Главная страница  -  Партия  -  Программа


21.07.2010   Программа ЗаПЧЕЛ на выборах Рижской думы 2009 г.

ЗаПЧЕЛ – партия прав человека, депутаты которой имеют опыт участия в управлении городом. ЗаПЧЕЛ – партия русской общины Латвии, но мы защищаем права жителей Латвии вне зависимости от их национальности и гражданства. ЗаПЧЕЛ участвует в выборах рижского самоуправления для того, чтобы отстаивать интересы избирателей, обеспечить развитие городской экономики, обустройство городской среды, охрану здоровья рижан и соблюдения их прав в сфере образования и культуры.

Время полномочий сегодняшнего состава Рижской городской думы войдет в историю резким повышением коммунальных платежей, удорожанием городского транспорта, разбазариванием средств налогоплательщиков, и бездумным строительством.  Четыре года депутаты ЗаПЧЕЛ находились в принципиальной оппозиции к власти, честно обличали ее воровство, бесхозяйственность и расточительство, голосовали против коррупционных проектов. В сотрудничестве с простыми рижанами депутаты ЗаПЧЕЛ остановили ряд незаконных новостроек во дворах многоквартирных домов,  спасли от приватизации домоуправления и «Ригас Силтумс», организовывали акции прямого действия. Давление на власть позволило в частности обеспечить жильем часть жильцов денационализированных квартир.

Новому составу Рижской городской думы предстоит действовать в условиях глубокого экономического кризиса, снижения налоговых поступлений, роста безработицы и исправлять ошибки, допущенные прежними властями. В то же время у Риги сохраняются предпосылки для эффективного и гармоничного развития. Для этого городу необходима честная и компетентная власть.

ЗаПЧЕЛ поддержит предприятия, дающие рижанам работу и предоставляющие услуги. Мы за стимулирование производства при помощи налоговых льгот, подключения новых предприятий к городским коммуникациям, обеспечения их землей, помещениями и рекламными возможностями. Мы используем контакты ЗаПЧЕЛ в Европарламенте и России для распространения положительной информации о производственных и коммерческих возможностях Риги. Будем способствовать привлечению инвестиций и туристов.

Мы не допустим приватизации предприятий самоуправления,  на период кризиса сделаем их бесприбыльными, обеспечим сокращение администрации и управленческих расходов на муниципальных предприятиях и в департаментах думы. В администрации города должны работать настоящие профессионалы независимо от их партийной принадлежности и родного языка. Сокращение расходов, установление штатов, и зарплат чиновников тарифов будут проводиться под общественным контролем.

Новое руководство Риги снизит стоимость проезда в муниципальном транспорте на 15 %. Мы обеспечим комфортную частоту движения общественного транспорта, в том числе в ночное время.

До окончания кризиса Рижская дума будет финансировать строительство лишь крайне необходимых объектов, включая муниципальное жилье и дороги. Мораторий на внутриквартальную застройку будет сохранен.

Будет прекращено выселение семей с детьми, пенсионеров и инвалидов, в том числе из приватизированных квартир без предоставления другого жилья. За четыре года с достойной компенсацией будут расселены все лица, имеющие статус жильцов денационализированных домов.

Муниципальные социальные пособия и услуги, включая здравоохранение, образование, общественный транспорт, культуру, охрану порядка,  мы сохраним, как минимум,  на докризисном уровне. Ни одна школа города не будет закрыта без согласия школьного совета.

Дума и ее структуры будут открыты для диалога с жителями города и общественными организациями. Согласно нормам законов мы обеспечим прием заявлений муниципальными учреждениями и предоставления ими информации, в том числе и на русском языке.

Дума будет поддерживать проведение мирных акции в защиту социальных и политических прав. Руководители города будут вместе с рижанами отмечать дни 13 октября и 9 мая. Дума не позволит проводить марши неонацистов.

Мы будем способствовать выбору школами города таких учебных программ, которые обеспечивают сохранение национальной идентичности и использования языков национальных меньшинств в изучении предметов. Создадим муниципальный фонд для финансирования мероприятий национальных меньшинств и общественных организаций в целом. Такие символы истории Риги, как Колонна 1812 года и памятник Петру Великому, будут восстановлены. Улице Дудаева будет найдено нейтральное имя.  Наш идеал Риги – это промышленный, транспортный и торговый центр балтийского региона, многоязычный и мультикультурный современный город.

Лучший город возможен! Ваш ЗаПЧЕЛ.



 

Комментарии


Символов осталось: