Главная страница  -  Партия  -  История


03.05.2004   Создание партии БИТЕ, возрождение ЗаПЧЕЛ

Выход ПНС и Соцпартии из объединения «За права человека в единой Латвии» привел к очередной опасной ситуации. В Сейме была ликвидирована фракция ЗаПЧЕЛ, социалисты попросили Министерство Юстиции ликвидировать и само объединение как организацию. К счастью, просьба была оформлена безграмотно, что позволило на несколько месяцев отсрочить принятие решения по этому вопросу. Министерство дало время «Равноправию» для поиска второй партии - партнера для сохранения объединения ЗаПЧЕЛ. 

Те члены Партии Народного Согласия и Соцпартии, которые изначально не одобряли развал объединения и считали себя прежде всего «запчеловцами», приняли участие в создании новой партии, призванной стать новым партнером «Равноправия» для сохранения объединения. Новая партия получила название «Свободный выбор в Европе народов», ее лидерами стали бывший член ПНС, депутат Сейма Яков Плинер и бывший член соцпартии, депутат Николай Кабанов, членами руководства – покинувший Соцпартию Сергей Соловьев (Даугавпилс) и бывший член думы ПНС – Татьяна Фейгмане.

В латышском варианте абревиатура названия партии (БИТЕ) созвучна латышскому слову, обозначающему пчелу. Таким образом изначально учредители новой партии четко обозначили функциональное назначение новой организации – стать «вторым крылом» для возрожденного объединения ЗаПЧЕЛ. 28 августа 2003 года состоялся учредительный съезд партии «BITE», партия вступила в объединение. Таким образом была восстановлена его полнокровная деятельность.

Уже в августе 2003 года была воссоздана фракция ЗаПЧЕЛ в парламенте. В нее вошли депутаты Владимир Бузаев, Николай Кабанов, Андрей Толмачев, Яков Плинер, Юрий Соколовский. Председателем фракции был избран Яков Плинер, его заместителем – Юрий Соколовский. Вскоре во фракцию ЗаПЧЕЛ вернулся из ПНС еще один парламентарий – Андрей Алексеев. В течение лета и осени 2003 года в ЗаПЧЕЛ возвращались или вступали многие общественно активные люди. Например - депутат городской думы Резекне Валерий Петров, зампредседателя резекненского отделения соцпартии Вадим Гилис, актив Елгавской организации ПНС под руководством Валерия Бухвалова

В ноябре 2003 года руководящие органы двух партий приняли решение о замораживании деятельности партий «Равноправие» и «БИТЕ» и организации всей дальнейшей работы исключительно в рамках объединения ЗаПЧЕЛ. С этого момента ЗаПЧЕЛ действуют фактически как одна организация, чьему формальному преобразованию в единую партию пока препятствует несовершенство латвийского законодательства.

К концу 2003 года объединение ЗаПЧЕЛ снова стабилизировалось и благодаря активной работе его представителей в Штабе защиты русских школ и парламентской деятельности восстановило прежнее доверие в обществе. Рейтинги ЗаПЧЕЛ стали вновь расти.

2003 год стал годом серьезных испытаний для ЗаПЧЕЛ. Уход сначала ПНС, а затем и социалистов, безусловно ослабил ЗаПЧЕЛ в организационном и человеческом плане. Безусловно также, что среди ушедших депутатов или активистов ПНС и Соцпартии было и есть немало честных и дееспособных политиков, место которых по их человеческим качествам и мировоззрению именно в ЗаПЧЕЛ. Вместе с этими людьми ЗаПЧЕЛ было бы легче выполнить свою миссию. Возможно, часть этих честных людей со временем вернется в объединение.

Однако перемены 2003 года имели и положительное значение для дальнейшей судьбы ЗаПЧЕЛ, которое наконец стало настоящей партией единомышленников. С уходом Юрканса и Рубикса с их конформистским окружением и пораженческой риторикой ничто более не сдерживало ЗаПЧЕЛ на пути преобразования в реальную партию русской общины Латвии. Искренность, смелость и предприимчивость стали визитной карточкой обновленного ЗаПЧЕЛ.

Комментарии


Символов осталось: