Главная страница  -  Партия  -  Программа


28.10.2004   Программа партии Равноправие

Принята на 7-ой Конференции партии

12 апреля 2003 года

 

Программа партии Равноправие

 

1. Основные положения

 

1.1. Цель партии Равноправие – эффективное развитие демократической и мультикультурной Латвийской Республики в составе единой Европы XXI века. Развитие Латвии должно быть направлено на обеспечение благосостояния а также гражданских, социальных и экономических прав каждого жителя государства.

1.2. Равноправие трансформировалось в партию из правозащитного общественного движения. Права человека – это фундамент современной европейской цивилизации, условие существования либеральной экономики. Они не могут быть гарантированы без отказа государства от политики этнического доминирования. Партия Равноправие добивается своих целей в стенах парламента, на уровне местных самоуправлений и в ходе массовых акций прямого действия.   

1.3. Равноправие – это партия достоинства человека. Государство обязано уважать достоинство каждой личности, гарантировать невмешательство в частную жизнь, обеспечивать жителей страны объективной информацией, достаточной для принятия осознанного решения при политическом выборе и в сфере материального потребления, создавать условия для сохранения этнической идентичности.

1.4. Равноправие – за общественную солидарность. Общество Латвии должно избавиться от культивирования исторических обид, отказаться от подозрительности и нетерпимости по отношению к людям иного этнического происхождения или расовой принадлежности. Каждый человек должен получить общественное признание в зависимости от его пользы для общества, моральных качеств и способностей. Латвийское общество должно стать включающим – активно интегрирующим в себя всех его членов, уделяя особое внимание детям, пожилым людям, инвалидам, безработным и другим социально незащищенним категориям населения.

1.5. Равноправие делает выбор в пользу духовных ценностей мировой цивилизации и выступает против навязывания народу страны уродливых ориентиров общества потребления. Партия за бережное отношение к природе и экономное использование природных ресурсов.

1.6 Равноправие за  повышение роли гражданского общества. Государство должно делегировать часть своих функций институциям гражданского общества, в том числе неправительственным организациям, органам массовой информации, религиозным конфессиям.

1.7. Равноправие – за политику, признающую наличие в стране двух общин – латышской (латышскоязычной) и русской (русскоязычной).

Двухобщинность латвийского государства не является ни положительным, ни отрицательным явлением, а объективной реальностью. Признание двухобщинности влечет необходимость гармонизации отношений между общинами и государством. Она должна основываться на отказе латышской общины от этнического доминирования, на освоении членами русскоязычной общины латышского языка и добровольном применении его при контактах с теми людьми, для которых этот язык является родным.

Целью интеграции общества Латвии должна стать единая политическая нация, при сохранении двух общин страны, всех ее меньшинств, без потери их языков и бережном отношении к их культурному наследию.

1.8. В условиях, когда возможности латышской части общества в отстаивании основных прав человека значительно ослаблены, невосприимчивая к националистической пропаганде русскоязычная община (часть народа Латвии, для которой русский язык является родным или языком семейного общения) объективно является  базой сопротивления любой дискриминации. Именно поэтому партия Равноправие вынуждена опираться прежде всего на русскоязычную общину страны.

Партия Равноправие придает особое значение сотрудничеству всех политических сил, выступающих против дискриминации по признаку языка или этнического происхождения. Оптимальной формой такого взаимодействия является политическое объединение "За права человека в единой Латвии".

 

2. Латвия в современном мире

 

2.1. Партия Равноправие считает, что Латвия должна оставаться нейтральным государством, не входящим в военные блоки и не участвующим в военных действиях на чужой территории. Резкое увеличение военных расходов, на которое идет страна в процессе интеграции в НАТО, является преступлением власти против своего народа.

2.2. За период ассоциированного членства Латвии в Европейском Союзе экономика страны оказалась разрушенной и потеряла способность к самостоятельному возрождению. В этих условиях присоединение страны к более жизнеспособной экономической структуре стало условием выживания нации. Поэтому Равноправие - за полноправное членство Латвии в ЕС.

2.3. В то же время партия Равноправие осознает противоречивость интеграционных процессов в Европе  и  будет добиваться трансформации ЕС в направлении от союза государств и политических элит – к союзу народов и культур. Мы считаем, что в будущей объединенной Европе должны быть выработаны механизмы прямого представительства меньшинств и регионов в институциях власти ЕС, поскольку структуры национальных государств по своей природе не способны в полной мере отстаивать интересы сохранения меньшинственных языков и культур в европейском и  глобальном пространстве.  

Партия будет добиваться этого в союзе с партиями национальных меньшинств  и в сотрудничестве с либеральными, зелеными и левыми политическими силами Европы.

2.4. Партия Равноправие считает нынешний Европейский Союз необходимым переходным этапом к более тесному и справедливому сообществу народов Европы - сообществу, в котором будет поставлен надежный заслон американизации европейской культуры и милитаризации общества. Будущая единая Европа – это шанс для народов континента выиграть в конкуренции с быстрорастущими глобальными регионами – американским и восточно-азиатским. Концепция Единой Европы предполагает стратегическую интеграцию Европейского Союза с Российской  Федераций и формирование в перспективе единого политико-экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

 

3. Экономическая политика

 

3.1. Равноправие - это партия здравого смысла в экономике. Партия Равноправие считает, что основой оживления экономики  является создание емкого внутреннего рынка - увеличение покупательной способности населения, причем прежде всего - за счет увеличения доходов ныне малообеспеченных жителей страны.

3.2. Право на собственность, на самостоятельную хозяйственную деятельность является одним из основных прав человека. Оно должно быть надежно защищено от произвола государства и диктатата транснациональных корпораций.

Партия выступает за минимальное вмешательство государства в предпринимательскую деятельность; за регулирование экономики преимущественно через налоговую политику; за отмену неразумных ограничений прав собственности на землю и кардинальное упрощение процедур оформления прав на недвижимость; за максимально объективное, быстрое и общедоступное рассмотрение в судах хозяйственных споров; за доступную общественному контролю, открытую и честную систему распределения государственных и муниципальных заказов; за уменьшение порога льготного налогобложения на инвестиции, чтобы эта льгота стала доступной также для средних и мелких предприятий; за свободную конкуренцию на рынке  обслуживания жилья, в сфере пассажирского транспорта, медицины и образования.

Партия считает  приемлемым непосредственное участие государства в управлении предприятиями лишь в отношении естественных монополий.

3.3. Инвестиции  государства и самоуправлений следует направлять главным образом на развитие инфраструктуры страны, в первую очередь – ее депрессивных регионов. В исключительных случаях, когда этого требуют социальные условия депрессивных регионов, государство также может инвестировать средства в создание новых предприятий с последующей приватизацией государственной части капитала этих предприятий.

Партия считает, что наиболее эффективны государственные инвестиции в повышение качества трудовых ресурсов, в охрану здоровья наемных работников, в создание надежной системы защиты их прав.

3.4. В области сельскохозяйственного производства Равноправие выступает за разработку и реализацию государственной программы кооперации и поддержки мелких производителей, позволяющей им стать конкурентоспособными в рамках ЕС, за обеспечение для крестьян Латвии тех же финансовых условий, в которых работают крестьяне стран – нынешних членов Европейского Союза.

3.5. Партия Равноправие требует снять все политические ограничения, препятствующие развитию жизненно важных для государства сфер транзита и туризма, проникновению латвийского бизнеса на Восточный рынок.

 

4. Социальная политика

 

4.1. Одним из негативных результатов бессменного нахождения у власти правых, этнократических партий явилось вымирание населения и эмиграция наиболее активных и образованных людей. Процесс старения и вымирания населения принял характер демографической катастрофы, способной уменьшить население Латвии вдвое к концу ХХI века.

4.2. Создание государственной системы социальной помощи, адекватной демографической и экономической ситуации – вопрос выживания нации. Размер социальных пособий и пенсий, система льгот должны обеспечивать достойный уровень пропитания, жилья, медицинской помощи. Эти социальные права должны получить конституционные гарантии.

4.3. Партия Равноправие - за государственную систему стимулирования рождаемости и помощи семьям с детьми. Размер детских пособий не должен быть ниже уровня кризисного прожиточного минимума. Льготы школьникам и студенческие стипендии должны дать возможность детям из семей с разным уровнем материального благополучия получить образование вплоть до высшего.

4.4. Бюджетные расходы на здравоохранение должны быть повышены до уровня 6-8% ВВП. Необходимо обеспечить свободный допуск пациентов к врачам-специалистам и ужесточить государственный контроль за качеством оказываемых медицинских услуг.

4.5. Минимальная зарплата после уплаты налога должна быть не ниже кризисного прожиточного минимума. Размер оправданных расходов на образование, лечение должен реально соответствовать минимальной потребности в этих услугах. 

4.6. Надо прекратить практику выселения из квартир без предоставления жилья, создать на государственном уровне систему компенсации коммунальных платежей, чтобы помочь тем малообеспеченным, у которых коммунальные платежи превышают 1/3 доходов семьи. Потолок платы за аренду или обслуживание дома для жильцов государственных и муниципальных квартир, а также для тех, кто проживал в квартирах на момент их денационализации или приватизации, должен устанавливаться муниципальным регулятором общественных услуг.

4.7. Самоуправления при поддержке государства должны создать достаточный социальный жилой фонд. Государство должно гарантировать молодым семьям и жильцам денационализированных домов льготные кредиты для приобретения или строительства жилья. В ближайшие годы особая забота государства – оказание методической и организационной помощи в становлении товариществ собственников квартир, а также обеспечение долгосрочных кредитов для реновации многоквартирных домов и внедрения ресурсосберегающих технологий в сфере коммунальных услуг.

4.8. Задачей пенсионного закона Латвийской Республики должно быть одинаковое отношение ко всем пенсионерам, независимо от времени выхода на пенсию, гражданства и места накопления пенсионного стажа. Партия против повышения пенсионного возраста.

 

 

5.  Государственное  устройство

 

5.1. Партия Равноправие выступает против тех ограничений общепризнанных прав и свобод, которые не являются необходимыми в демократическом обществе. В условиях двухобщинного государства и массового безгражданства партия - за сохранение пропорциональной избирательной системы и против прямых выборов президента.

5.2. Равноправие - за реальное разделение властей, за повышение роли непосредственно избранных органов власти, против зависимости законодательной и судебной власти от исполнительной. Недопустимо совмещение статуса депутата и министра. Необходимо отменить 81 статью Сатверсме, позволяющую Кабинету министров принимать Правила, имеющие силу закона в период между заседаниями Сейма.

5.3. Бюро по защите Сатверсме и Бюро по предотвращению коррупции должны быть подотчетны только Сейму. Все здоровые политические силы в стране должны найти в себе смелость и волю с тем, чтобы снять с должностей и передать правоохранительных органам высокопоставленных организаторов системы коррупции.

5.4. Партии должны финансироваться из бюджета пропорционально количеству голосов избирателей, полученных ими в ходе предыдущих выборов для того, чтобы избежать зависимости от крупного капитала и олигархов.

5.5. Равноправие - за ревизию штатного расписания министерств, крупных самоуправлений и в случае необходимости – за сокращение искуственно созданных штатных единиц, уменьшение чиновничьего аппарата в целом.

5.6. Следует минимизировать ассигнования на оборону, расформировать Земессардзе и отменить всеобщую воинскую повинность. Высвободившиеся средства использовать на дополнительное оснащение подразделений МВД.

5.7. В борьбе с преступностью и наркоманией основное внимание следует уделить системе социальных профилактических мероприятий. Необходимо пересмотреть систему уголовных наказаний, сократив сроки и предусмотрев альтернативные виды наказаний для преступлений, который не являются тяжкими или умышленными, сократить до разумного предела сроки досудебного заключения. 

5.8. Необходимо расширить функции самоуправлений и прекратить необоснованное вмешательство государства в их дела.

 

6. Права человека.

 

6.1. Равноправие - за обеспечение равных стартовых возможностей для каждого члена общества. Из законов Латвии должны быть исключены все ограничения, которые дискриминируют жителей страны на основе их этнической принадлежности, социального статуса, гражданства, политических и иных убеждений или языка. Необходимо создать такие условия, когда каждый человек, вне зависимости от его этнического происхождения или материального положения его родителей, мог бы получить такое образование и сделать такую карьеру, которые соответствуют его природным способностям и адекватны вложенному труду.

6.2. Партия считает, что уникальный для современной Европы институт неграждан создан с единственной целью монополизации политической власти при отстранении русскоязычной части латвийского общества от политической и экономической жизни страны. Пока в Латвии существует массовое безгражданство, ее нельзя признать демократическим государством.

Единственным морально оправданным способом возвращения негражданам политических прав является признание их гражданами Латвии единовременным законодательным актом. В то же время Равноправие поддерживает любые промежуточные шаги в этом направлении: нулевой вариант для отдельных категорий неграждан, предоставление негражданам пассивного и активного избирательного права на муниципальном уровне, упразднение ограничений для натурализации и упрошение ее процедуры. Партия настаивает на уравнивании граждан, неграждан и других постоянных жителей Латвии в социальных и экономических правах, выступает за отмену для неграждан запретов на профессии и занятие государственных должностей. Партия будет добиваться признания неграждан Латвии полноправными гражданами Европейского Союза.

6.3. Равноправие требует отмены политических ограничений на участие в управлении государством для тех граждан страны, которые ныне поражены в правах в связи с их легальной политической деятельностью в начале 90-х годов прошлого века, поддерживает идею признания неконституционными решений о ликвидации внесудебным путем организаций политической оппозиции, готова оказывать помощь лицам, преследуемым за свои политические убеждения или участие в акциях ненасильственного сопротивления.

6.4. Равноправие считает знание латышского языка представителями национальных меньшиств, равно как и знание русского языка латышами, важнейшим элементом интеграции общества. Необходимо кардинально увеличить государственное финансирование изучения этих языков, в том числе на курсах для взрослых.

6.5. Латвия должна ратифицировать без оговорок Рамочную конвенцию по защите прав национальных меньшинств и честно претворять ее в жизнь.

6.6. Равноправие выступает за признание официального статуса русского и латгальского языка а также других языков национальных меньшинств на муниципальном уровне в тех самоуправлениях, где эти языки явлются родными не менее, чем для 20% населения.

6.7. Партия поддерживет многообразие моделей финансируемого государством школьного образования (в том числе  на языках меньшинств), включая светскую общеобразовательную школу, школу с элементами религиозного воспитания, школу с углубленным изучением культуры и традиций родного народа.

Партия считает, что в Латвии достаточно интеллектуальных и материальных ресурсов для сохранения финансируемого государством среднего образования на языках национальных меньшинств и возобновления финансирования высшего образования на русском языке.

Партия против дискриминации частных учебных заведений по признаку языка обучения, в том числе поддерживает государственные дотации частным учебным заведениям независимо от языка обучения.

6.8. Равноправие считает законодательные ограничения частных радио- и телекомпаний в вещании на языках меньшинств нарушением свободы слова и требует справедливых квот вещания на языках меньшинств в передачах государственного радио и телевидения.

6.9. Равноправие выступает за  распределение средств на поддержку культуры представителей населяющих Латвию этнических и языковых меньшинств в основном пропорционально их численности. Следует принять новый закон о правах национальных меньшинств.

6.10. Партия добивается увеличения роли как неправительственных организаций вообще, так и общественных организаций меньшинств в частности, в том числе через их прямое представительство при Президенте, Сейме и министерствах. Решения, прямо затрагиваюшие интересы национальных меньшинств, должны обсуждаться с участием их представителей.

6.11. Равноправие выступает против инициированной государством фальсификации истории, требует прекращения кампании судебных преследований ветеранов Второй мировой войны – участников антигитлеровской коалиции и предоставления им официального статуса и соответствующих льгот.

6.12. Равноправие придерживается принципа свободы совести и добивается объявления праздничными днями Православных  Пасхи и Рождества, а также других праздников, имеющих значимость для народа Латвии.

6.13. Партия будет добиваться развития и упрощения контактов населения Латвии (в том числе заключения договоров о безвизовом режиме)  со всеми странами, с которыми максимально связаны проживающие в Латвии меньшинства, в особенности с Россией, Белоруссией  и Украиной.

 

 

 

Свобода, Достоинство, Солидарность – лозунг Равноправия.

Комментарии


Символов осталось: