Главная страница  -  Наши события


05.02.2019   ОСТАНОВИМ СПОЛЗАНИЕ ЕВРОПЫ К ВОЙНЕ!

Мы призываем общественность и должностных лиц Латвийской Республики со всей ответственностью отнестись к крайне опасным изменениям в мировой политике, а именно – к фактическому разрыву Договора между США и РФ о ликвидации ракет средней и малой дальности.

В течение нескольких десятилетий этот договор снижал вероятность военных действий между Западом и Востоком на европейском континенте. Отказ от договора со стороны США, а следом и России, снижает технические и психологические барьеры, препятствующие применению ракет с обычными и ядерными боеголовками в случае развития конфликтов в Европе.

Нам всем пора осознать, что ситуация скатывается к краю пропасти. И под первый удар попадают в первую очередь территории, находящиеся на границе НАТО и России. В случае размещения американских ракет в странах Балтии, это оружие окажется на расстоянии нескольких минут подлета до Москвы или Санкт-Петербурга.

Россия будет вынуждена сменить свой подход к планированию военных действий. Если до сих пор россияне придерживались концепции ответного удара, то, при угрозе применения со стороны НАТО малозаметных и близко расположенных ракет среднего радиуса действия, Россия будет планировать упреждающие удары по территориям, где расположены эти ракеты. Кроме того, отказ от договора открывает дорогу для размещения подобных ракет в приграничных районах России, целями которых станут военные и гражданские объекты в странах Балтии.

Мы уверены, что часть вины за разрушение военно-политического баланса в Европе лежит на латвийской правящей элите. Провокационный энтузиазм латвийских властей в нарастающей конфронтации стран НАТО и России увеличивает военные риски. Националистические партии ради сохранения монополии на власть консолидируют национальное большинство путем использования русских и России в качестве образа врага, от которого исходит угроза. На самом деле вплоть до настоящего момента вероятность военной агрессии России в отношении стран Балтии (и в целом в отношении всех стран – членов НАТО) была равна нулю. Латвийская правящая элита прекрасно это знала, но нагнетала истерику, разыгрывая испуг перед несуществующей «русской угрозой».

Позиция нашей партии по вопросам международных отношений и региональной безопасности, изложенная в программе к выборам 13-го Сейма, включает требование демилитаризации региона Балтийского моря, снижения военных расходов, снижения концентрации военных сил по обе стороны границы НАТО с Россией, возвращения военно-политической ситуации к уровню, существовавшему до 2015 года.

Наша партия и ее депутаты в Европарламенте всегда выступали за установление добрососедских отношений между Европейским Союзом и Россией. В обозримой перспективе полноценное развитие Латвии невозможно без тесных культурных, политических и экономических связей с Россией. Наше видение будущего – единая Европа от Лиссабона до Владивостока.

В настоящий момент гражданское общество Латвии должно найти союзников в Евросоюзе и в США в деле возрождения антивоенного движения. Русский союз Латвии объявляет эту цель одним из своих приоритетов на нынешний год и на весь период работы следующего состава Европейского парламента.

Рига, 4 февраля 2019 года

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Константин   2019-02-06 07:04:48

Необходимо внести в Сатверсме статью: 1. В территориальное пространство Латвии запрещён заход объектов с ядерным, химическим, биологическим оружием. 2. Латвия не посылает войска за государственную границу без объявления войны, за исключением миротворческих операций сил ООН с согласия 2/3 депутатов Сайма и Президента государства. 3. В идеале изложить путём общенародного референдума первую статью Сатверсме - Латвия суверенная демократическая нейтральная республика. (Придать нашей стране внеблоковый военный статус).