Главная страница  -  Наши события


21.10.2019   СВОБОДУ АЛЬГИРДАСУ ПАЛЕЦКИСУ! ФОТОРЕПОРТАЖ С ПИКЕТА У ПОСОЛЬСТВА ЛИТВЫ

21 октября 2019 года активисты Русского союза Латвии и Латвийского антинацистского комитета провели митинг протеста у посольства Литвы. Организаторы митинга хотели передать письмо посольству Литовской Республики, но литовские дипломаты отказались его принять, что и стало одной из причин проведения акции протеста. Митинг был проведен в защиту Альгирдаса Палецкиса, который уже почти год находится в литовской тюрьме. Палецкис — бывший начальник отдела Западной Европы литовского МИДа, бывший депутат Сейма Литвы, бывший вице-мэр Вильнюса. Он был награжден орденом «За заслуги перед Литвой» (в 2013 году литовские власти лишили его этого ордена) и французским орденом Почетного Легиона. Обвиняется в шпионаже в пользу России.

Свободу Альгирдасу Палецкису!

 

21 октября 2019 года активисты Русского союза Латвии и Латвийского антинацистского комитета провели митинг протеста у посольства Литвы.

 

Организаторы митинга хотели передать письмо посольству Литовской Республики, но литовские дипломаты отказались его принять, что и стало одной из причин проведения акции протеста.

 

Митинг был проведен в защиту Альгирдаса Палецкиса, который уже почти год находится в литовской тюрьме. Палецкис — бывший начальник отдела Западной Европы литовского МИДа, бывший депутат Сейма Литвы, бывший вице-мэр Вильнюса. Он был награжден орденом «За заслуги перед Литвой» (в 2013 году литовские власти лишили его этого ордена) и французским орденом Почетного Легиона. Обвиняется в шпионаже в пользу России.

 

На митинге у посольства Литвы сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов высказал надежду, что Альгирдас Палецкис скоро окажется на свободе и сможет прийти к литовскому посольству вместе с теми, кто находится здесь сегодня. Экс-депутат Европарламента М. Митрофанов отметил, что держать человека в тюрьме за его слова — дикость. Он обратил внимание на международный резонанс дела Палецкиса: по мнению М. Митрофанова, если литовский суд не пойдет по пути законности, то в других странах ЕС правые политики также могут счесть, что вправе затыкать рты неугодным.

 

Выступая на митинге, общественный деятель Иосиф Корен отметил, что в тюрьме держат патриота Литвы, который не случайно был награжден литовским орденом.

 

Собравшиеся на митинг скандировали: «Позор литовской юстиции!», «Свободу Альгирдасу Палецкису!».

 

В заключение, один из лидеров Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов высказал надежду, что собравшиеся приходят к посольству Литвы с протестом в последний раз, так как Альгирдаса Палецкиса освободят из заключения и необходимость в такого рода акциях отпадет. 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Константин   2019-10-24 16:07:38

Полный абсурд! В шпионаже в пользу Эстонии ведь не обвиняется сын бывшего первого секретаря ЦК компартии Эстонии и руководитель Администрации Президента России Владимира Путина Эдуард Вайно!

Константин   2019-10-24 16:23:32

В Литовской тюрьме пожизненный срок мотает мой земляк и тёзка Рижский ОМОНовец Константин Михайлов (Никулин) Он не признал себя виновным в убийстве литовских таможенников в Мядинкай и дал показания что видел людей в полувоенной форме Рижский ОМОН случайно убил одного человека у Рижского порта там крест стоит а в остальном они чисты перед Богом и законом На Бастионке по отверстиям от пуль видно было что ОМОН так стрелять не мог деревья спилили акт безупречной криминалистической экспертизы следователя Генпрокуратуры СССР Костарева вырвали из уголовного дела А через Литву вывозили архивы КГБ ЛССР