Главная страница  -  Партия  -  История


03.05.2004   Стабилизация ЗаПЧЕЛ в двухпартийный период (Равноправие - СПЛ)



После ухода ПНС во фракции ЗаПЧЕЛ остались 3 депутата, избранных в свое время по квоте Равноправия и пятеро членов Соцпартии. Вопреки мнению руководства Соцпартии председателем общей фракции был избран равноправец Юрий Соколовский, его заместителем – в то время социалист Николай Кабанов. Выбор в пользу молодых, энергичных лидеров оказался стратегически правильным, он обеспечил интеллектуальный уровень законодательных инициатив ЗаПЧЕЛ, мобильность организации и, как результат, неожиданно высокую конкурентоспособность ЗаПЧЕЛ по сравнению с большей по численности ПНС. 

Для того, чтобы компенсировать социалистам потерю лидерства во фракции, в дальнейшем Равноправие соглашалось со всеми предложениями Соцпартии по кадровым назначениям от имени ЗаПЧЕЛ.  Такими образом представителем объединения в Агенстве приватизации стал социалист Сергей Христолюбов, а наблюдателем в Европейском парламенте – Мартьян Бекасов.

В период времени с февраля по июнь 2003 года ЗаПЧЕЛ удалось так организовать свою работу в Сейме Латвии, что фракция стала абсолютным лидером по количеству законодательных инициатив и выступлений с трибуны, опередив не только впавшую в застой фракцию ПНС, но и все правящие партии. Из непарламентских действий в тот период в историю вошел бесперецедентный антивоенный митинг протеста против вторжения американских войск в Ирак и против участия Латвии в этой авантюре. Первые шаги в то время сделал и Штаб защиты русских школ. В сотрудничестве с ЛАШОР был проведен пробный митинг протеста против Реформы 2004 года. Накануне на своем съезде партия Равноправие приняла решение направить все свои человеческие и организационные ресурсы для поддержки народного движения в защиту русских школ. Митинг прошел 23 мая, он собрал более 10 тысяч участников и вызвал истерически  неадекватную реакцию правительства Репше.

Благодаря высокому запасу народного доверия к ЗаПЧЕЛ, заработанному за предыдущие годы, благодаря активности сохраненной фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме и принципиальному выбора актива ЗаПЧЕЛ в пользу массовых непарламентских действий, объединение с каждым месяцем стало получать все более и более высокую оценку в ходе опросов общественного мнения. ЗаПЧЕЛ вышло на второе по популярности место среди партий Латвии. Рейтинги предателей – ПНС наоборот падали. К началу лета 2003 года объединение ЗаПЧЕЛ находилось на очевидном подъеме.   

Комментарии


Символов осталось: