Главная страница  -  Наши события


30.06.2018   Жданок, Мамыкин и Штаб – сила списка кандидатов Русского союза Латвии

Правление партии Русский союз Латвии утвердило лидеров своих региональных списков для участия в выборах Сейма, которые состоятся 6 октября этого года. 
 

В Рижском избирательном округе список РСЛ возглавит депутат Европарламента Андрей Мамыкин. Он же становится кандидатом партии на должность премьер-министра.
 

Андрей Мамыкин: «Это решение далось мне непросто. Благодарю партию Русский союз Латвии за оказанное доверие, а всех моих сторонников - за поддержку в этом решении. Я буду лично участвовать в выборах потому, что не могу оставаться в стороне в момент, когда решается судьба не только русских школ, но и будущего страны».
  

Татьяна Жданок возглавит список Русского союза Латвии во Видземскому избирательному округу. Опубликованное накануне решение Конституционного суда предоставило партии эту возможность, поскольку не содержало в себе категорического запрета. Однако окончательно вопрос о том, останется ли имя Татьяны Жданок в избирательном бюллетене, будет решать Центральная избирательная комиссия.
  

Лидером списка РСЛ в Земгальском избирательном округе станет депутат самоуправления Айзкарукле – Людмила Ушакова. В списке Латгальского округа первым номером идет Евгения Крюкова, которая получила известность после выступления на Вселатвийском родительском собрании. В Курземском округе партийный список возглавит Элита Косака – юрист и известный в Лиепае общественный деятель.

  

Кроме того, партия утвердила порядок расположения кандидатов в депутаты в Рижском избирательном округе. Лидирующая десятка выглядит так:
 

1. Андрей Мамыкин

2. Ирина Бобкова (Сморыго)

3. Александр Кузьмин

4. Александр Филей

5. Яков Плинер

6. Владимир Бузаев

7. Наталия Елкина

8. Александр Гамалеев

9. Дмитрий Шандыбин

10. Олег Сысолятин
 

Лидирующая десятка рижского списка Русского союза Латвии представляет из себя сплав «старой гвардии» и «нового призыва». Преемственность боевых традиций ЗаПЧЕЛ (название партии до 2013 года) обеспечивают руководитель фракции ЗаПЧЕЛ в 9 и 10 Сеймах Латвии Яков Плинер, самый активный парламентский спикер и один из руководителей Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Владимир Бузаев.

Наталия Ёлкина также представляет ЛКПЧ и руководит Рижской территориальной организаций РСЛ. Александр Гамалеев – психолог и активист первого Штаба защиты русских школ «призыва» 2003 года.

В первой пятерке Александр Кузьмин и Александр Филей - молодые, но опытные политики Русского союза. Кузьмин – юрист ЛКПЧ, автор множества правозащитных документов. Филей – историк, «лицо» нового Штаба защиты русских школ, самый активный спикер в социальных сетях на темы русского образования.

Ценность лидерского состава рижского списка усиливает присутствие «нового призыва» - участников Штаба защиты русских школ 2017 года. Это Ирина Бобкова, Дмитрий Шандыбин и Олег Сысолятин. Ирина Бобкова (Сморыго) создала в сети самую авторитетную площадку для обсуждения школьных проблем – «Русское образование в Латвии». Дмитрий Шандыбин имеет высшее теологическое образование и работает в ИТ индустрии. Он один из самых активных организаторов массовых митингов в защиту русских школ. Олег Сысолятин тоже пришел в список РСЛ через деятельность в Штабе. Он командир отряда барабанщиков Штаба, ставших визитной карточкой маршей протеста в защиту русских школ. Ради борьбы за будущее русского образования Олег Сысолятин вышел из партии «Согласие» и поддержал своим участием список РСЛ на выборах 13 Сейма Латвии.

Рига, 30 июня 2018г.
 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: