Главная страница  -  Наши события


15.11.2018   М. МИТРОФАНОВ: Если не разбить стеклянный потолок, «Согласие» никогда не придет к власти.

МИРОСЛАВ МИТРОФАНОВ, ДЕПУТАТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА:
Если не разбить стеклянный потолок, «Согласие» никогда не придет к власти.

 

После парламентских выборов в Латвии прошел ровно месяц. Ожидаемые и неожиданные результаты тех выборов - тема разговора корреспондента Sputnik с депутатом Европарламента, сопредседателем «Русского союза Латвии» Мирославом Митрофановым.

Если перечитать публикации, где Мирослав Борисович выступал «до октября», то его прогнозы оказались весьма точны. Прошло достаточно времени, все успели отдохнуть после выборной гонки, – и можно обсудить результаты.

 

Скромное обаяние латышского либерализма

 

- Я верно предполагал, что пройдет 5-6 партий, обладающих примерно одинаковым весом, и им предстоят сложные переговоры. Естественно, я знал, что «Согласие» не возьмут в правительство. Не прав я оказался в оценке потенциала партии Кайминьша, до выборов мне казалось, что подобно другим странам Европы, популисты и у нас получат относительное большинство. Но по итогам выборов KPV.LV Кайминьша оказался лишь одним из успешных новых проектов. Я не ожидал успеха либерального объединения AttistIbai/Par. Оказалось, умеренный латышский избиратель еще в природе сохранился, - говорит Мирослав Митрофанов.

Правда, при этом тот самый избиратель вычеркивал из списка этой партии русские фамилии кандидатов и ставил плюсы хорошо известному своими правыми убеждениями Артису Пабриксу. Такой вот своеобразный латышский либерализм. И при такой вот ситуации в республике, если честно, верил ли сам Мирослав Митрофанов в то, что «Русский союз Латвии» преодолеет пятипроцентный барьер?

- Мир так устроен, что он отзывается на наши мысли. Я старался концентрироваться на успехе. И дисциплинированно верил в чудо, что вот на этот раз народ разберется, поймет, поддержит... Поскольку действительно - кто, если не мы? На краю надвигающейся катастрофы – гибели русского образования, у народа должен был включиться инстинкт самосохранения. В данном случае это значило проголосовать за нас – готовых сражаться и побеждать. Но чуда не произошло, атомизированное постсоветское общество не проснулось, инстинкты борьбы и преодоления не включились, народ опять проголосовал за красивые лица и дорогую рекламу, - отмечает собеседник.

 

Сообразить «на двоих» не вышло

 

Да, говоря о переломных моментах «Русского союза Латвии», - их было два. Мирослав Митрофанов рассказал, что примерно в мае партии начали отказывать спонсоры. До того переговоры о пожертвованиях внушали надежду. И вдруг - тотальный бойкот. Речь идет о состоятельных людях в Латвии, связанных бизнесом с Россией. Лидеров русской партии похлопывали по плечу, объясняя, что те, мол, не понимают «большой политической игры» и мешают «серьезным людям прийти к власти»: а потому финансовая поддержка полностью исключена.

Понятно, что «серьезные люди» - «Согласие». Но ведь они уже пять раз подряд выигрывают выборы и всегда оказываются в изоляции. Неужели это никто не помнит? Те, кто считал, что представители «Русского союза Латвии» ничего не понимают в политике, снисходительно объясняли им, что теперь-то все будет по-другому. Поскольку бизнес одновременно вкладывался и в партию Кайминьша, тот получит колоссальный успех на выборах, который позволит, по мнению оппонентов «Русского союза Латвии», прийти «Согласию» к власти. То есть у «великих стратегов» был расчет на то, что Ушаков с Кайминьшем на двоих сформируют новое правительство.

- Такая легенда тоже упоминалась, но лишь для иностранцев и местных идиотов, отказывавшихся понимать, что Кайминьш является националистом, который никогда не пойдет на коалицию с «Согласием».

Для более информированных собеседников был придуман другой вариант, который должен был поразить цинизмом и технологичностью. Условное название - "от борта". Это значит, что Кайминьш должен отобрать много мест у системных латышских партий, но после выборов они все же будут формировать правительство. И им не хватит десятка депутатов для устойчивого большинства. Вот тогда они обращаются именно к системному, солидному Ушакову, поскольку они терпеть не могут клоуна и маргинала Кайминьша, - говорит Мирослав Митрофанов.

Но этот план был изначально нереализуемым, поскольку Кайминьш, во-первых латыш и националист, и лишь во-вторых «клоун», вернее, его эта клоунада - профессиональная игра, а не психическая патология. Поэтому он востребован для правительства латышских партий, а господский лоск Ушакова продаваем лишь его избирателям и российской элите. Поскольку он, во-первых, во-вторых, и в-третьих является русским политиком и за него голосует русское меньшинство.

 

Кто не восстал – тот проиграл

 

- Чтобы преодолеть расовый барьер, «согласистам» надо было восстать - присоединиться к нашем уличным протестам и возглавить их. Это путь любого дискриминируемого меньшинства, которое стремиться достичь равных прав. Никто еще не достигал равноправия, демонстрируя покорность. О таких везде вытирают ноги. Мы можем заставить с собой считаться, только если будем неудобными и потенциально опасными. Я уверен, что Ушаков это понимает, но ощущение принадлежности к истеблишменту и страх потерять деловых партнеров не позволили Ушакову присоединиться к нам и возглавить восстание, - подчеркивает евродепутат.

Мало того, то самое «ощущение принадлежности к…» позволило Ушакову ругать акции «Русского союза Латвии», поставив себя в комичное положение относительно позиционирования как левого политика. По всей Европе левые бьются бок о бок со своим народом на уличных протестных акциях, а Ушаков порицает протесты с позиции консервативного буржуа. Интересно, ну хоть теперь-то сделают выводы те самые «великие стратеги», когда всем стал ясен провал их ставки на Ушакова и Кайминьша? Мирослав Митрофанов полагает, что… не сделают.

В прошлый раз, в 2014 году на выборах примерно те же круги сделали ставку на партию Судрабы. При достойном бюджете она еле преодолела пятипроцентный барьер и показала себя пустым местом за время работы ушедшего сейма. Представителей «Русского союза Латвии» тогда тоже похлопывали по плечу, объясняя, как они не правы, поскольку не верят в успех Судрабы и Ушакова.

Сейчас в кругу «солидных людей, которые разбираются в политике» принято говорить, что правительство из пяти латышских партий или не сформируется, или не сможет работать, и обязательно будут внеочередные выборы. И вот тогда уж латышский избиратель обязательно проголосует за «Согласие»! Это, по словам Мирослава Митрофанова, очередной самообман, ведущий к системным ошибкам на протяжении последних 16 лет.

- Да бог с ними, с «великими стратегами». Нам надо полагаться только на себя и, на пусть медленно, но стабильно растущую поддержку среди избирателей. Мы обязательно победим в будущем, хотелось бы чтобы это не было слишком поздно с точки зрения судьбы русских школ Латвии, - подчеркивает политик.

 

Неминуемое болезненное похмелье

 

Теперь о втором переломном моменте в предвыборной кампании «Русского союза Латвии». Он пришелся на первые недели сентября. «Русский союз Латвии» готовился к следующему маршу в защиту русского образования. Цель была – увеличить количество участников по сравнению с весенними акциями, привлечь избирателей и новых сторонников. 15 сентября марш состоялся, внешне он выглядел достойно, но расширения числа участников не произошло.

- Предвыборная кампания самым негативным образом повлияла на выполнение нашего плана, поскольку на жителей страны обрушился информационный шум, в котором утонула главная проблема людей, еще недавно готовых участвовать в протестах.

Предвыборная кампания создала ложное впечатление, что мнение русскоязычных избирателей может повлиять на широчайший спектр вопросов – от внешней политики до экономики. Избиратели увлеклись и отвлеклись от главного вопроса – от судьбы русских школ и угрозы насильственной ассимиляции. Сейчас наступает болезненное похмелье, - считает Мирослав Митрофанов.

Было немало людей, которые говорили, что в предвыборной компании у «Русского союза Латвии» словно бы отошли на задний план экономические и социальные вопросы. Хотя, на самом деле, на самом деле, и эти темы в программе партии были. Но, по мнению Мирослава Митрофанова, надо честно признать, что у русских могут быть великолепные планы, но от них никакого проку, пока не решится главный вопрос – равноправие национальных меньшинств в своей стране.

- Иначе получается дичайший обман. В ходе избирательной кампании «Согласие» обещало избирателям конкретные экономические и социальные решения, но избранные депутаты этой партии не смогут выполнить свои обещания, поскольку расовый барьер латвийской политики не допускает их к участию в правительстве. Пока барьер не будет сломан, большинство пунктов экономической программы «Согласия» и нашей партии будут иметь лишь теоретическое значение, - убежден собеседник.

 

Разбить стекляный потолок

 

И что теперь – после выборов? Какое будущее у «Русского союза Латвии»? Да, можно ссылаться на непреодолимую десятикратную разницу в предвыборном бюджете между «Русским союзом Латвии» и «Согласием». И это будет справедливо. Да, можно говорить, что «стакан на половину полон», то есть третьи парламентские выборы подряд у партии уверенно растут результаты и преодолен психологически важный рубеж популярности, позволяющий «Русскому союза Латвии» получать государственное финансирование. И это тоже будет справедливо.

- Да, мы можем гордиться и обновившимся активом, и новыми лицами партии, а также беспрецедентным ростом нашей популярности в моем родном городе Даугавпилсе, где мы получили 24% голосов. И это отвечает действительности. Но надо признать, что после массового голосования русских избирателей за платформу «Согласия» нам будет сложно реанимировать протестное движение. И реально перемены произойдут только после того, как активисты и избиратели «Согласия» окажутся перед фактом, что зря надеялись на бесконфликтное врастание во власть, возможно, часть из них пересмотрит отношение к протестным акциям. И вслед за этим поменяется настроение лидеров «Согласия».

Обозначение «стеклянный потолок» должно перейти из нашего лексикона в их речи. Стеклянный потолок – это невидимая, но ощущаемая система расовой дискриминации, не допускающая в условиях Латвии русских к участию во власти. И этот потолок надо разбить, чтобы он не мешал росту.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: