Главная страница  -  Наши события


09.08.2018   ТАТЬЯНА ЖДАНОК: РЕЙТИНГ ХОРОШО, А ВЕРА В СЕБЯ – ЛУЧШЕ!

ТАТЬЯНА ЖДАНОК: РЕЙТИНГ ХОРОШО, А ВЕРА В СЕБЯ – ЛУЧШЕ!

 

Лидер Русского союза Латвии Татьяна ЖДАНОК поделилась своими размышлениями о публикуемых рейтингах партий:

 

- Мне регулярно приходится подыскивать все новые аргументы в споре с теми, кто упрекает нас низким рейтингом и делает из этой арифметики «неопровержимый» вывод о том, что отданные за Русский союз голоса будут «потеряны». Поэтому опубликованное в последнем номере журнала Sestdiena интервью Арниса Кактиньша, директора SKDS - единственного в Латвии центра изучения общественного мнения, ежемесячно публикующего рейтинги партий - является очень неплохим подспорьем для убеждения скептиков.

 

Интервью большое, затронуто много тем, обсуждено много разных политических сил. Но только Русский союз Латвии упомянут Кактиньшем как партия, в отношении которой он допускает, что ее реальная популярность выше, чем она появляется в опросах. При этом понятно, почему Кактиньш использует осторожное слово «допускаю», - ведь он говорит о расхождении реальности с опросами его же собственного рейтингового центра. Что, наоборот, непонятно, так это то, почему он не видит причины такого расхождения.

 

Вернее, он подтверждает, что такая причина существовала десять с лишним лет назад в отношении ЗаПЧЕЛ и сторонников Жданок, но почему-то уверен, что в последние годы она пропала. Мол, у него нет оснований говорить, что избиратели в ответах на вопрос о политических предпочтениях являются «стеснительными». Вот здесь такое осторожное слово никак не подходит. Избиратель не «стесняется», а элементарно боится! И указание на то, чего же он боится, можно найти в самом интервью.

 

Когда социолог Арнис Кактиньш выдвигает гипотезу, что в нашей стране причиной невозможности перемен является живущая внутри нее ненависть и этнический раскол, берущий у него интервью журналист Эгилс Зирнис тут же переводит стрелки на соседнее «империалистическое» государство и на «Русский мир». Мол, альтернатива расколу в Латвии – это «отпадение» ее назад в Российскую империю.

 

Так что же вы хотите, господа социологи? Чтобы избиратель в ходе опроса, который проводится у него в квартире или в доме, то есть не является анонимным, откровенно высказал свои симпатии к партии, в названии которой четко фигурирует слово «русский»? При том, что через таких типичных представителей интеллектуальной латышской элиты, как работающий в "Диене" поэт Эгилс Зирнис, широкой публике постоянно насаждается ненависть к «Русскому миру»?

 

Есть еще один аргумент, подтверждающий наличие «стеснительности» у нашего избирателя при проведении опросов как минимум в течение последних четырех лет, после обострения конфликта между Западом и Россией в связи с событиями на Украине. Весной 2014 года, накануне выборов в Европарламент, опросы SKDS показывали рейтинг партии «Русский союз Латвии» в три раза ниже, чем он оказался при подсчете поданных за наш список голосов. Мы получили тогда поддержку 6,38% участвовавших в голосовании, что обеспечило партии один мандат депутата

.

Я была уверена в наших сторонниках тогда и уверена сейчас. Через два месяца допущение директора SKDS о том, что Русский союз Латвии поддерживает больше людей, чем это показывают опросы, должно успешно превратиться из гипотезы в самую реальную реальность. Опрос хорошо, а уверенность в себе и в своих сторонниках лучше!

 

 

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИНТЕРВЬЮ АРНИСА КАКТИНЬША, СОЦИОЛОГА, ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ SKDS (Sestdiena, 3-9 августа 2018):

 

 

Эгилс Зирнис (корр. Sestdiena): 
Какой будет жизнь после выборов 13 Сейма – скучной или интересной?

 

Арнис Кактиньш: 
Не знаю. Данные не позволяют достаточно много об этом узнать, поэтому мне и не очень нравится давать интервью и длинные пояснения. Многим кажется, что мы могли бы знать больше, что рейтинги – это наши прогнозы. Но это не прогнозы, это только рейтинги, фотографии из прошлого! Прогнозы формируются тогда, когда берутся рейтинги популярности и к ним добавляются знания об общественных процессах, а также опыт предыдущих выборов – что же тогда показывали рейтинги, что делали партии и в какой результат это в конце концов материализовалось.

 

Э.З. Что вы все-таки смогли бы уже спрогнозировать, добавляя свой опыт к последним рейтингам популярности партий?

А.К. Когда мы говорим о популярности и стабильности партий, есть одно существенное обстоятельство: одним из источников нестабильности является то, что очень мало таких избирателей, у которых есть очень стабильные симпатии к той или иной партии, которых мы можем называть электоратом в том смысле, что у них есть больше чем одна причина голосовать за эту партию. В большой степени наши избиратели – это человеческая масса, делающая свой выбор под влиянием момента, и поэтому они очень нестабильны и могут легко меняться. В ходе опросов на вопрос, действительно ли опрошенный проголосует за ту партию, которую он только что назвал, положительно отвечает меньшая часть! БОльшая часть отвечает: ну нет, мы еще можем передумать. Это указывает на большую нестабильность и на то, что очень большое значение будет иметь то, что произойдет а последние месяцы политической кампании, в последние недели и дни.

 

Э.З. Хотите сказать, что всеобщие выборы как система не являются хорошим делом?

А.К. Нет, я так бы не сказал. Хочу предложить другую точку зрения. В евангелии от Матфея сказано: «Любая страна, в которой внутри ненависть, погибает; и любой город или дом, где внутри ненависть, не может существовать». Это великая правда, это рассказ о нашем этническом расколе.

 

Э.З. Этнический раскол «Русский мир» провозглашающее империалистическое соседнее государство.

А.К. Можно сказать и так. Но, нравится или нет, мы в достаточной мере расколоты, чтобы это отражалось в ранжировании наших политических сил. Тогда приходим к тому, что люди хотят перемен, но не могут их получить, потому что базовые механизмы демократии не работают.

 

Э.З. Потому что альтернатива грозит отпадением назад в Российскую империю.

А.К. Многие так считают. Но, если не будет решена проблема расколотости, конец наступит в любом случае. А если эту проблему разрешить, другие дела сами начали бы решаться.

 

Э.З. Сторонники каких партий меньше всего хотят раскрыть, за кого будут голосовать?

А.К. Десять с лишним лет назад это было известно – ЗаПЧЕЛ, сторонники Жданок. В последние годы у нас не было оснований говорить, что избиратели являются стеснительными. Но кто знает? В отношении Русского союза Латвии – выборы покажут, насколько открыты были их сторонники. Допускаю возможность, что популярность Русского союза Латвии выше, чем она появляется в опросах.

 

Э.З. Принесли ли нынешние рейтинги какие-то неожиданности для вас?

А.К. Больших неожиданностей нет, есть маленькие. Хотя бы та же только что упомянутая – уже довольно давно я удивлен низким показателям Русского союза Латвии. Это вызывает у меня опасения, что, может быть, появился какой-то неизвестный процент стеснительных избирателей. Еще меня удивляет достаточно хороший результат "От сердца Латвии", видя, насколько они слабы в публичном пространстве.

Комментарии


Символов осталось:  

istorija.lv   2018-08-10 08:30:00

Господа, SKDS Вам врёт. Ну и зачем тиражировать ложь ?ГДЕ опубликованы данные опросов? ИХ НЕТ