Главная страница  -  Наши события


10.07.2019   ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ?

 

 

По поручению Штаба защиты русских школ Татьяна Жданок и Юлия Сохина встретились с ведущими специалистами Министерства просвещения России. Тема встречи: дистанционное обучение в российских школах. Целью встречи было прояснить основные детали использования такой формы обучения учениками из Латвии.

 

По итогам встречи Министерство подготовило развернутое письмо. Оно изобилует ссылками на российские нормативные акты и специфическими терминами. Мы попросили нашего эксперта, Александра Ливчака, прокомментировать и изложить в простой форме важнейшие моменты письма из российского министерства. Приводим результат.

 

 

 

 

АЛЕКСАНДР ЛИВЧАК:

 

1. Перед заключением договора на дистанционное обучение Министерство просвещения РФ рекомендует запросить у образовательного учреждения копии лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с приложениями.

 

Дополнительно я бы рекомендовал внимательно изучить договор, ознакомиться со статистикой результатов выпускных экзаменов и изучить с помощью интернета отзывы прессы о школе (именно прессы, а не отдельных комментаторов, учеников, выпускников, родителей). Постарайтесь вникнуть в то, как будет проходить обучение, и понять, подходит ли это вашему ребёнку. Будет полезным лично поговорить с кем-то из учителей и с представителем администрации.

 

2. Представители Министерства просвещения РФ считают, что проживающие на территории Латвии граждане ЛР могут обучаться только на платной основе в частных некоммерческих образовательных организациях. Обучение в российских государственных общеобразовательных организациях в дистанционной форме не представляется возможным.

 

От себя поясню, что обычным коммерческим обществам заниматься образованием в России закон не разрешает (Федеральный закон РФ «Об образовании» ст.22 п.1). Для этой цели они могут учредить частную некоммерческую образовательную организацию, что примерно соответствует частным школам Латвии (различия, в основном, в финансово-налоговой сфере).

 

3-4. Вопрос сдачи в Риге единых государственных экзаменов (ЕГЭ) для поступленя в ВУЗы РФ решён уже много лет назад, и каждый год это успешно происходит.

 

Чтобы разбираться с правилами получения докуметнов об образовании в РФ, необходимо понимать смысл нескольких терминов:

ГИА – государственная итоговая аттестация, которая проводится после окончания 9 и 11 классов;

ЕГЭ – единый государственный экзамен, проводится по окончании 11 класса;

ОГЭ – обязательный государственный экзамен, проводится по окончании 9 класса.

ЕГЭ и ОГЭ являются разновидностями ГИА. Есть и другие разновидности ГИА, но для особых случаев.

 

При обучении в школах РФ:

 

к ГИА (ЕГЭ) допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).

Можно сдать ЕГЭ на территории Латвии. Для этого необходимо связаться с Посольством России, отправив эмайл на почту  rusembas@ml.lv в поле «тема» указав ЕГЭ. Это необходимо сделать в январе. В некоторых случаях можно пробовать в феврале, но уже без гарантии.

Лица, прошедшие обучение в образовательном учреждении РФ и успешно сдавшие ЕГЭ, получают документ о среднем образовании.

 

      5. Договоры между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о взаимном признании документов об образовании отсутствуют.

 

Однако следует учитывать, что обе страны подписали и ратифицировали Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 года, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов. Согласно требованиям этой конвенции, за скромную плату Рособрнадзор прикрепляет к документу об образовании, полученному в России, ламинированный прямоугольный документ под названием Апостиль. После этой процедуры в большинстве стран мира российский документ об образовании будет признан. Более сложный путь придётся проделать для признания этого документа в странах, не присоединившихся к Гаагской конвенции. Из крупных стран это Канада и Китай.

 

 

Следует также учитывать, что все страны Европы кроме Сан-Марино и Монако являются участниками Болоноского процесса, в рамках которого предусмотрено взаимное признание документов об образовании, в том числе о среднем образовании, при поступлении в ВУЗы. Россия - участник Болонского процесса с 2003 года. 

 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

liza   2019-08-04 19:02:21

russkie dolzni otdavatj detej v russkie detsk.sadiki i v russkie skoli,t.k.zapresatj rodnoj jazik estj narusenie prav