Главная страница  -  Партия  -  История


13.10.2004   Исход массовых акций 2004

 

В целом, до определенного момента власть подыгрывала сценарию, обязательному для успеха кампании ненасильственного сопротивления. В ответ на первые успехи Штаба, в ответ на нарастание массовости протестов, власти разворачивали полицейское и судебное преследование лидеров кампании. Летом 2004 года правящие партии усилили давление на полицию, требуя наказания депутатов ЗаПЧЕЛ. Почти ежедневно активистам Штаба приходилось давать пояснения в полиции или защищаться в судах.

Это в свою очередь вызывало у русских Латвии рост доверия к Штабу и к политикам ЗаПЧЕЛ, а у латышей – по крайней мере интерес к людям, способным организовывать столь масштабное сопротивление. Резонансная система «протест – репрессии – сочувствие – рост протеста» в итоге грозила раскачать и разрушить сложившуюся этнократическую систему власти. Осознав данную перспективу, власти поменяли приоритеты. Акцент был сделан не на репрессии, а на покупку штрейкбрехеров, способных сбить протестный накал в русской общине за счет ложных обещаний и симулирования переговоров.

 

Основной подряд на обман и умиротворение русских взял на себя лидер ПНС Янис Юрканс. В течение полугода его фракция в парламенте регулярно поддерживала прямым голосованием правое правительство Эмсиса. В то же время Я. Юрканс публично объяснял свою поддержку тем, что ему было обещано приемлемое для всех решение судьбы «реформы 2004 года». Правительство наоборот, публично отрицало любые компромиссы. В августе – начале сентября, власти устранили это подозрительное несоответствие тем, что симулировали деятельность рабочей группы по подготовке законопроекта об образовании национальных меньшинств. Со стороны ПНС в этом спектакле принимал участие Игорь Пименов. В конце сентября, когда стало ясно, что опасность для властей миновала, правительство отказалось от дальнейшей лжи и объявило, что законопроекта на самом деле не существует. Лидеры правящей коалиции признали, что изначально ничего не обещали ПНС в вопросе «реформы-2004». Спешно спасая остатки репутации партия Юрканса предприняла запоздалую попытку объявить правительству недоверие.

 

1-го сентября 2004 года, в символический день вступления реформы в действие,  должна была состояться ключевая акция протеста. Власти ее опасались и готовились к ней.  Митинг, состоявшийся в этот день в Задвинье, был массовым и организованным, но он не превзошел по размаху предыдущие акции начала 2004 года. Попытка приковать себя цепями к дверям здания правительства, которую предприняли семеро участников митинга, не привлекла к себе внимания мировой обществености на фоне случившихся в тот же день масштабных и трагичных событий в России. Голодовка, в которой около месяца участвовали десять штабистов, вызвала уважение в русской среде, но не привела к планируемым результатам. Школьная забастовка, состоявшаяся в первые сентябрьские дни, имела фрагментарный характер. Почувствовав ослабление протестов, власти перестали опасаться реакции Штаба и осуществили давно запланированную высылку из страны одного из лидеров движения русского сопротивления – российского гражданина Александра Казакова. В начале октября Штаб заявил о смене тактики – о переходе от уличных акций к контролю реформы в стенах русских школ, к активной защите русского компонента в образовательном процессе в рамках полномочий родительских комитетов и школьного самоуправления.

 

К началу октября 2004 года стало возможным подвести итоги кампании борьбы с «реформой 2004 года».

 

1.       Практическим результатом кампании стало снижение давления государства на русские школы. Очевидно, что в ближайшем будущем власти будут избегать репрессий по отношению к школам и отдельным учителям, либерально относясь к спорной с точки зрения закона практике «билингвального преподавания», позволяющей использовать русский язык в преподавании также тех предметов, которые входят в обязательную квоту 60 % изучаемых на государственном языке.

2.       Получив негативный опыт организованного сопротивления, государство в ближайшие годы не рискнет сделать следующий шаг в ликвидации системы русского образования. Большую помощь протесты в Латвии оказали на развитие ситуации в Эстонии, где местные националисты укрепились в правильности своего отказа от поспешных насильственных методов навязывания эстонского языка русским школам. В обеих странах в ближайшем будущем основная надежда в ассимиляции русских будут возложена на автоматические рыночные механизмы, работающие в пользу государственных языков.

3.       За годы внедрения реформы и акций протеста, возросло недоверие к послереформенному качеству образования в русских школах, и заметно выросло количество русских первоклассников в латышских школах. Результатом борьбы против реформы стало ускоренное расслоение русской общины на  тех, кто готов ассимилироваться, и тех, кто будет поддерживать русскость своей семьи наперекор тактической выгоде.

4.       Обе стороны конфликта – и государство и участники протестов против реформы воздержались от применения физического насилия. Этноконфликт не перешел в открытую насильственную фазу.

5.       После вступления в силу «реформы 2004 года» исчез тот фактор, который естественно объединял всех общественно-активных людей русской общины страны. Исчезает также критерий, который позволял общественности легко отделять честных политиков от предателей и лентяев. До сентября 2004 года ЗаПЧЕЛ имело легко доказуемое моральное преимущество над ПНС и социалистами. После 1-го сентября ЗаПЧЕЛ придется перестраивать свою работу с тем, чтобы не потерять себя в предстоящих предвыборных кампаниях в информационном шуме, который будет организован на деньги старых и новых конкурентов.

6.       Штаб и ЗаПЧЕЛ не выиграли схватку вокруг «реформы 2004», но они ее и не проиграли. Лидеры сопротивления не были физически уничтожены, не признали правоты противника, не растеряли уважения в глазах сторонников. Молодые люди, получившие закалку в событиях 2003-2004 года, также никуда из страны не исчезли. Система  русского сопротивления оказалась законсервированной до новой серьезной схватки с правительством.  

 

Комментарии


Символов осталось: