Главная страница  -  Партия  -  История


03.05.2004   Использование Конституционного суда в правозащитной деятельности

ЗаПЧЕЛ часто и в основном удачно пользовалось возможностью оспаривания несправедливых законов в Конституционном суде.

 

«Квартирное дело». Первое дело, инициированное ЗаПЧЕЛ – о противоречии в нормативных актах, позволившем чиновникам отобрать квартиры у жильцов престижного здания в Риге. В результате выигранного ЗаПЧЕЛ суда государство вернуло людям квартиры и разрешило их приватизировать.

 

«Рыночное дело». Благоприятно закончилось и организованное депутатами ЗаПЧЕЛ дело о незаконных правительственных правилах о торговле на рынках. Вопреки желанию правительства суд признал за торговцами фруктами право торговать и вне закрытых павильонов. Это позволило сохранить на рынках рабочие места, а также не повышать цены на фрукты и овощи.

 

«Дело о соцналоге». Парламентская оппозиция, включая депутатов ЗаПЧЕЛ, при помощи Конституционного суда восстановила справедливость относительно пособий и пенсий работников, за которых работодатели не выплатили социальный налог. Решение по этому делу было оглашено в марте 2001. Оно лишь частично удовлетворило заявителей, так как суд не восстановил пенсии и социальные пособия, потерянные из-за неуплаты соцналога в прошлые годы. В то же время он исключил возможность потери наемным работником социальных гарантий в будущем. 

 

«Дело о пенсиях неграждан». Одним из важнейших заявлений, рассмотренных в Конституционном суде в 2001 году было дело о несоответствии пенсионного закона нескольким статьям конституции и Европейской конвенции о правах человека. Пенсионный закон предусматривает, что негражданам в пенсионный стаж не засчитываются годы, отработанные вне Латвии. В результате тысячи латвийских неграждан лишены этой части стажа и существуют на социальное пособие в 30 латов. В конституции же равное право на пенсию гарантировано каждому жителю страны, вне зависимости от его статуса.

Этот судебный иск рассматривался за закрытыми дверями, без приглашения заявителей. Судьи постановили, что неграждане и впредь могут быть лишены части своей пенсии. Суд так и не смог логически объяснить, почему гражданам в отличие от неграждан «иностранный» стаж все же засчитывается при начислении пенсий.

 

Комментарии


Символов осталось: