Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


03.06.2005   О ПРОГРЕССЕ ПАРТИИ В 2004—2005 ГОДАХ И НАЧАЛЕ ОБЩЕПАРТИЙНОЙ ДИСКУССИИ

Резолюция II конференции ЗаПЧЕЛ

 

Прошедшая в мае прошлого года Первая конференция обновленного ЗаПЧЕЛ поручила партии продолжить борьбу за русские школы, за интересы жильцов денационализированных домов и актуализировать правозащитные проблемы Латвии на международном уровне. Решая поставленные задачи, объединение ЗаПЧЕЛ подтвердило за прошедший период свою эффективность и в качестве парламентской партии, и как инициатора акций прямого действия.

 

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме является лидером оппозиции по числу и уровню поданных  законодательных предложений, по интенсивности их отстаивания. Наши представители в Европарламенте обеспечили интеграцию ЗаПЧЕЛ в общеевропейский политический процесс. Отныне голос русской Европы уверенно звучит на уровне Европейского Союза.

 

ЗаПЧЕЛ является единственной представленной в Сейме партией, чья деятельность выходит далеко за рамки парламентской. Члены партии приняли участие в организации десятков митингов и пикетов, в многодневной голодовке, приковывались к дверям Кабинета министров и становились на пути неонацистского марша. Наши товарищи задерживались полицией, представали перед судом и сами инициировали судебные иски против чиновничьего произвола. Участники акций ненасильственного сопротивления оказались надежным кадровым резервом партии. Партия стала сильнее и моложе, в нее пришло много способных и принципиальных людей.

 

За прошедший год состоялись выборы в Европарламент и самоуправления. В итоге выборов политическое представительство русскоговорящей общины страны, пострадавшее в 2003 году в результате предательства бывших партнеров, восстановлено и приумножено.

 

Успех на выборах в Европарламент привел к ускорению консолидации русских общин Европейского Союза.  Это сотрудничество получило практическое продолжение в виде первых совместных акций протеста, организованных ЗаПЧЕЛ, русскими партиями Эстонии и Литвы. Появление в Риге самостоятельного центра консолидации русской диаспоры является надежной страховкой от конъюктурного колебания политики Российской Федерации в отношении защиты прав соотечественников.

 

Местные выборы 2005 года обеспечили ЗаПЧЕЛ представительство 32 депутатами в 18 самоуправлениях. Партия получила разветвленную и эффективную региональную сеть.  Депутаты ЗаПЧЕЛ вошли в правящие коалиции в Даугавпилсе, Саласпилсе и Лудзе, что свидетельствует о нашем умении и готовности использовать любую благоприятную возможность для вхождения во власть, не поступаясь программными принципами.

 

В общественной жизни страны ЗаПЧЕЛ играет роль главной оппозиционной силы, противостоящей антинародной политике правящей этнократической элиты. Правые партии, озабоченные потерей общенациональных целей, разочарованием избирателей итогами первого года пребывания Латвии в Европейском Союзе, а также ростом политического веса русской общины страны, предприняли попытку переключить внимание общества на исторические обиды и выдвинуть новую общенародную цель - реванш. Поскольку возможности внешнеполитической конфронтации у правых латвийских политиков ограничены, главным объектом исторической мести вновь рискует стать русскоязычная община Латвии. Весной этого года на уровне парламента возобновились дискуссии о «репатриации русских на этническую родину».  Конференция ЗаПЧЕЛ выражает надежду, что у правых партий хватит здравого смысла остановиться в разрушительной риторике и смириться с неизбежностью и необходимостью сотрудничества с партиями русской общины страны.    

 

Русская община и русские партии Латвии – это состоявший исторический факт. Демонстрацией силы духа и решимости защищать свое достоинство стали массовые митинги в десятках городов страны 9 мая нынешнего года. ЗаПЧЕЛ с оптимизмом смотрит в будущее и подтверждает готовность к длительной борьбе за справедливое общественное устройство и соблюдение прав русскоговорящей общины Латвии, за социально-ориентированную экономику и здоровую окружающую среду.

 

Деятельность ЗаПЧЕЛ в обозримом будущем сохранит традиционные основные задачи и формы.  В то же время партия признает, что после вступления Латвии в Европейский Союз, беспрецедентных по массовости и остроте акций в защиту меньшинственного образования, возникновения реальной угрозы воспроизводству русской языковой общины Латвии создались новые исторические условия, требующие осмысления.

 

Отмечая разнообразие мнений относительно будущего партии, существующих среди наших членов и в обществе в целом, вторая конференция ЗаПЧЕЛ объявляет открытой партийную дискуссию о новой тактике ЗаПЧЕЛ и новой программе, призванной поставить общественные цели партии в современных внутриполитических и геополитических условиях. 

 

Рига                                                                                      21 мая 2005 года

Комментарии


Символов осталось: