Главная страница  -  Наши события


18.07.2018   Любовь Жданова: Почему я иду на СТИХОМАРШ

 

 

1. Почему ты решила принять участие в СтихоМарше?

 

- На СтихоМарш я не могла не пойти: во-первых, завтра исполняется 125 лет нашему великому поэту – Владимиру Маяковскому; во-вторых, нельзя упустить возможность через прекраснейшие произведения русских поэтов обратиться к сегодняшнему поколению - поколению, отчасти утратившему идеалы, веру и любовь.

 

2. Почему выбрала именно стихотворение Лермонтова ''Думы''?

 

- Это стихотворение было написано на стыке двух времен - декабристов и того поколения, которое пришло после них. Сам автор причисляет себя ко второму поколению и говорит о безысходности, о смерти не физической, а духовной. Что очень созвучно с нашим временем. В 90-е года весь мир ждал, что после того как рухнул железный занавес и люди объединятся, нацистские и профашистские риторики уйдут в прошлое. Сейчас же мы видим возрождение махрового национализма, огромную апатию людей из-за экономических, религиозных, национальных, расовых проблем. И полное бездействие нашего поколения, к которому я себя также причисляю. Если мы не взглянем со стороны на самих себя (как Лермонтов на свое поколение), то жизнь у нас станет хуже, бессмысленней, безысходней.

 

3. Как привлечь молодежь в движение Штаба защиты русских школ?

 

- Очень многие молодые люди поддерживают Штаб защиты русских школ, ведущий борьбу за отмену поправок, но стесняются идти на митинги, чтобы не выглядеть в глазах своих сверстников немодными, несовременными, непродвинутыми. Привлечь молодежь можно, например, организовав рок-концерты из наших же местных музыкантов, которым также не хватает площадок, на которых они могут высказаться о наболевшем – через песни, музыку, эмоции.

 

4. Как уменьшить национальное противостояние в Латвии?

 

- Все прошлое оставить в истории и дальше идти вместе. Вражду, неприятие можно уменьшить и даже искоренить полностью, приняв один простой тезис: "Сегодня никто никому ничего не должен". Разумеется, необходимо знать и помнить о трагических событиях истории, но не тыкать этим противоположную сторону при каждом удобном и неудобном случае.

 

Готовы ли мы сейчас к этому? В условиях искусственного нагнетания напряженности, антироссийских, русофобских настроений сделать это непросто. Но, во-первых, мы не должны спускать выпады и оскорбления, а, во-вторых, всё же искать пути к диалогу, находить сторонников.

 

Уверена, что среди латышской части населения есть люди, которые искренне не понимают, чего мы добиваемся, чего хотим. Что мы действительно хотим улучшения политической и экономической ситуации в Латвии. И тут помочь нам можем только мы сами: мы должны быть активными как в интернете, социальных сетях, так и при участии в массовых акциях.

Комментарии


Символов осталось: