Главная страница  -  Партия  -  Программа


21.07.2010   Программа ЗаПЧЕЛ на выборах Европарламента 2009 г.

 

Каждому жителю Латвии –  права человека и социальные гарантии! Каждой стране ЕС – справедливую помощь в преодолении кризиса! Каждому народу Европы – право на использование родного языка и на получение образования на родном языке!

У большинства народов ЕС есть свои депутаты в Европейском Парламенте. Русскую общину Латвии и русскоязычное сообщество ЕС представляет Татьяна Аркадьевна Жданок. Она лидер списка ЗаПЧЕЛ на выборах 2009 года. Вместе с ней стартует команда из опытных и молодых политиков.  ЗаПЧЕЛ участвует в выборах в Европейский парламент в 2009 году для того, чтобы продолжить дела своего первого европейского депутата. Татьяна Жданок добилась обсуждения проблем русскоязычного населения Латвии и Эстонии в комитетах Европейского Парламента, неграждане получили право безвизового передвижения в большинстве стран ЕС и в России. Европейский Русский альянс, председателем которого является Татьяна Жданок, не только объединил русскую общественность разных стран Европы, но и создал новую площадку для диалога ЕС – Россия.  Татьяна Жданок поддерживала борьбу антифашистских движений нескольких стран, учредила специальный фонд для развития русского образования и организовала выставку, посвященную русской общине Латвии.

 

Депутаты ЗаПЧЕЛ в следующем составе Европарламента продолжат работать на сближение ЕС и России, которое может стать решающим фактором для выхода Европы из экономического кризиса. Наши депутаты в Европарламенте будут защищать права человека и основные свободы, интересы латвийской промышленности и сельского хозяйства, а также социальные права трудящихся. ЗаПЧЕЛ - за объединение усилий правоохранительных систем европейских стран в борьбе с преступностью и коррупцией. Наши представители обеспечат распространение в ЕС правдивой информации о проблемах современной Латвии, историческом опыте и возможностях нашей страны.  По-прежнему наши депутаты будут поддерживать проекты в сфере образования, информировать жителей Латвии о Европейском союзе, а жителей других стран – о русском меньшинстве Латвии. В следующие пять лет необходимо добиться для неграждан Латвии права избирать местную власть и депутатов Европарламента, а также права работать в странах ЕС на общих основаниях с гражданами Евросоюза.         

 

В реализации европейской политики партия ЗаПЧЕЛ сотрудничает со всеми людьми доброй воли, с правозащитными, национально-культурными, ветеранскими и прочими общественными организациями, а также - с профсоюзами и самоуправлениями Латвии. На уровне ЕС партнерами ЗаПЧЕЛ остается партия “Европейский свободный альянс”, входящие в нее региональные и меньшинственные партии, левые и экологические движения, православные общины и русские общественные организации стран ЕС. 


Задача следующего состава Европейского Парламента –  способствовать укреплению финансовой дисциплины и прозрачности на уровне государств ЕС и в мировой банковской системе в целом. Власти ЕС должны участвовать в реформировании мировых финансов, с целью обеспечить устойчивое развитие европейской экономики. В то же время недопустимо спасение финансов «старых» стран ЕС за счет интересов новых членов Евросоюза. В частности, Латвия должна получить справедливую помощь от Европейского Союза для преодоления сложностей, вызванных присоединением незрелой социально-экономической системы Латвии к общеевропейскому рынку.  Необходимо упрощение правил получения софинансирования из фондов ЕС для латвийских предприятий и самоуправлений.  

 

За время полномочий следующего состава Европарламента необходимо решить судьбу Лиссабонского договора, начать переход сферы благосостояния и образования в компетенцию Евросоюза, перейти к равной пропорциональной поддержке сельского хозяйства всех стран ЕС. За это время должен быть решен вопрос дефицита энергоресурсов в балтийском регионе и образован общий с Северными странами и Россией энергетический рынок, а также безвизовое пространство ЕС-Россия. В полную силу должно заработать Агентство по фундаментальным правам, а также модифицирован Киотский протокол с учетом новых данных об изменении климата и выявленных недостатков прежнего международного договора.

 

На выборах 6 июня голосуем за своих, проверенных временем и испытаниями представителей в Европе! Команда депутатов ЗаПЧЕЛ под руководством Татьяны Жданок – это наш достойный выбор!     

 

Комментарии


Символов осталось: