Главная страница  -  Партия  -  История


03.05.2004   Выборы 8-го Сейма Латвии (2002 год)

 

К выборам 8-го Сейма три партии, входившие на тот момент в политическое объединение «За права человека в единой Латвии», приняла общую программу ЗаПЧЕЛ. Эта программа предусматривала как заботу о благосостоянии народа, поддержку социально незащищенных слоев населения, так и отстаивание интересов русскоязычной общины страны, прежде всего – права на получение образования на родном языке.

 В общий список ЗаПЧЕЛ были включены на примерно паритетной основе кандидаты Партии народного согласия, «Равноправия» и Социалистической партии. ПНС заключила отдельный договор с Городской партией Даугавпилса и ее представитель Алексей Видавский был включен в список в рамках квоты ПНС. Кандидатами в депутаты стали также руководители ряда известных общественных организаций – Латвийского комитета по правам человека, ЛАШОРа, РОЛа, Русского общества в Латвии.

На выборах за ЗаПЧЕЛ проголосовали 19,0 процентов граждан, участвовавших в выборах. С учетом процедуры перераспределения голосов, отданных за мелкие партии, не прошедших 5% барьера, ЗаПЧЕЛ получило четверть депутатских мандатов(25 депутатов из 100 возможных), лишь на один меньше, чем партия «Яунайс Лайкс», лидеру которой президент поручила сформировать правительство.

В Риге за объединение «За права человека в единой Латвии» отдали голоса более 30 процентов избирателей, в Латгальском избирательном округе ЗаПЧЕЛ по итогам выборов также занял первое место.

Ни одной партии не удалось составить конкуренцию ЗаПЧЕЛ в борьбе за голоса русскоязычного избирателя. «Русская партия» не получила на выборах и полпроцента голосов, а партия «Латгалес гайсма» набрала менее трети от необходимого для преодоления пятипроцентного барьера количества голосов.

Увеличилось число проголосовавших за ЗаПЧЕЛ латышей. По результатам опросов при выходе из избирательных участков для 18% избирателей, проголосовавших за ЗаПЧЕЛ родным языком был латышский.

Результаты выборов усилили страх националистов за потерю власти в стране и возможный демонтаж уродливой системы этнической демократии. Была предпринята попытка ослабить ЗаПЧЕЛ путем его раскола.  Эта попытка обеспечила временный успех противников объединения ЗаПЧЕЛ.

Комментарии


Символов осталось: