Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


05.06.2006   Выступление сопредседателя ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок на конференции ЗаПЧЕЛ 3 июня 2006 года

 






 

Дорогие делегаты конференции, уважаемые гости!

Вы знаете, что первоначально дума ЗаПЧЕЛ определила 27 мая как дату проведения нашей конференции – ежегодной конференции ЗаПЧЕЛ. Однако когда мы узнали, что в этот день в Ригу прибудет Святейший Патриарх Алексий, мы сразу же отнесли на неделю вперед время нашего сбора. И сегодня мы имеем уникальную возможность говорить о нашем предложении для Латвии в тот момент, когда православный лидер принес нашему народу послание доброй воли, выдал ему беспрецедентный «духовный кредит».

Слово религия в переводе с латыни означает восстановление связи – связи человека с Богом, ближними и, наконец, с самим собой. Народу Латвии сегодня как воздух нужно обрести веру в добро и справедливость, обрести те духовные связи с окружающим миром, которые сейчас во многом нарушены. Люди разуверились в своих правителях и в политиках вообще, - об этом говорят безжалостные показатели социологических опросов.

Наша партия предлагает людям альтернативу.





  • Нас спросят – альтернативу кому?


Мы отвечаем - альтернативу тем, кто в течение 15 лет строил Латвию как этнократическое, олигархическое, насквозь коррумпированное государственное образование.

Пятнадцать лет подряд у власти в Латвии были правые партии. Они обеспечили переход к рыночной экономике, вступление в ЕС и НАТО, а также рост формальных макроэкономических показателей. В то же время дело рук правых - невероятные для нашей маленькой страны социальное расслоение, рост цен, бедность и бесправие значительной части наших соотечественников.

Люди (и отнюдь не только те, кто принадлежит к русской общине страны) говорят, что так дальше жить нельзя. И выборы 2006 года дают Латвии шанс сделать решительный поворот влево - к народному правительству, к здравому смыслу и к общественной солидарности.

Итак, «левая альтернатива» - это наша заявка на власть, заявка на иное видение развития страны.





  • Что такое левизна в современном контексте?


В Европе главные признаки левой политики – это отстаивание принципа социальной справедливости, это защита прав человека, это пацифизм и неприятие способов решения конфликтов с помощью силы, это, наконец, защита окружающей среды. Левая политика - это такой порядок, при котором и государство, и общество доброжелательны ко всему населению.

Левая политика – это принцип «устойчивого развития» (sustainable development), что означает стабильное, регулируемое и ответственное социально-экономическое развитие, учитывающее интересы нынешних и будущих поколений.





  • В Латвии принято левыми называть русские партии


Это не совсем верно, хотя и не совсем неверно. Поскольку значительная часть русских проживают в городах, при этом подавляющее их большинство не принадлежит ни к чиновничьей прослойке, ни к клубу миллионеров, они объективно не могут являться консерваторами по своим политическим интересам и убеждениям.

С другой стороны, дискриминируемой русской общине страны в целом близки и понятны правозащитные идеи. А ведь именно в отношении к меньшинствам, к незащищенным группам населения часто проявляется основное отличие правых от левых. Поэтому традиционные цели ЗаПЧЕЛ как партии русской общины страны и предлагаемая нами «Левая альтернатива» не только не противоречат друг другу, но дополняют друг друга. Мы не заменяем стpатегические цели, а дополняем и pазвиваем на новом уровне имеющиеся достижения. Это наш ответ на вызов времени.

Мы пpодолжаем оставаться паpтией pусской общины стpаны. Боpьба за пpава человека объединила под нашим флагом людей, которые в период Атмоды были по pазные стоpоны баppикад. Правильность нашего выбора подтвердило солидаpное голосование pусских за наше объединение на выборах в Сейм в 2002 году, а также в Рижскую думу и в Евpопаpламент.

Восстановившись после сеpии пpедательств 2003 года, ЗаПЧЕЛ уверенно занял место лидера оппозиции. Уже сейчас, за полгода до выборов, у ЗаПЧЕЛ одно из первых по популярности мест среди всех партий страны. И, являясь самой кpупной оппозиционной силой, мы не можем забывать о тех латышах, чьи интеpесов не выражают правые паpтии. По экспертным данным, которые есть в нашем распоряжении, до 20% латышей готовы проголосовать за партию общенациональной левой альтернативы. Наша русскость их не смущает. Мало того, достаточно много латышей, которые чувствуют себя полностью конкурентоспособными в латышско-русской двуязычной среде.





  • Некоторые сомневаются – а есть ли у ЗаПЧЕЛ людские ресурсы для реализации альтернативного проекта?


Ответ на первый вопрос – вот этот зал. ЗаПЧЕЛ обладает прекрасными кадровыми ресурсами. Наши кандидаты в депутаты и министры - это и опытные специалисты, и молодежь с образованием, полученным уже в рыночное время. Левое правительство не будет ломать сложившиеся разумные экономические правила. Человечность, последовательность, здравый смысл, современность - обязательные компоненты «Левой альтернативы».





  • Нас спрашивают - независимы ли вы, кто вами управляет?


За нашей спиной нет также какого-либо хозяина в виде сильного государства - ни заокеанского, ни соседнего. Мы не придерживаемся стереотипов холодной войны, то есть мы не считаем, что какое-то государство может быть абсолютным злом. Ни США, ни Россия, ни Евросоюз не однородны. Мы готовы сотрудничать со всеми группами и течениями, которые помогут нам достичь наших внутриполитических целей. Такой подход позволяет нам иметь максимальное количество сторонников за рубежом.

При этом мы как партия русской общины Латвии можем только дружественно относиться к России. При этом мы не закрываем глаза на то, что в России есть партии, группировки и отдельные личности, для которых конъюнктура, сиюминутная выгода превыше интересов нации, интересов соотечественников. Мы наладим дружественные межгосударственные отношения Латвии и России, что пойдет на пользу всем – и русским, и латышам.

За нашей спиной нет и денежных мешков. Мы свободны в принятии решений, у нас не связаны руки. Нас, конечно же, пытаются подвести под общую гребенку. Мол, продажность, зависимость от олигархов – удел всех политиков. «Туалетные» взяточники и взяткодатели судят о нас по своим меркам. Скорее всего, они не притворяются, а просто не могут поверить, что договоренность о поддержке нашими депутатами какого-либо кандидата от другой политической силы может не лежать в плане личного материального интереса. Для них восстановленный памятник освободителям Риги от фашистов или спасенная русская школа, коль скоро они не пополняют карман, – не ценность. Но это великие ценности для нас.





  • Нам говорят, что мы все равно обречены на место в оппозиции, что правые смогут удержать власть.


Власть правых не вечна. Особенность нынешней политической ситуации в Латвии такова, что правые уже не являются сплоченным блоком. Их противоречия уже вошли в стадию непреодолимых. И это означает, что в новом Сейме может быть составлено левое или левоцентристское большинство.

Причем это новое большинство сможет начать осуществлять действительно новую политику только в том случае, если его ведущая партия будет обладать политической волей. ЗаПЧЕЛ такой волей обладает.

Концепция «Левой альтернативы» предполагает, что мы не собираемся примыкать к правым или приспосабливать нашу программу к их социально-экономическим приоритетам. ЗаПЧЕЛ достаточно сильная партия для самостоятельной политики. Пусть правые к нам приспосабливаются, если какая-то из их партий желает сохранить хоть немного влияния после выборов!

Мы не рассматриваем нынешнюю политическую элиту и ее работодателей-олигархов как «хозяев жизни». Мы не стучимся униженно у порога: возьмите нас, мы самые причесанные и ухоженные из русских, у нас выглажены брюки и мы не чистим зубы маузером.

ЗаПЧЕЛ не устраивает игр с отсутствием в нужный момент в нужном месте, благодаря чему кресла занимает правительство меньшинства. Народу пытаются объяснить, что правительство с усиленными позициями Народников, Зеленых и крестьян, Первой партии и Латвийского пути лучше, чем правительство с Новым временем или ТБ/ДННЛ. Мы так не считаем. Простейшим опровержением этого тезиса служат три фамилии суперрадикальных политиков в рядах Зеленых и крестьян: Висвалдис Лацис, Леопольдс Озолиньш и Александр Кирштейнс.

Но можно повнимательнее присмотреться и к фамилиям как бы умеренных деятелей. Народу пытаются объяснить, что связка Ривжа-Петерсоне лучше, чем пара Шадурскис-Муйжниекс. Да ничем она не лучше! Все так же министр образования проводит в жизнь «реформу», - об этом Байба Ривжа гордо заверила на днях читателей «Латвияс авизе». Все так же министр по делам общественной интеграции на красивом английском языке (а иногда, особенно в предвыборный период, и на русском) объясняет, как эта «реформа» хороша. Вот, например, вчера в газете «Час» Карина Петерсоне заявила, что отменять реформу нельзя, поскольку «учителя, ученики уже приспособились к новым условиям, хотя некоторый дискомфорт испытывают». Человек – существо, как известно, живучее, и может приспособиться даже к разным условиям. Но если министр признает наличие дискомфорта у части населения страны и в его компетенции его устранить, – он обязан это делать. Красивыми голословными заявлениями сыт не будешь. И мы очень надеемся, что смелое высказывание госпожи министра о том, что стереотип о лояльности как о критерии предоставления гражданства устарел, повлечет за собой конкретное дело – внесение в Кабинет министров проекта решения о предоставлении гражданства Юрию Петропавловскому!





  • Первая партия и Латвийский путь (членом которого является госпожа Петерсоне) считают себя центристами. В Латвии есть и партии, в названии которых прямо присутствует слово «центр». Возникает вопрос: а почему альтернатива правому правительству должна быть обязательно левой? Может быть, на эту роль подойдут центристы?


Ответ прост – центристские партии не способны предложить народу альтернативу. Они на то и центристы, чтобы примкнуть, поддержать, оправдать, но не возглавить. Никто не может отменить закон движения маятника: влево – вправо – влево – вправо. Пока есть жизнь, маятник будет проходить через центр. Но остановка в центре – это остановка движения.

Маятник латвийской политической жизни все больше и больше задирался вправо. Инерция, толкавшая его туда, иссякла. И, значит, тем сильнее и быстрее состоится его переход в альтернативную – левую – позицию.

Народ Латвии достоин лучшей жизни. И, значит, ему как воздух нужна левая альтернатива! Ну а ЗаПЧЕЛ может смело брать на вооружение следующий лозунг: наше дело левое, и мы победим!

Комментарии


Символов осталось: