Главная страница  -  Партия  -  История


03.05.2004   Итоги выборов в местные самоуправления 2001 года.

Результаты муниципальных выборов 11 марта 2001 года были успешными для объединения. По сравнению с выборами 1997 года, значительно увеличилось число самоуправлений, где списки ЗаПЧЕЛ участвовали в выборах. Практически во всех городах (кроме Тукумса), где ЗаПЧЕЛ выставило свои списки, кандидаты от ЗаПЧЕЛ были избраны. В целом количество полученных мандатов возросло вдвое:

 













































































































































































 


Город


Общее число депутатов


Число депутатов ЗаПЧЕЛ в 1997


Число депутатов ЗаПЧЕЛ в 2001


1


Рига


60


7


13


2


Юрмала


15


1


2


3


Даугавпилс


15


0


2


4


Лиепая


15


0


1


5


Елгава


15


0


1


6


Резекне


11


3


4


7


Екабпилс


11


2


2


8


Алуксне


11


0


1


9


Лудза


11


2


2


10


Краслава


11


1


1


11


Олайне


11


0


2


12


Ливаны


11


0


1


 


Всего


 


16


32


 

Этот результат был достигнут в условиях активной борьбы за голоса русскоязычных граждан, когда практически все ведущие латышские партии резко увеличили долю расходов рекламной кампании, направленную на работу в основном или исключительно с русскоязычным электоратом.

 

Конкуренты объединения в Риге не смогли получить сравнимых с ЗаПЧЕЛ результатов: «Партия Благосостояния» – 2 места в Думе, Русская партия – 1 место, Демократическая партия – 2 места.

 

В Даугавпилсе, напротив партии «Латгалес гайсма», Городская партия и «Латвияс цельш» завоевали в сумме 12 мест из 15. ЗаПЧЕЛ, который ранее вообще не был представлен в Даугавпилсской думе, на этот раз обеспечил себе представительство из двух депутатов. «Даугавпилсская аномалия» объясняется фактическим отсутствием фактора этнической мобилизации в языково-однородном русскоязычном Даугавпилсе.

 

Вопреки надеждам либерально-националистических партий, именно за ЗаПЧЕЛ проголосовало большинство натурализованных граждан Латвии. По оценкам наблюдателей среди сторонников ЗаПЧЕЛ на этих выборах возросла доля молодежи. Среди сторонников ЗаПЧЕЛ увеличилась и доля этнических латышей, хотя русскоязычные граждане Латвии продолжали преобладать в электорате объединения.

 

По итогам выборов в Риге (21,3% голосов) и в Даугавпилсе (12,1%) ЗаПЧЕЛ подписал с партиями, пришедшими к власти, «соглашения о сотрудничестве», по сути представляющие из себя неполные коалиционные  договора. Они позволили представителям ЗаПЧЕЛ войти в исполнительную власть на уровне самоуправлений двух крупнейших городов. В Даугавпилсе договор перестал действовать, когда летом 2001 года ЗаПЧЕЛ попытался встать на пути разворовывания городского бюджета.

 

Особо заметным был успех на выборах в столичный муниципалитет, который обеспечил ЗаПЧЕЛ не только доступ к важным постам (впервые за последние 12 лет пост вице-мэра и руководителей двух комитетов заняли этнически русские, представители ЗаПЧЕЛ С.Долгополов, Л. Курдюмов и С. Залетаев), но и реальную возможность влиять на принятие экономических и политических решений, которая была частично сохранена даже после прекращения действия договора с социал-демократами и расколов фракции в 2003 году.

Комментарии


Символов осталось: