Главная страница  -  Наши события


20.06.2018   Суд над Александром Гапоненко 19 июня 2018 года: текстовый и фоторепортаж

19 июня в суде Видземского предместья Риги состоялось заседание, на котором рассматривалось уголовное дело против общественного деятеля Александра Гапоненко, возбужденное Полицией безопасности по заявлению трёх депутатов Сейма, представляющих ультранационалистическое крыло парламента. Автор фоторепортажа - Дмитрий Жилин. Автор репортажа - Александр Малнач.

19 июня в суде Видземского предместья Риги состоялось заседание, на котором рассматривалось уголовное дело против латвийского учёного и общественного деятеля Александра Гапоненко, возбужденное Полицией безопасности по заявлению трёх депутатов Сейма Эйнара Цилинскиса, Гайдиса Берзиньша и Вейко Сполитиса, представляющих ультранационалистическое крыло латвийского парламента. Гапоненко инкриминируют совершение деяния, предусмотренного 78-й статьей Уголовного закона, а именно: разжигание национальной, этнической и расовой ненависти, за что ему грозит лишение свободы до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

 

Как указывает прокуратура, 27 февраля 2015 года Гапоненко на своей страничке в Facebook опубликовал ссылку на статью российского агентства новостей Notum.info «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны». Публикацию сопровождал текст: «Может быть кто-то думает, что я сгущаю краски?. Мне кажется, что мы накануне большой войны.А всем наплевать. Лишь бы его не трогали. Дудки!. Тронут. Да еще как тронут. Мобилизуют и пошлют воевать под Дебальцево. Под руководством Г.Берзиньша и И.Мурниеце. Они будут хорошо смотрется в черной форме». (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

 

По мнению прокуратуры, опубликовав статью такого содержания, Гапоненко нарушил Конституцию Латвии и положение Европейской конвенции о правах человека и основных свободах, которое относится к свободе слова, а также норму Международного пакта ООН о гражданских и публичных правах.

 

Сегодняшнее заседание суда уже второе в рамках данного уголовного дела. Предполагалось заслушать показания свидетеля обвинения, внефракционного депутата Сейма Вейко Сполитиса и двух экспертов. Однако ни один из экспертов не явился, а Сполитис явился с часовым опозданием, из-за чего пришлось устраивать перерыв. Своё опоздание Сполитис объяснил участием в парламентских чтениях Закона о государственной безопасности, к угрозе которой, в конечном счёте, он сводит высказывания Александра Гапоненко. Всё же, отвечая на вопросы участников процесса, он так и не смог определиться с квалификацией высказываний Гапоненко, вменяемых тому в вину: «глупость», «разжигание ненависти» или «угроза госбезопасности».

 

«Пусть суд решит, присутствует ли в них разжигание ненависти?», - резюмировал Сполитис. Сам он считает неприемлемыми «в свободном, демократическом» государстве высказывания подобного рода. Между прочим, он настаивал, что заявление в ПБ написал как неравнодушный гражданин, но воспользовался для этого бланком депутата Сейма. «У меня две шапки», - прокомментировал парламентарий сие расхождение слова и дела. Сполитис также отрицал согласованность своих действий с коллегами по Сейму Берзиньшем и Цилинскисом, хотя свои заявления в Полицию безопасности они направили одновременно.

 

Гапоненко, допрашивая свидетеля, напомнил Сполитису его собственные высказывания в печати, в которых тот сравнивал Памятник Освободителям в Задвиньи с фаллосом, призывал его снести, а русских депортировать, но на вопрос, является ли Сполитис русофобом, тот ответил отрицательно.

 

В зале суда присутствовали журналисты и многочисленные представители русской общественности Латвии, пришедшие поддержать Александра Гапоненко, которого содержат в тюрьме, правда, в рамках другого, но также имеющего политический характер уголовного процесса. В момент появления Гапоненко в зале суда, а его ввели в наручниках и в сопровождении двух охранников, сторонники русского общественного деятеля и публициста устроили ему стоячую овацию.

 

Обращаясь к ним, Гапоненко заявил:

 

«Такова судьба русских правозащитников – кандалы и камера. За то, что мы хотим сохранить русскую школу для наших детей и нашу православную веру».

 

Психологическое давление, которое на него оказывается, по его словам, свидетельствует о том, что его «хотят удушить».

 

Имма Янсоне, адвокат Гапоненко, считает, что её подзащитного судят за образ мыслей и использование свободы слова. По её мнению, в данном случае можно говорить и о преследовании по политическим мотивам.

 

Следующее заседание суда назначено на 21 сентября.

 

Автор фоторепортажа - Дмитрий Жилин. Автор репортажа - Александр Малнач.

Комментарии


Символов осталось:  

G apon   2018-06-25 22:43:46

http://gaponenko.ml

Natalja   2018-07-05 13:03:00

Нужно срочно проводить акции с требованием освободить Александра Гапоненко!