Главная страница  -  Партия  -  История


13.05.2004   ЗаПЧЕЛ в Европарламенте и будущая Русская партия ЕС



  

Первые выборы Европарламента прошли в Латвии 12 июня 2004 года. Объединение ЗаПЧЕЛ участвовало отдельным списком, и получило 10,7 %  голосов  избирателей. Предвыборная кампания для ЗаПЧЕЛ была сложной вследствие того, что впервые за шесть лет партии, представляющие русскоязычную общину, стартовали на этих выборах раздельно, конкурируя между собой. Основной вызов для ЗаПЧЕЛ исходил от Партии Народного Согласия. Лидером списка ПНС был Борис Цилевич, авторитет и грамотная предвыборная кампания которого обеспечили в итоге результат в 4,8 процента. Этот результат не позволил, однако, получить ПНС ни одного депутатского места в Европарламенте, что стало закономерной оценкой недостойного поведения ПНС после выхода из ЗаПЧЕЛ. Социалистическая партия полностью проиграла европейские выборы, получив менее двух процентов голосов. Около четырех процентов голосов избирателей в сумме оттянули и "утопили" с собой мелкие партии муниципального уровня. В результате конкуренции с ПНС, шкурного поведения малых партий, относительно низкой активности русских избирателей и особенностей механизма подсчета голосов, объединение смогло обеспечить для русской общины страны лишь одно депутатское место (из девяти, предназначенных для Латвии).

 

Депутатом Европейского парламента стала сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

Избрание депутата ЗаПЧЕЛ в Европарламент ознаменовало собой переход партии в новое качество – политической силы европейского уровня.

 

Татьяна Аркадьевна стала членом фракции  Зеленых и Европейского свободного альянса (The GREENS/EUROPEAN FREE ALLIANCE). Фракция состоит из двух частей, депутат ЗаПЧЕЛ входит в Европейский свободный альянс. Это депутатская группа общеевропейской партии регионов и национальных меньшинств.  Выбор в пользу этой фракции означал окончательную самоидентификацию ЗаПЧЕЛ, как партии защиты прав человека и национальных меньшинств.

 

В Европарламенте Татьяна Жданок работает в Комитете по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам и в подкомитете по правам человека Комитета по международным делам, а также входит в состав межпарламентской делегации по сотрудничеству с Россией (основной состав делегации) и межпарламентской делегации по сотрудничеству с закавказскими государствами (второй состав делегации).

 

 

                    Контакты с депутатом Европарламента от ЗаПЧЕЛ Т.А.Жданок: 

                       E-mail: tzdanoka@europarl.eu.int

                          

Комментарии


Символов осталось: