Главная страница  -  Наши события


06.12.2019   МАРШ СВЕТА ПРОТИВ ТЬМЫ

5 декабря, к семи часам вечера, напротив Министерства образования и науки собралось большое количество людей. Короткий митинг. Традиционный гимн участников «школьной революции» «Черный Карлис», а затем… мелодия известной итальянской песни «Bandiera Rossa». Но под эту музыку зазвучали совсем другие слова. Таким образом, впервые состоялась публичная премьера нового гимна Штаба защиты русских школ!

Текст Александр ГУРИН

Фото Виталий ДРОБОТ

 

Почему акцию назвали «Марш света против тьмы»? Все логично. «Министерство тьмы - это министерство образования Латвии», - говорит сопредседатель РСЛ и ведущий митинга Мирослав Митрофанов. «Только один факт. По результатам недавнего исследования у латвийских учащихся ухудшились навыки чтения. Причем они хуже, чем в соседней Эстонии, где реформа русских школ не проводится».

 

Многочисленная колонна борцов против школьной реформы прошла по улицам Старой Риги, подсвечивая себе путь фонариками и включенными экранами мобильных телефонов. У здания латвийского парламента участники акции остановились и призвали: «Распустить Сейм!».

Финишировало шествие у памятника Свободы, где состоялся короткий митинг. И здесь же каждому участнику и сочувствующему предоставилась возможность поставить свою подпись под петицией в Европарламент. Там (уже в который раз!) должны вновь убедиться — В ЛАТВИИ ЕСТЬ СПРОС НА ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

Активист Штаба защиты русских школ Инна Дьери, первой направившая в Европейский суд по правам человека иск против школьной реформы, сообщила, что сейчас в этом суде находится 24 индивидуальных иска. И призвала родителей учащихся направлять новые. Оформить такой документ помогут в Латвийском комитете по правам человека.

Мирослав Митрофанов в очередной раз выступил за то, чтобы дети русских Латвии учили латышский язык и общались на этом языке с латышами. Но отметил, что учить латышский и учиться на нем — разные вещи. Он также сообщил, что уже через несколько дней состоится новая акция протеста. В столицах разных стран Европы у зданий латвийских посольств пройдут пикеты в защиту русского образования.

На митинге выступил вице-чемпион мира по шахматам Алексей Широв. Он поделился информацией, что все больше родителей школьников в разговорах с ним выражают обеспокоенность качеством образования в русских школах. Значит, число протестующих может увеличиться.

Митинг закончился под общее пение собравшихся нового гимна Штаба защиты русских школ: «Вставайте люди, под наше знамя...».

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: