Главная страница  -  Партия  -  История


03.05.2004   Второй удар по ЗаПЧЕЛ – предательство социалистов

После стабилизации фракции в начале 2003 года в рамках объединения ЗаПЧЕЛ установилось нормальное межпартийное сотрудничество. За четыре месяца в работе фракции и Координационного совета ЗаПЧЕЛ не было ни одного конфликта или неразрешенной ситуации. 12 апреля 2003 года на конференции партии Равноправие представитель руководства Соцпартии Сергей Христолюбов заявил, что Соцпартия полна решимости продолжать работать в объединении ЗаПЧЕЛ.

Однако, уже в апреле в прессе начали появляться сообщения от имени Рубикса о необходимости выхода Соцпартии из ЗаПЧЕЛ. В мае отделения Соцпартии обсуждали письмо Политсовета партии, в котором обосновывалась необходимость этого шага.  Некоторые отделения, в частности Резекненское, отказались его поддержать.

7 июня 2003 года Политсовет Соцпартии принял решение о выходе  из ЗаПЧЕЛ, мотивируя это непреодолимыми идеологическими противоречиями между двумя партиями, глубокими обидами и невозможностью работать в одной организации с партией «Равноправие». Обоснование выглядело искусственным, ибо противоречило многолетнему успешному опыту ЗаПЧЕЛ. Решение о выходе не было единогласным, среди его принципиальных противников был парламентарий Николай Кабанов и ряд других активных партийцев. Реальные причины выхода Соцпартии до сих пор не раскрыты. Есть основания полагать, что нелогичное поведение Альфреда Рубикса, разваливавшего хорошо работавшее, перспективное объединение, было результатом уговоров и давления, организованного лидерами партии Народного Согласия, прямо заинтересованными в ликвидации ЗаПЧЕЛ как сильнейешего конкурента. Этот вывод подтверждается фактом, что в дальнейшем СПЛ и Согласие обменивались депутатами при необходимости создания фракций, а также взаимной поддержкой этих партий при различных кадровых назначениях и некоторых лоббистских голосованиях. 

При кадровой помощи ПНС в Сейме была создана отдельная фракция Соцпартии, которая до сих пор работает в составе пяти человек. Фракция Соцпартии отличается пассивностью, что в совокупности с отказом Соцпартии поддержать массовые акции в защиту русских школ привело к тому, что рейтинг популярности СПЛ в течение 2004 года балансирует около отметки в полтора процента. Уйдя из ЗаПЧЕЛ, социалисты потеряли интеллектуальную и организационную поддержку «Равноправия». Нынешняя стагнация быстро продвигает СПЛ в сторону тупиковой ортодоксальной левацкой секты.

Комментарии


Символов осталось: