Главная страница  -  Партия  -  История


25.05.2004   ЗаПЧЕЛ и Штаб защиты русских школ

К началу 2003 года стало совершенно очевидным то, что парламентскими методами невозможно решить проблему сохранения в Латвии системы образования на русском языке. На десятки законодательных инициатив ЗаПЧЕЛ, на его сотни компромиссных предложений парламентское большинство многие годы отвечало категорическим отказом. В то же время стремительно приближалась дата вступления в силу нормы закона, предписывающей тотальный перевод обучения в средних русских школах на латышский язык. В этих условиях единственным ответом на вызов истории мог стать только перенос протестов из стен парламента на улицы городов и в сами школы, страдающие от реформы. Путь ненасильственного сопротивления – путь Ганди и Мартина Лютера Кинга дал шанс для русской общины Латвии пройти по тонкой грани между историческим поражением и открытой войной по балканскому варианту.

Штаб защиты русских школ начал создаваться весной 2003 года. 22 апреля состоялось его первое заседание. С самого начала он приобрел форму постоянно действующего общественного «форума». В нем нет руководителя, нет устава, нет формального статуса общественной организации. Нет там и особых секретов – любой человек может прийти на заседание Штаба и вступить в дискуссию. В ее ходе формируются предложения о проведении акций протеста. Те участники дискуссии, кто соглашаются с предложением, - участвуют в его реализации. Те, кто могут помочь материально, – жертвуют деньги на информационные материалы.

В создании Штаба приняли участие, помимо депутатов и активистов ЗаПЧЕЛ, также представители общественных организаций, родители, учителя и сами ученики русских школ, против которых была направлена «Реформа 2004». В апреле 2003 года партия Равноправие на своей ежегодной конференции решила мобилизовать все свои организационные и человеческие ресурсы на поддержку акций Штаба. В ноябре, после стабилизации ситуации в ЗаПЧЕЛ, объединение приняло аналогичное решение.

В течение 2003 года Штаб провел ряд массовых акций протеста. В сборе подписей за свободу выбора языка обучения приняло участие около 116 тысяч жителей Латвии. 24 мая состоялся первый массовый митинг на Эспланаде. Он собрал более 12 тысяч участников. Симметричный митинг прошел 4 сентября. Между двумя митингами в течение лета состоялось более десяти различных акций протеста – пикетов около здания Министерства образования и Сейма а также шествий по центру города. Осенью 2003 года был создан знаменитый видеоклип «Черный Карлис», в котором оригинальный русский текст, а музыка из протестной песни группы Pink Floyd – "The next brick in the wall". Первые успехи Штаба вызвали замешательство и тупую ненависть в рядах правящих националистов. За долгие годы монопольной власти они обленились и были неспособны адекватно реагировать на талантливо организованное сопротивление.

Кульминацией событий 2003 года стал Праздник прав человека в Доме конгрессов, в котором приняло участие несколько тысяч школьников. Однако в целом события 2003 года были только подготовкой к более масштабным и драматическим акциям 2004 года.

В начале 2004 года у правящих националистов не выдержали нервы. Правые партии предприняли попытку отомстить за неспособность справиться с массовыми протестами русских школьников. Правые в Сейме неожиданно во втором чтении отменили ранее предложенную уступку в Законе об образовании и предложили вернуться фактически к первоначально жесткой формулировке о полном переводе обучения в средней школе на латышский язык. Этот шаг привел к еще большей мобилизации русской общины Латвии в протестах против реформы образования, вызвал сочувствие к протестам у латышской общественности и возмущение у западных партнеров латышских партий.

В январе и феврале 2004 года в период обсуждения Закона об образовании в Риге состоялись три предупредительные забастовки школьников. Несмотря на морозную погоду, учащиеся русских школ из всех районов Риги организованными колоннами три раза проходили через весь город и собирались у Сейма и Президентского дворца. Колонны сопровождались активистами Штаба защиты русских школ, в том числе депутатами ЗаПЧЕЛ. Эти акции произвели эффект. Правительство признало ошибку и вынуждено было вернуться к собственному предложенному ранее компромиссу – разрешить в средних школах национальных меньшинств до 40% предметов  преподавать на меньшинственных языках. Это была частичная победа Штаба, однако значение достигнутого компромисса снижалось тем обстоятельством, что все государственные экзамены после 2007 года предполагалось все равно сдавать только на латышском языке, вне зависимости от языка преподавания предмета. К тому же сама пропорция 40/60 (между языками обучения) вызывала больше недоумения своим волюнтаризмом, чем желания согласиться. Штаб в этих условиях поставил своей целью добиться полной отмены реформы.

Косвенным результатом акций протеста начала 2004 года стала отставка крайне правого правительства Э. Репше, который основной упор в реализации реформы образования делал на воинственную риторику и отрицание за оппонентами какого-либо права на собственное мнение, отличное от мнения правительства.

Новое, умеренно правое правительство И. Эмсиса пообещало «проявить гибкость в диалоге о реализации реформы 2004 года». Новый министр образования А. Радзевич посетил многие русские школы с предложением честно признаться о неготовности к переводу обучения на латышский язык. Однако почти все директора школ продекларировали обычную лояльность любой государственной политике, заявив, что школы готовы к реформе. Это не позволило получить формального основания для попытки переноса сроков перехода. Трусость и рабская психология многих директоров и учителей не позволили государству сделать и полшага по направлению к компромиссу.

В марте 2004 года прошел Съезд защитников русских школ. Участие в нем приняли делегации из 93 школ Латвии, общее количество людей на съезде достигло 2500 человек. Съезд подвел предварительные итоги кампании ненасильственного сопротивления, обозначил стратегические цели и избрал делегацию для переговоров с правительством.

15 и 16 апреля состоялась первая общелатвийская забастовка учащихся русских школ. Она имела массовый и организованный характер. В ней приняли участие школьники Риги, Вентспилса, Лиепаи, Резекне, Юрмалы и Даугавпилса. В Даугавпилсе, в ответ на отказ местных властей согласовать митинг на центральной площади города, даугавпилсский штаб защиты русских школ провел самостоятельную забастовку учеников русских школ. Первый раз за историю города колонна из двух с половиной тысяч школьников прошла сквозь город по пути в Даугавпилсскую крепость. В Резекне состоялся стихийный митинг школьников у городской думы.

Кульминацией весенних акций протеста стал беспрецедентный по масштабам митинг у памятника Освободителям в Задвинье. Состоялся он 1-го мая, в день, когда Латвия официально вступила в Европейский Союз. Участие в митинге приняло около 40 тысяч человек. Митинг ясно выразил волю русской общины Латвии, ее требование уважать человеческое достоинство и право на образование на родном языке. Над собравшимися реяли флаги ЗаПЧЕЛ. В определенной степени митинг 1-го мая можно считать подтверждением доверия общества к ЗаПЧЕЛ, как партии, которая разделила со своим народом испытания и надежды 2004 года.

Основной результат, которого к маю 2004 года достигли Штаб защиты русских школ и ЗаПЧЕЛ – это новое качество русскоязычной общины страны, четкое осознание ею своих интересов и проявление в русской среде признаков зрелого гражданского общества. События 2003-2004 годов позволяют надеяться, что в будущем народ Латвии сможет адекватно противостоять любой антинародной затее власть имущих.

 

Комментарии


Символов осталось: