Главная страница  -  Наши события


29.06.2018   Татьяна Жданок: «Запрет политическим противникам баллотироваться в парламент - очередное преступление правящей элиты Латвии!»

 

Конституционный суд Латвии своим решением по заявлению Татьяны Жданок, принятым 31 мая и опубликованным 29 июня, оставил в силе запрет для «упрямых» коммунистов образца 1991 года избираться в Сейм и самоуправления.

 

Вообще в Латвии всех бывших коммунистов разделили на два сорта: на тех, кто из партии сбежал до 13 января 1991 года, когда уже не было никакой личной выгоды в ней состоять, и на тех, кто остался верен идее, - говорит Татьяна Жданок. Первые, свалив на вторых весь груз ответственности за «преступления коммунизма», вполне спокойно продолжают крутиться в современной латвийской политике: они наличествуют во всех шести фракциях нынешнего Сейма, причем больше всего их в премьерской партии зеленых и крестьян.

 

Татьяна Жданок еще не успела подробно ознакомиться с решением суда, полученным ею вечером пятницы 29 июня, но зато имела возможность прочитать в материалах дела отзывы тех, от кого судьи запросили их мнение. Это следующие структуры и физических лица: Сейм, Министерство юстиции, Бюро по защите конституции, Полиция безопасности, омбудсмен, представитель Латвии в международных судах, бывший председатель Конституционного суда Айварс Эндзиньш, бывший судья Европейского суда в Страсбурге и нынешний судья суда ЕС в Люксембурге Эгилс Левитс и, наконец, доктор политологи Иварс Иябс. Из всех представленных в деле отзывов в пользу отмены ограничений высказался только Айварс Эндзиньш.

 

Подавляющее большинство отзывов носят отнюдь не правовой, а чисто политический характер. Татьяна Жданок поясняет: «Несмотря на то, что я в своем заявлении оспариваю общее ограничение Закона о выборах, касающееся группы лиц, почти все инстанции обсуждают исключительно меня лично. Например, Полиция безопасности утверждает, что я действую вопреки интересам Латвии, хотя в решении Европейского суда четко сказано, что требование лояльности от депутатов парламента ограничивается требованием действовать в рамках закона. Господин Янсонс, главный охранитель прав жителей страны, выдвинутый на свой пост партией «Согласие», рассуждает о том, что я потеряла «политическое доверие» избирателей, оставив в стороне тот факт, что эти жители трижды избирали меня в Европарламент. Но самым странным является отзыв председателя Сейма, в котором осуждается деятельность Компартии за длительный период до 1991 года, а отнюдь не после. Что же тогда делают в этом Сейме двадцать бывших коммунистов, из которых тринадцать – члены правящей коалиции? Наконец, господин Левитс, привлечение которого к делу вообще сомнительно, поскольку он был среди судей Европейского суда, рассматривавших ранее мою жалобу, дошел до того абсурда, что оценивает мою деятельность в 1991 году как уголовное преступление и долго рассуждает, заслуживаю ли я прощения. Напомню, что все мои прегрешения состоят в членстве в Центральной ревизионной комиссии КПЛ, куда меня как избранного депутата включили для солидности состава этого весьма формального органа партии».

 

Татьяна Жданок утверждает, что решение Конституционного суда не явилось для нее неожиданностью и что она рассматривает его лишь как необходимый промежуточный этап на пути в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «Уверена, что дело будет выиграно, и Европейский суд заставит Латвию отменить политические ограничения, основанные на событиях почти тридцатилетней давности. Тем самым будет отменено нынешнее решение Конституционного суда Латвии, которым наши конституционные юристы навеки себя опозорили», - говорит трижды депутат Европарламента Татьяна Жданок.

 

Рига, 29 июня 2018г., бюро партии «Русский союз Латвии»

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: