Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


03.06.2005   Доклад Я. Г. Плинера на II конференции ЗаПЧЕЛ

Уважаемые делегаты и гости конференции!

 

 

Прежде всего, я хочу отметить, что несмотря на все обстоятельства ЗаПЧЕЛ жил, жив и будет жить, не только жить, но и позитивно развиваться!

Мы никогда никого не предавали и не продавали. Мы верны слову и предвыборной программе. Мы верны своим избирателям и неизбирателям. Нас нельзя ни купить, ни запугать. Потому-то и избиратели не отказывают нам в доверии, а нацики брызжут слюной в неправедном гневе и злобе.

Депутат от ЗаПЧЕЛ в Европарламенте Татьяна Жданок одна приносит больше пользы Латвии, чем могут принести зла своей стране 8 других национально настроенных депутатов.

Количество наших депутатов в Рижской думе после последних выборов увеличилось в полтора раза, в самоуправлениях Латвии в целом более чем в два раза. Соответственно 9 и 32. В Латвийском парламенте ЗаПЧЕЛ представляют 6 депутатов. Сердечно и от души хочу пожелать всем нам успехов и удачи в нелегкой, но благородной миссии!

Латышские СМИ утверждают, что мы выступаем против Латвии, латышей и латышского языка. Это откровенная ложь.

Мы выступали и выступаем за демократие, свободу и равноправие в нашем обществе, за социальную справедливость, за права неграждан и нацменьшинств, за права жильцов денационализированных домов, за права наших детей и внуков учится на родном языке с хорошим изучением и знаниями латышского языка, за их качественные знания и конкурентоспособность на рынке труда.

Мы боремся за достойную жизнь пенсионеров и инвалидов, за честь и достоинство ветеранов-победителей фашизма, которые, к сожалению уже сами себя не могут защитить. Мы поддерживаем малый и средний бизнес и конечно же городского и сельского труженика. Мы выступали и выступаем против коррупции. Этот перечень можно продолжить.

Латышские СМИ, говоря о деятельности нашей фракции в Сейме, обычно подчеркивают её экстремизм, , склонность к непарламентским методам борьбы. Они даже обсуждают варианты ликвидации фракции ЗаПЧЕЛ по той же схеме, по которой за пару месяцев до авторитарного переворота Ульманиса, была арестована самая левая фракция 4-го Сейма в 1934 году.

Большинство и сидящих в зале помнят, что народный фронт обещал нам всем гражданство, язык, школу. Нас бессовестно обманули. В условиях, когда половина представителей национальных меньшинств в нашей маленькой, но о-очень удивительной стране лишена всех политических прав. В условиях, когда для неграждан существуют запреты на профессии, а наши избиратели дискриминируются во многих сферах, в особенности в части использования родного языка и получения на нём полноценного образования, я ещё раз заявляю мы использовали и будем использовать как парламентские и юридические, так и внепарламентские методы ненасильственного сопротивления в рамках закона. Я имею в виду акции прямого действия. Такие, как мы только что провели 17 и 18 мая.

Например, столь ненавистный властям штаб защиты русских школ - это не что иное, как систематическая встреча депутатов нашей фракции в Сейме и Рижской думе с избирателями, посвященная прекращению ликвидации школьного образования на русском языке. На II  съезде защитников русских школ задача Штаба была расширена. Мы требуем предоставления всех прав нацменьшинствам, согласно букве и духу Всеобщей Европейской конвенции защиты прав нацменьшинств – гражданство, язык, школу! И, – без всяких оговорок! Мы не стыдимся того, что трое из шести депутатов фракции Бузаев, Толмачев и Плинер за отчётный период предстали перед административным судом по чисто политическим мотивам, а депутату В.Бузаеву принадлежит рекорд всех Сеймов – четырехкратная выдача правосудию за организацию массовых актов протеста.

Кстати, двух из трёх преданных суду депутатов, даже наш «самый справедливый в мире суд» оправдал. Из десятков акций протеста отчетного периода, депутаты фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме заявили лишь четыре. Ю.Соколовский заявил митинг у стен Рижской думы в День защиты детей. Я заявил митинг 1 сентября 2004 г. в день вступления в силу изначально политизированной непрофессиональной, безмозглой школьной реформы и митинг  - пикет 17 мая за принятие Рамочной конвенции без оговорок. Андрей Толмачев заявил и провёл самую длительную - двухнедельную акцию на Эспланаде.

Какие же мы экстремисты, если за последние 2-а года в акциях штаба защиты русских школ, бессменным спикером которого является депутат Думы г.Риги Геннадий Котов, приняли участие до 300 тысяч человек, но не пострадал ни один, не разбито не одно окно, не перевёрнут ни один автомобиль. С полной ответственностью и самооддачей занимаются депутаты фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме и законотворчеством. Только в 2004 г. нами были поданы 16 законопроектов, проектов постановлений и запросов, а также 153 поправки к 56-и рассмотренным в Сейме законопроектам.

32 раза предлагали сократить различия в правах граждан, неграждан и лиц с постоянным видом на жительство; 10 раз мы требовали предоставить возможность использовать русский язык в государственных учреждениях; 9 – не ограничивать свободу развития бизнеса; 8- прекратить дискриминацию по политическим мотивам; 7- обеспечить право получения образования на родном языке; 6- дать гарантии квартиросъемщикам,  6 – в поддержку ветеранов; 2- принять меры по охране среды. Перечень можно продолжить.

Всего Сеймом были приняты 17 предложений депутатов фракции, в основном по жилищным и экономическим вопросам. Например, поправки Юрия Соколовского и Андрея Алексеева к Закону «О найме жилых помещений» и Андрея Толмачева – об отмене для неграждан ограничений в наследовании земли и работе в команде воздушного судна.

Ряд наших предложений правящие сначала отклоняют, а через месяц-другой выдвигают их сами.  Это и снятие политических ограничений на выборах в Европарламент, и ограничений полномочий третейских судов, и другие.

175 раз в прошлом году наши депутаты Сейма выступили с его трибуны.

С начала 2004 года  фракция задала десять вопросов различным министрам. Да, мы интересовались отказом в гражданстве Юрию Петропавловскому, обыском квартир лимоновцев, высылкой Александра Казакова, присутствием членов правительства на похоронах бывшего эсэсовца, применением силы к антифашистам 16 марта.

Но такие житейские вопросы, как начало отопительного сезона в Лудзе или отказ в выборе альтернативных источников отопления в Елгаве, интересовали нас ничуть не меньше.

Фактически против нас в Сейме  были предложены 10 законопроектов и постановлений, 7 из которых приняты.

В текущем году депутаты фракции подали поправки к 21 законопроекту, а также 9 самостоятельных законопроектов. Особенно активны в законотворчестве депутаты Владимир Бузаев, Юрий Соколовский, Андрей Толмачев, но самые добрые слова хочу сказать и в адрес депутатов Николая Кабанова и Андрея Алексеева. Со знанием дела и самоотдачей работает наш консультант Алексей Димитров.

Наш самый активный оратор – Владимир Бузаев в общем, зачете с момента начала работы Сейма имеет выступления по 140 вопросам. Если бы он не был удален аж на шесть заседаний, то, безусловно, был бы первым оратором Сейма, а так – его опережает лишь небезызвестный ястреб Юрис Добелис со своими 155 выступлениями.

У меня, как председателя, нет претензий ни к одному из депутатов фракции. К примеру. среди наиболее активных ораторов Сейма оказался Николай Кабанов, и он же – золотое перо партии, фракции, раскрывающий перед читателями всю грязную кухню правящей коалиции.

Депутаты Андрей Толмачев и Юрий Соколовский имеют в активе поправки, соответственно, к 35-ти и 33-трем законопроектам. Оба они своими вошедшими в уже действующие законы конструктивными предложениями снискали уважение даже среди коллег из правящей коалиции. Работа этих депутатов – пример будущей деятельности фракции ЗаПЧЕЛ в 9-м Сейме в том случае, если нам удастся войти во власть.

Мы действуем в Сейме как конструктивная оппозиция, то есть поддерживаем разумные законы, выступаем против абсурдных, непрофессиональных, вредных, на наш взгляд, для Латвии, вносим свои предложения и даем знать народу Латвии, Европе и миру о том, что у нас в Сейме происходит.

То, что в Евросоюзе, к сожалению, двойные стандарты, или то, что государственный информационный ресурс, естественно, превышает наш, - это уж не вина наша, а скорее беда.

Мои принципы руководства фракцией очень просты. Первое – не мешать, второе – поддержать все хорошее, что предлагают коллеги.

Обстановка во фракции здоровая, никто никого не подсиживает, никто никому не завидует, все готовы друг другу помочь. Фракционная дисциплина полностью соблюдается.

Можно ли работать лучше? Можно, нужно, постараемся, но об этом – не в присутствии некоторых недружественных нам СМИ.

И последнее: мы постоянно чувствуем вашу помощь и поддержку, и я сердечно вас за это благодарю и от души желаю всем счастья, здоровья, любви и успехов в борьбе за справедливость, демократию и свободу, в борьбе за достойную жизнь народа Латвии.

Комментарии


Символов осталось: