Главная страница  -  Партия  -  Программа


31.07.2014   Программа партии Русский союз Латвии на выборах 12-го Сейма



Русский союз Латвии отстаивает интересы русского населения нашей страны. Задача на выборах 12 Сейма - обеспечить представительство русской общины Латвии в парламенте. Мы боремся за права своих сторонников, граждан и неграждан Латвии. Мы укрепляем институты гражданского общества, расширяя общественную базу для преобразования этнической демократии в подлинное народовластие. Мы будем добиваться этих целей, сочетая парламентскую работу и массовые акции прямого действия.



Мы не обмениваем принципы на участие во власти, но открыты к сотрудничеству со всеми партиями, с которыми возможно взаимодействие по важным для нас вопросам: от прав человека и нужд русского населения до экономики и борьбы с коррупцией.



Русский союз выступает за равенство прав всех людей вне зависимости от их происхождения и родного языка. Борьба с дискриминацией в образовании и на рынке труда – это путь к сокращению эмиграции. Необходимо убрать из законодательства запреты на профессии для неграждан и необоснованные языковые требования. Реализовать программу увеличения представительства национальных меньшинств в государственных и публичных структурах.



Признание национального и культурного разнообразия Латвии – это путь к консолидации латвийского общества. Взаимоуважение – главная предпосылка для искоренения дискриминации.



Наша цель – статус официального для русского языка. Мы за использование русского языка в общении жителей страны с государственными и муниципальными учреждениями, в информировании населения, в сферах образования и защиты прав потребителя.



Наша цель – государственные гарантии для русских школ и школ национальных меньшинств в целом. Необходимо создать условия для развития системы образования на русском языке от детских садов до университетов.



Стратегическая цель Русского союза Латвии – гражданство для всех неграждан. При этом мы поддерживаем все промежуточные шаги. Необходима помощь государства в освоении латышского языка, пересмотр завышенных требований к натурализуемым лицам, последовательное освобождение категорий неграждан от экзаменов, в первую очередь – лиц пожилого возраста.



Русский союз Латвии – за сохранение исторической памяти и культурного наследия. Мы против любых проявлений неонацизма и ревизии итогов Второй Мировой войны. Ветераны антигитлеровской коалиции должны получить официальный статус и льготы.



Мы за защиту семьи в ее традиционном понимании. Это означает, в том числе, защиту детей от вульгарной сексуальной пропаганды под видом сексуального просвещения и за защиту семей от чрезмерного вмешательства государства в отношения родителей и детей.



Наше особое внимание - нуждам малого и среднего бизнеса, являющегося экономической опорой для русскоязычного населения страны. Мы за подрежу производственной кооперации для обеспечения сбыта продукции местных производителей, и социального предпринимательства в том числе в сфере торговли.



Русский союз Латвии за обеспечения привязки инфраструктурных проектов к комплексному развитию производств на соответствующих территориях. Необходима государственная поддержка предпринимателям, обеспечивающим трудоустройство для молодежи и долгосрочных безработных.



Руководство государственных предприятий должно быть очищено от политических ставленников. Уличенных в коррупции чиновников нужно пожизненно лишить права работать в государственном управлении. Русский союз Латвии за повышение требований к судьям и прокурорам для обеспечения правопорядка и справедливого правосудия, а также эффективной борьбы с коррупцией.



Русский союз Латвии - за постепенное снижение налогов на рабочую силу. Для каждого инвестора следует принять план государственной поддержки в зависимости от количества созданных рабочих мест и от того, насколько производство является инновационным.



Мы будем добиваться в государственных вузах расширения преподавания на английском языке и снятия запрета на использование русского языка в целях обеспечения равных с частными вузами условий для экспорта высшего образования.



Русский союз Латвии за налоговые льготы для предприятий, создающих рабочие места в Латгалии.



Мы против повышения пенсионного возраста и увеличения минимального стажа для выхода на пенсию, а также против искусственного уменьшения пенсионного капитала. Мы за достойный уровень минимальной пенсии, за полноценную индексацию пенсий, и за освобождение от налогов пенсий, которые не превышают 400 евро. Необходимо восстановить справедливость в отношении к пенсиям неграждан и работников вредных производств.



Поддержка государства семьям с детьми должна обеспечить рост рождаемости на уровне, достаточном для преодоления демографической катастрофы. Мы за повышение финансирования медицины до 5 процентов от ВВП за четыре года.



Право на жилище должно быть закреплено в Конституции. Мы за законодательное ограничение нормы прибыли и административных расходов для поставщиков коммунальных услуг и предприятий, обслуживающих жилой фонд. Необходимо решить проблему справедливой компенсации для жильцов денационализированных квартир.



Депутаты РСЛ в Сейме во взаимодействии с представителем партии в Европарламенте будут работать на восстановление взаимовыгодных отношений Евросоюза с Россией.

Комментарии


Символов осталось: