Главная страница  -  Партия  -  Программа


22.12.2004   Программа объединения «За права человека в единой Латвии» для выборов 7-го Сейма в 1998 г.

Общество Латвии должно быть основано на:



  • социальной и экономической стабильности, последовательном соблюдении прав человека, безопасности каждого человека

  • сплоченной политической нации, объединяющей на основе демократии и справедливости всех жителей Латвии, независимо от национальности

  • сбалансированной внешней политике, направленной на сотрудничество с государствами как Востока, так и Запада


Мы выдвигаем в центр нашей предвыборной платформы признанные в мире основными ценности: права человека, демократическую этнополитику, социальную справедливость.

Основой демократического латвийского государства должны стать современные принципы прав человека, закрепленные в международных договорах. Они должны распространяться на каждого жителя Латвии независимо от пола, национальности и родного языка. Самой острой проблемой в области прав человека мы считаем то, что в Латвии все еще живет большое число людей без гражданства, поскольку гражданство - это "право иметь права". Мы выступаем за кардинальное решение проблемы безгражданства. Для достижения этой цели мы поддерживаем все меры, содействующие уменьшению числа неграждан. Мы за устранение различий в правах между гражданами и негражданами в экономической и социальной области, а также за право неграждан участвовать в выборах самоуправлений.

Мы выступаем за интеграцию жителей Латвии разных национальностей на основе идеи независимого и демократического латвийского государства, формирование в Латвии мультикультурного общества, основанного на взаимном уважении и терпимости, отвергающего расизм и ксенофобию, в котором гарантированы развитие и расцвет латышского языка и культуры и каждой этнической, языковой и культурной группе обеспечена возможность сохранения своей идентичности и образование на родном языке. Следует незамедлительно ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав меньшинств и разработать механизм реализации ее принципов, включая официальное признание и использование языков меньшинств в местах компактного проживания этнических и лингвистических меньшинств.

Укрепления роли латышского языка нельзя достичь администрированием и использованием карательных мер. Надо создать благоприятные условия для освоения латышского языка в школах с другим языком обучения и подготовку квалифицированных кадров учителей. Мы считаем, что улучшение освоения латышского языка в школах с другим языком обучения достижимо за счет увеличения количества уроков латышского языка, а не за счет перехода к преподаванию общеобразовательных предметов на латышском языке, следствием чего станет снижение уровня общего образования нелатышей. Следует восстановить действие закона 1919 года об устройстве школ меньшинств.

Способность решить свои социальные и экономические проблемы зависит не только от желания человека, но в первую очередь от экономической ситуации в государстве в целом и от распределения собственности в обществе. Мы хотим создать в Латвии общество без бедных, с численно доминирующим средним слоем, общество, в котором гарантированы права наемных работников.

Соотношение форм собственности должно определяться, исходя из экономической целесообразности в интересах общества. Мы считаем, что государство должно заниматься не только косвенным регулированием экономических процессов с помощью налогов и тарифов, но и активнее участвовать в экономической жизни:



  • сохраняя контроль за естественными монополиями, а также социальной и транзитной инфраструктурой;

  • эффективно хозяйствуя на принадлежащих государству предприятиях;

  • инвестируя средства в проекты, важные для развития народного хозяйства;

  • стимулируя развитие экспорта и содействуя возвращению латвийских производителей на восточные рынки и постепенному освоению западных рынков.


Приоритетом экономической политики государства должно стать субсидирование и льготное кредитование сельского хозяйства.

Курс лата должен обеспечиваться за счет экономического развития, а не за счет искуственно созданного дефицита платежных средств. Необходимо планировать допустимый и неизбежный уровень бюджетного дефицита.

Государство должно поощрять вовлечение средств населения в инвестиционные проекты, надо обеспечить сохранность вкладов жителей в коммерческих банках.

Надо установить строгий общественный контроль за процессами приватизации.

Необходимо обеспечить каждому жителю Латвии достойное жилье. Надо принять закон о правах нанимателей, предотвратить массовое выселение из квартир, в том числе в денационализированных домах. Следует предусмотреть дотации всем семьям, для которых арендная плата и оплата коммунальных услуг превышает 25% семейного бюджета. Надо расширить жилищный фонд самоуправлений.

Комментарии


Символов осталось: