Главная страница  -  Партия  -  История


03.05.2004   Работа ЗаПЧЕЛ в годы 7-го Сейма (1998-2002)

Четыре года 7-го Сейма ЗаПЧЕЛ действовало в оппозиции сплоченно и активно. При этом сохранялась традиционная специализация партий.

Равноправие, активно участвуя в делах Сейма и Рижской думы, не оставило и своей обычной сферы активности – внепарламентских действий. В значительной мере силами Равноправия и дружественных общественных организаций были организованы такие заметные акции, как сбор подписей за ратификацию Рамочной конвенции и за сохранение школ национальных меньшинств (в 1999 году было собрано более 76 тысяч подписей), бессрочный пикет летом 1999 года у президентского дворца с требованием не подписывать Закон о госязыке (это требование было удовлетворено президентом), серия пикетов, митингов, отправка писем в правительство летом 2001 года с призывом о либерализации правил Кабинета министров к Закону о госязыке (большинство требований ЗаПЧЕЛ в итоге было учтено при разработке правил Кабинета Министров, негосударственные предприятия и организации получили право широко использовать русский и другие языки наряду с государственным).

В период деятельности 7-го Сейма организованная Равноправием жалоба в Организацию Объединенных Наций о произволе языковой инспекции увенчалась успехом - отменой повторной переэкзаменовки по государственному языку для тех работников, кто уже имеет соответсвующее удостоверение. На этот же период пришлась и другая победа ЗаПЧЕЛ – сохранение за негражданами экономических и социальных прав на время судебной защиты своего статуса.

ПНС в те годы концентрировала свои усилия на парламентской деятельности, а также на налаживании международных контактов. Член ПНС Б. Цилевич представлял Латвийскую Республику в Парламентской ассамблее Совета Европы. Я. Плинер, бывший тогда также членом Партии народного согласия, вел работу общественного кометета по образованию при фракции ЗаПЧЕЛ. Депутаты М. Луянс и Я. Урбанович занимались экономическими и   бюджетными вопросами. При участии ПНС регулярными стали международные латвийско-российские конференции «Балтийский форум».

Социалистическая партия в сотрудничестве с общественными, в первую очередь – ветеранскими организациями участвовала в организации ежегодных праздничных мероприятий 9 мая и 13 октября (день освобождения Риги), проводила митинги в День международной солидарности трудящихся 1 мая и памятные мероприятия на Кургане дружбы (место торжественных встреч ветеранов партизанских бригад).

Обычно, вне зависимости от того, какой из партий принадлежала инициатива, во всех акциях тех лет участвовали представители всех трех партий ЗаПЧЕЛ.

 

Комментарии


Символов осталось: