Главная страница  -  Партия


27.03.2017   Резолюция съезда РСЛ (2017 год)

26 марта 2017 года Съезд русского союза Латвии принял следующую резолюцию:

Год 2017: выборы, паралич демократии в Риге и наступление на русские школы

1. Партия Русский союз Латвии считает важнейшей задачей обеспечение успеха своих кандидатов в депутаты на муниципальных выборах 2017 года. Партия поддерживает все формы участия в выборах наших региональных отделений за пределами столицы: выдвижение собственного списка, участие членов РСЛ в избирательных списках других партий, поддержка списков других партий (если с ними заключены соглашения о сотрудничестве). Съезд поручает Правлению и Бюро координацию поддержки наших кандидатов в ходе предвыборной кампании 2017 года.

2. Русский союз Латвии не участвует в выборах в Рижскую городскую думу. В Риге политическая конкуренция парализована сочетанием трех факторов: культа личности Нила Ушакова, тотального доминирования партии Ушакова в СМИ за счет, в том числе, средств налогоплательщиков, и отказа латышских партий обращаться за поддержкой к русскоязычным рижанам. Отказ от работы с русскими избирателями обусловлен ксенофобией латышской политической элиты, а также, наличием фактической сделки с Нилом Ушаковым о доступе к ресурсам – латышские партии контролируют бюджет центрального правительства, а группировка Ушакова-Америкса – доступ к деньгам рижских налогоплательщиков. В пользу наличия сговора говорит повторное (после выборов 2013 года) выдвижение непопулярных кандидатов правящими латышскими партиями на местных выборах в Риге. О сговоре свидетельствует и помощь центрального правительства в предвыборной кампании Ушакова: орган исполнительной власти – Языковая инспекция – регулярно наказывает Ушакова небольшими денежными штрафами за нарушения языкового законодательства. В результате Ушаков выглядит жертвой языковых репрессий, что повышает доверие к нему в русской среде. При этом он отказывается что-либо предпринимать для изменения существующего языкового законодательства.

Съезд РСЛ не принимает обязательного для всех членов партии решения об участии или неучастии в голосовании в Риге. Партия с пониманием относится к решению об отказе от голосования на выборах Рижской городской думы, поскольку ни одна из заявленных для участия в выборах сил не выражает интересов сторонников РСЛ.

3. Съезд РСЛ обращается к парламентской фракции Социал-демократической партии «Согласие» с требованием проявить хотя бы минимальную активность в деле защиты интересов русскоязычных избирателей, большинство из которых проголосовало за эту партию на последних парламентских выборах. «Согласие» узурпировало представительство русского национального меньшинства в парламенте Латвии и при этом ведет себя преступно пассивно. В результате правящие партии возобновили наступление на права русских жителей Латвии: обнародовано намерение правительства запретить ответы на русском языке на школьных экзаменах. Есть все основания полагать, что этот шаг является подготовкой к запрету на преподавание на русском языке в школах национальных меньшинств. «Согласие» имеет все возможности для организации давления на правительство с целью остановить разрушение системы русского образования. 
Русский союз Латвии выражает решимость совместно с другими политическими и общественными организациями участвовать как в диалоге с правительством по вопросам меньшинственных школ, так и в акциях протеста.

Рига, 26 марта 2017 года

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: