Главная страница  -  Партия  -  История


03.05.2004   Первый раскол ЗаПЧЕЛ – предательство Партии Народного Согласия

Накануне выборов 8-го Сейма лидер ПНС Янис Юрканс публично опровергал утверждения о возможном распаде ЗаПЧЕЛ. Однако уже через три месяца после выборов лидеры ПНС организовали раскол объединения. Этому предшествовала неудачная попытка вытеснения из ЗаПЧЕЛ лидера партии «Равноправие» Татьяны Жданок в обмен на слияние ПНС и Равноправия в единую партию под руководством г-на Юрканса. Затем руководство ПНС стало говорить о необходимости создания новой партии социал-демократического толка, куда могли бы вступить члены политических организаций, создавших ЗаПЧЕЛ. Кризис сопровождался неожиданными антирусскими выпадами Я. Юрканса и Я. Урбановича.

Планы нового партстроительства не были реализованы. 15 февраля 2003 года на съезде Партии народного согласия было принято решение о примитивном выходе этой партии из ЗаПЧЕЛ. Решение вызвало несогласие ряда влиятельных членов партии, его не поддержали 18 делегатов съезда, в том числе вице-мэр Риги Сергей Долгополов и депутат Сейма Борис Цилевич.

Свой уход из ЗаПЧЕЛ лидеры ПНС объясняли сложностью нахождения общего языка с руководством Равноправия, коммунистическими убеждениями членов Соцпартии и программными расхождениями ПНС с Равноправием. Например, одной из причин «развода» Янис Юрканс назвал то, что Равноправие выступало категорически против вступления Латвии в НАТО. Однако истинные причины раскола были иными. Об этом свидетельствует тот факт, что упомянутый коммунизм Соцпартии и программные отличия не мешали лидерам трех партий договориваться в течение предыдущих четырех лет. Настоящей причиной ухода ПНС из ЗаПЧЕЛ была вера Я. Юрканса в то, что избавившись от радикальных партнеров его партия станет приемлимой для вхождения в правое, националистическое правительство под руководством проамериканской партии «Яунайс Лайкс». В течение последующего года Я. Юрканс пять раз делал заявления о скором приходе в правительство, однако этого не произошло. В результате Юрканс потерял уважение и был вынужден уйти с поста председателя фракции ПНС в Сейме. Однако он сохранил пост председателя партии.

После раскола ПНС образовала отдельную фракцию в Сейме, переманив в нее обещаниями, должностями и небольшой помощью материального плана 5 депутатов, бывших на то время членами «Равноправия». В целом во фракцию ПНС вошли 17 парламентариев, во фракции ЗаПЧЕЛ остались 8 депутатов Сейма. Поступив так с членами Равноправия в 2003 году, лидеры ПНС показали дурной пример и открыли дорогу для дальнейших переманиваний и покупок депутатов. Весной 2004 года уже сама фракция ПНС лишилась 5 депутатов, перебежавших в правящую Первую партию.

Партия Равноправие была обескровлена предательством части своих депутатов. Среди них был и один из руководителей партии, многолетний депутат, заместитель секретаря Сейма Александр Барташевич. Однако со временем стали очевидны и положительные последствия ухода этой пятерки – накануне судьбоносных акций протеста против реформы образования партия избавилась от ненадежных людей, которые были способны ударить в спину народному движению в самое ответственное время. 

Через некоторое время, при пассивном сопротивлении С. Долгополова, была образована и отдельная фракция ПНС в Рижской думе из 6 человек. В течение последующего года Партия народного согласия потеряла немало депутатов: в Сейме Яков Плинер и Андрей Алексеев вернулись в ЗаПЧЕЛ, 5 парламентариев перешли во фракцию Первой партии Латвии, а один депутат ПНС отправился «на укрепление» социалистической фракции. Весной 2004 года во фракции ПНС в Сейме оставалось только 9 депутатов. Из рядов ПНС был исключен вице-мэр Риги Сергей  Долгополов. Он создал новую фракцию в Рижской думе, в ней оказались четыре бывших члена Партии народного согласия. У ПНС некоторое время не было своей фракции в Рижской думе, ее удалось сформировать лишь с помощью думского депутата Иванова – члена Соцпартии. В начале 2003 года ЗаПЧЕЛ получил удар в спину еще от одного предателя – им оказался депутат Даугавпилсской городской думы Илья Подколзин, который покинул Равноправие в пользу, как ему на тот момент показалось, более близкой к власти партии – ПНС.

Последним достижением классического периода ЗаПЧЕЛ стал выигрыш в начале 2003 года дела в Конституционном суде по отмене языковых ограничений в Законе о радио и телевидении. В результате открылись возможности для регистрации в нашей стране русских радио- и телеканалов, а у чиновников Совета по радио и телевидению пропал пропал мощный рычаг для давления на средства массовой информации.

Комментарии


Символов осталось: