Главная страница  -  Наши события


24.07.2018   Верить, бороться, побеждать – это может каждый!

Верить, бороться, побеждать – это может каждый!

Рассказ о том, как удалось переубедить государство


 

В мае инвалид третьей группы Марина Н. узнала радостную весть: её усилия были не напрасны всем инвалидам в дальнейшем положено медицинское обслуживание без дополнительных поборов.

 

Суть проблемы была такова: в прошлом году в Министерстве здравоохранения возникла идея – реформируя систему оплаты медицинских услуг, сохранить нынешний небольшой пациентский взнос только для некоторых категорий населения, а именно – детей, пенсионеров, безработных, и тех трудоспособных людей, за которых вносятся взносы социального страхования.

 

«Что же касается большинства тех трудоспособных людей, за которых не вносится социальный налог и которые не имеют официального статуса безработного, то им «льготная» медицинская помощь должна была бы оказываться лишь в рамках «минимального набора медуслуг», в который вошли, например, визит в семейному врачу или вызов скорой помощи. Остальные медицинские услуги такие люди должны были бы получать за полную стоимость.

 

Согласно начальному варианту реформы инвалидов первой и второй группы предполагалось приравнять к пенсионерам – за них платит государство. А вот инвалидам третьей группы предлагалось либо застраховаться самим, либо платить за ряд медуслуг по полной стоимости. Таким образом, такие инвалиды приравнивались к нелегально трудоустроенным лицам и к иностранцам.

 

Пенсия у инвалидов III группы невелика. В то же время, к 2020 году за годовую страховку, дающую право на лечение по старым расценкам, надо будет платить около 250 евро. Для инвалида это большая сумма. «Поэтому я начала борьбу за право лечиться без дополнительных поборов», - рассказывает Марина.

 

Казалось бы, что может сделать женщина в годах, инвалид III группы? Тем более, что немало людей в нашей стране не готовы ни за что бороться, ибо согласны с метафорой поэта: «Голос единицы - тоньше писка». Многие не верят ни верят ни государству, ни общественным структурам,

Марина, вопреки подобным настроениям, начала активно действовать: писала в газеты, а также обратилась в общественные организации, представляющие людей с ограниченными возможностями - «Аpeirons» и «Sustento». В контактах с журналистами и общественниками проявила настойчивость, приводила убедительные аргументы. И, думается, оказалась не единственной, исповедующей принцип: капля – камень точит. Общие действия общественных организаций и активных людей смогли переубедить министерство и депутатов Сейма.

 

В мае нынешнего года Марина узнала радостную весть: правительство утвердило реформу медицинского страхования, по которому положение инвалидов III группы улучшилось по сравнению с первоначальным вариантом. За инвалидов всех групп будет платить государство.

 

А теперь о примечательном факте. Фактически Марина мобилизовала общественное мнение, сражаясь не за свои личные интересы, а за других людей. Заложенная в первоначальном проекте несправедливость по отношению к инвалидам третьей группы не касалась ее лично. Дело в том, что до болезни она работала свыше 30 лет, и в этом году у Марины появилось право выйти на досрочную пенсию. И уже как пенсионер обрести право на лечение по прежним расценкам. Но она переживала за знакомых и родственников - инвалидов III группы. Говорит: «Пенсия по инвалидности очень мала, на работу инвалиду устроиться непросто, за какие средства платить страховку?»

 

И вот выяснилось: не всё так безнадежно, если не сдаваться и бороться, то можно и победить…

 

 

 


 

Комментарии


Символов осталось: