Главная страница  -  Партия  -  История


03.05.2004   Кампания ненасильственного сопротивления

4 сентября 2000 года состоялась общая конференция ЗаПЧЕЛ.

Конференция должна была подвести итоги кампании протеста против дискриминационного Закона о госязыке и инициировать в обществе дискуссию о необходимости и способах гражданского неповиновения в условиях современной Латвии.

В ходе конференции была принята более жесткая резолюция – фактически объявлена  кампания ненасильственного сопротивления.

Резолюция призвала максимально широко в рамках закона использовать русский язык, в том числе в общении с государственными чиновниками, а так же предполагала продолжение парламентских, внепарламентских и международных акций в защиту национальных меньшинств. Предполагалось также организовать невыполнение отдельных норм языкового законодательства, несоответствующих международным конвенциям.

Итоги конференции вызвали истерику правящих партий. Под давлением прессы лидер ПНС Янис Юрканс публично отмежевался от результатов конференции. Соцпартия заняла выжидательную позицию. Русская партия заявила о своем категорическом несогласии с целями и методами акции ненасильственного сопротивления. Партия Равноправие взяла всю дальнейшую ответственность и инициативу на себя.

Острый межпартийный конфликт выявил уязвимую сторону объединения – его идеологическую неоднородность. В тоже время он не привел к распаду ЗаПЧЕЛ. По мере стабилизации ситуации, три партии выработали компромиссный подход к событиям 4 сентября. Он сочетал отказ от использования  термина «ненасильственное сопротивление», и в тоже время – выполнение в рабочем порядке всего того, что было запланировано на конференции.

В течение последовавших лет актив ЗаПЧЕЛ информировал население страны и международное сообщество о нарушении прав национальных меньшинств, отстаивал демократические поправки к законам, явочным путем расширяя употребление русского языка.

В результате действий ЗаПЧЕЛ за период 7-го Сейма возросла пропорция жителей страны, которые занимают активную общественную позицию, оптимистически воспринимают одновременно и развитие государства и судьбу русского языка в стране (по результатам опроса общественного мнения «На пути к гражданскому обществу» 2001 год).

Изменение общественного сознания: от депрессии и пассивности – к надежде и действию – это главный результат первых чеырех лет истории ЗаПЧЕЛ. Это перемена в сознании открыла путь для беспрецедентных акций протеста 2003-2004 годов в рамках сопротивления реформе меньшинственного образования.

Комментарии


Символов осталось: