Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


03.06.2005   II конференция ЗаПЧЕЛ — опыт и перспективы

21 мая 2005 года в зале Центра международной торговли в Риге прошла очередная конференция политического объединения «За права человека в единой Латвии».

Началом ее стала демонстрация на большом экране видеолент главных событий года: фрагменты хроники акций протеста против реформы образования, пикеты жителей денационализированных домов, антифашистского заслона на пути колонны, готовой направиться к памятнику Свободе, полицейской расправы над участниками акции, строй неофашистов с государственными флагами Латвийской Республики. Заключительный аккорд – празднование 60-летия Победы в Риге.

...В президиуме – депутат Европарламента Татьяна Жданок, депутаты Сейма Яков Плинер, Николай Кабанов и Владимир Бузаев, ведет конференцию член Координационного Совета ЗаПЧЕЛ Эдуард Жемайтис-Дзицевич.

Гости конференции – депутат Европарламента, председатель группы Свободный Европейский альянс Йен Хадгтон, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связам с соотечественниками Владимир Евгеньевич Чуров, заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы России Наталья Алексеевна Нарочницкая, представитель Посольства РФ в ЛР В.Ефремов, члены дипмиссий США, Словакии, Китая, Финляндии, Испании, Республики Беларусь, а также делегированные на съезд члены Русской партии Эстонии, Союза русских Литвы. Председательствующий сообщил, что в конференции принимают участие представители пятнадцати общественных организаций Латвии.

Выступившая с основным докладом Татьяна Жданок назвала очередное собрание "конференцией одной из крупнейших и влиятельнейших партий Латвии". Лидер ЗаПЧЕЛ дала оценку проходившим двум выборным кампаниям – депутатов Европарламента и местных органов власти, отметила события, связанные созданием Европейского русского альянса, заострила внимание на мнениях, которые высказываются по «русскому вопросу» в стенах Европарламента:  

«Известна знаменитая шутка, характеризующая такой двойной стандарт. Политик говорит: я ненавижу расистов и не люблю негров. Поведение некоторых депутатов Европарламента строится по сходному принципу. За их высказываниями фоном маячит такой подход: я ненавижу нарушителей прав национальных меньшинств и не люблю русских.

 

Но эти люди, надеюсь, не составляют большинства. Большинству же политиков, считающих себя демократами, придется решать конкретную проблему столкновения неких геополитических и внутриполитических интересов с общеевропейскими принципами недопущения дискриминации. Что победит? Мы увидим это в ближайшее время».

 

В речи выступившего следом сопредседателя ЗаПЧЕЛ Якова Плинера говорилось, что «Татьяна Жданок приносит больше пользы, чем восемь депутатов – вреда нашей Латвии». Депутат назвал необоснованными заявления латвийских СМИ, которые обвиняют ЗаПЧЕЛ в том, что оно выступает против государственного языка. Не против языка, но за образование на родном, за права неграждан, права жильцов денационализированных домов, за достойную жизнь пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, за борьбу против коррупции, за окружающую среду. И в дальнейшем, сообщил Я.Плинер, ЗаПЧЕЛ будет использовать как парламентские, так и непарламентские методы борьбы. Сопредседатель ЗаПЧЕЛ информировал о судебных процессах, прошедших над организаторами акций ненасильственного сопротивления. Коснувшись темы работы депутатов Сейма, г-н Плинер  доложил, что в 2004 году фракция подала 16 законопроектов, постановлений и запросов, 32 раза предлагала снять ограничения для неграждан, в том числе запреты на профессию.  Семнадцать предложений ЗаПЧЕЛ были приняты.

«Дорогие друзья! ...ЗаПЧЕЛ – политический авангард русской общины страны», - начал выступление на конференции работающий во фракции Зеленые/Свободный Европейский Альянс в тандеме с депутатом от ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов. Назвав прошедший год «в целом благоприятным», он заметил, что, к сожалению, реформу образования отменить не удалось, не дотянуло ЗаПЧЕЛ до желаемого результата и на местных выборах. Латвия отказалась о курса на интеграцию, в европейском сообществе муссируется мысль об «оккупации», пересмотр итогов Второй мировой. Никогда, по словам Мирослава Митрофанова, не было такого резкого раскола. как сейчас: «Истерика рациональная и планомерна». В умах избирателей все правящие  - одна серая масса, но им вбили мысль о том, что русские наступают, число русских граждан в Латвии растет, количество русских партий увеличивается. Встает вопрос: что делать? По мнению г-на Митрофанова, есть три пути, и один из них – «ломать ситуацию «через колено» - накопить общий потенциал с прогрессивными титульными партиями.  Поводов для пессимизма нет – все наши дела находятся в процессе. «А от новых дел мы никогда не отказывались».

Депутат Сейма Владимир Бузаев напомнил, что ЗаПЧЕЛ работает во благо неграждан с середины девяностых годов – тысячи людей обратились в Латвийский Комитет по правам человека – им через суд была оказана помощь в регистрации в качестве постоянных жителей. А борьба за русское образование началась в 1996-м, когда были собраны тысячи подписей в защиту преподавания на русском языке. Мечта национально озабоченных властей Латвии - чтобы дети учились в эрзац-школах, «а на месе памятника Освободителям стол бы памятник фюреру».

Депутат Сейма Николай Кабанов обратил внимание на необходимость, в том числе, укреплять отношения Латвия-Россия. Нас объединяет язык и Победа 1945 года. Проблемы Литвы и Эстонии – это тоже наши проблемы: если не мы, то кто же?

Гость – депутат Европарламента от Шотландской национальной партии, председатель группы Свободный Европейский альянс Йен Хадгтон - передал привет от своих коллег и сообщил, что это его первое участие в конференции ЗаПЧЕЛ. Лозунг группы: «Единство – в многообразии». Г-н Хадгтон сообщил, что Шотландская национальная партия на прошедших парламентских выборах в Великобритании получила больше мест, чем имела прежде. Общая задача – сохранить культурные и лингвистические ценности, существующие в Европе. Гость отметил активную позицию в Европарламенте Татьяны Жданок: «Я приятно удивлен, что она столь энергична».

Обратившийся к участникам конференции ЗаПЧЕЛ заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы России Владимир Чуров сказал, что название объединения «кажется самым простым и понятным». В России проживает двести национальных общин, которые строят свои взаимоотношения на принципах добрососедства и общенациональной экономике. Единое государство должно «предоставлять всем единые права, сформулированные в знаменитой Хельсинской корзине». Г-н Чуров поздравил с 60-летием Победы и, «поскольку жизнь у вас не очень сладкая», гость подарил коробку конфет из Санкт-Петербурга, заметив, что изготовлены они по швейцарской и латвийской технологии. Он же преподнес памятную монету, отчеканенную в Северной столице к 60-летию Победы.

С поздравления с этим Великим праздником начала свое выступления депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета по международным делам, известный историк Наталья Алексеевна Нарочницкая. «Именно эта Победа избавила латышей от превращения в свинопасов, едва умеющих читать на немецком языке надписи внутри Ингерманландии». Представители титульной нации во времена так называемой «оккупации» становились профессорами, академиками, получали государственные премии, оставались полноценной нацией, что в условиях оккупированного государства невозможно. Поэтому Победа в Великой Отечественной – действительно великая Победа. Г-жа Нарочницкая передала участникам конференции ЗаПЧЕЛ привет от партии «Родина», от ее лидера Дм.Рогозина и С.Глазьева. «Вас часто упрекают, что, дескать, вы – рука Москвы, но это нам, русским, нужно учиться у вас сопричастности тому, что происходит в России. Станьте рукой русских Латвии в Москве», - сказала депутат Госдумы. Для России нет ничего более желательного, чем дружественная Латвия. Русофобы обрекают латышский народ тратить потенциал на создание образа врага, это деструктивно для народа в целом. Деятельность ЗаПЧЕЛ конструктивна – она направлена на использование демократии в отстаивании прав большой части общества.

От Русской партии Эстонии с трибуны конференции выступил Станислав Черепанов. Он заявил о необходимости и намерении консолидировать русские партии в Европе. Русской партии удалось не допустить внесения поправок в закон о языке, партия испытывает гонения со стороны властей – после проведенных в Нарве антифашистских акций возбуждены уголовные дела и даже последовали угрозы прекратить деятельность партии. «Прибалтийское солнце отбрасывает коричневые тени», – произнес Ст.Черепанов и призвал: «От прав человека в единой Латвии – к правам человека в единой Европе!»

Союз русских Литвы представлял на конференции Сергей Дмитриев. Над нами проводят эксперимент, сказал гость, - пробуют заставить забыть русский язык, особенно эти усилия сконцентрировались накануне 9 мая. Но, подчеркнул г-н Дмитриев, в бой за себя, за отцов и дедов идет молодежь. В день Победы ветераны, плечом к плечу с молодыми, прошли шествием от площади, носившей некогда имя командующего фронтом генерала Черняховского, до Кафедральной. Пели песню «Катюша», возложили цветы к памятнику советским солдатам. В акции принимали участие Клайпедская молодежная организация и «Русская молодежь Литвы». «Мы и дальше лихими казацкими действиями будем стимулировать «контру» делать неправильные шаги, а мы сделаем то, что нам надо», - произнес С.Дмитриев. Он сообщил, что дух организаций поддерживает и русская Православная Патриархия. Объединенный русский альянс в Европе – это наше будущее.

Сопредседатель Объединенного Конгресса русских общин Эдуард Гончаров, обратившись к участникам конференции ЗаПЧЕЛ, сказал, что в Сейме Латвии присутствует «хуторское мышление», власти следуют националистическим курсом, который ведет к  межэтническому конфликту. В этих условиях необходимо объединение здравых сил.

Депутат Рижской думы Геннадий Котов отметил, что в течение прошедшего года штабисты набили «школьные шишки, которые превратятся в шишки мудрости». Прошлая осень, по мысли депутата, была критической точкой – у многих опустились руки. Но «мы поднялись и продолжим борьбу». Проблемы, подчеркнул Котов, необходимо решать в комплексе: гражданство, язык, образование. «Наши деды и отцы разгромили военный нацизм, нам необходимо разгромить идеологический нацизм, и мы это сделаем. Конечно, одна ласточка не делает весны, но одна ласточка предвещает весну».

Депутат Рижской думы, председатель фракции ЗаПЧЕЛ Наталья Григорьевна Елкина охарактеризовала состав избранных в РД депутатов: 92% имеют высшее экономическое, медицинское, инженерное образование, есть среди них журналисты, студент. Фракция ЗаПЧЕЛ – вторая по численности в думе. Одно из направлений – решение проблем жильцов денационализированных домов. Рабочая группа организовала 15 пикетов, поездку в Страсбург, чтобы информировать о латвийской проблеме Европу. Накануне юбилея Победы ЗаПЧЕЛ провело конференцию «Война сквозь призму времени», конкурс песен военных лет среди учащихся русских школ Риги. Перед 9 мая активисты партии вручили ветеранам подарки, посетив каждого индивидуально.

За отчетный период численность Рижской организации выросла в два раза, в основном за счет молодежи.

Идейный вдохновитель Штаба Юрий Петропавловский высказал убеждение в том, что Латвия является субъектом международной политики. Ревизия итогов войны идет «из города Вашингтон», она направлена на развал России как державы. Латвии отведена определенная клетка на «шахматном поле», но русские Латвии, возможно, станут ренессансом великого русского наследия: «Бог поможет сражающимся!»

Русских в Латвии националы называют «ордой», «биомассой». сказал член Думы ЗаПЧЕЛ Андрей Яковлев. Эта массированная пропаганда направлена на создание у молодежи комплекса неполноценности. Существует необходимость создания русских культурных традиций. А.Яковлев определил в качестве основных задачу формирования адекватного сознания молодежи, сохранения национальной идентичности, связей с Россией, поддержки русских учителей. Коснувшись т.н. «оккупации»,  Андрей, работавший в свое время на Латвийском телевидении, обратил свой взор в 1973 год, когда в Латвии проходил сотый по счету праздник Песни. Тогда приехавшие из-за рубежа латыши «плакали слезами радости» - разве так поют «за железным занавесом»?

Мы с вами – такова суть выступления на конференции ЗаПЧЕЛ председателя молодежной партии, объединяющей преимущественно латышей, Яниса Кузинса.

Депутаты местных самоуправлений, избранные от ЗаПЧЕЛ Андрей Бобошко (Лиепая) и Жанна Купчик (Юрмала), говорили о необходимости большего «охвата» территории Латвии. «У каждого есть в жизни высота, которую он должен взять. Впереди – выборы в Сейм». Делегаты конференции политического объединения «За права человека в единой Латвии» избрали руководство: сопредседателями на очередной срок избраны Татьяна Жданок и Яков Плинер.

Комментарии


Символов осталось:  

hbUzwOtOPyQUjwN   2016-05-09 05:10:43

ArbkDiNlqhrVvC