Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


05.06.2006   Доклад сопредседателя ЗаПЧЕЛ Якова Плинера на конференции ЗаПЧЕЛ 3 июня 2006 года

 


 



 



Уважаемые гости, дорогие друзья и товарищи!

 

Рад приветствовать вас на конференции нашей партии – объединения ЗаПЧЕЛ. Каждый из наших съездов имеет свою особенность. Год назад мы подводили итоги периода массовых акций и выборов в местные самоуправления. Сегодня мы проводим съезд на пороге выборов 9-го Сейма Латвии. Еще недавно мы были единственной силой, бросившей вызов тотальной власти правых партий. Сегодня ЗаПЧЕЛ – это больше, чем партия вызова и сопротивления!

 

Сегодня мы готовы сделать следующий шаг – дополнительно к отстаиванию интересов русскоязычной общины Латвии принять на себя обязательства по защите социально-экономических интересов всего народа Латвии. В этом и заключается смысл провозглашенной думой ЗаПЧЕЛ новой стратегии партии. Стратегия носит название «Левая альтернатива».

 

В каких условиях мы приходим к выборам? Я постараюсь дать общую оценку, для того, чтобы напомнить логику нашего поворота к «Левой альтернативе».

 

Первое десятилетие после восстановления независимости народное хозяйство Латвийской Республики находилось в состоянии глубокого спада. В узком кругу олигархов и коррумпированных политиками была приватизирована государственная собственность. Неумение ею распоряжаться и выполнение ликвидаторских заказов западных конкурентов привело к уничтожению промышленности и сельского хозяйства. Идеологи «Атмоды» сулили народу, что в независимой Латвии он станет жить как в Швеции и Финляндии. Однако в первые годы независимости по объему ВВП на душу населения и уровню жизни Латвия была отброшена на десятилетия назад. Сегодня мы соревнуемся с Польшей за звание  беднейшей страны ЕС и стали абсолютным лидером в таком печальном соревновании, как скорость вымирания населения.

   

Что изменяется сегодня? Экономика Латвии переживает определенный подъем. Растут формальные макроэкономические показатели, в том числе несколько лет подряд повышается ВВП.  По утверждению некоторых оптимистов, по усредненным экономическим показателям мы уже приблизились к уровню развития Латвийской ССР шестнадцатилетней давности.  В тоже время эксперты предупреждают, что развитие экономики происходит в основном за счет жизни в кредит и демпинговой цены рабочей силы. Формальные успехи в экономике простые люди не ощущают в своих кошельках.

 

Обратной стороной роста роста экономических показателей стала галопирующая инфляция. Цены за последние 5 лет выросли в среднем на четверть. Еще быстрее они выросли на те товары и услуги, которые составляют основу потребительской корзины. Скажем, на треть подорожало продовольствие и содержание жилья (это не говоря о особых проблемах жильцов денационализированных домов), на 63% подорожали больничные услуги.

 

Поспевает ли за ростом цен рост зарплаты? Если верить официальной статистике, то средняя зарплата за пять лет поднялась аж на 66%, а в общественном секторе – на все 76%. Но средняя по стране зарплата - это  как средняя температура в больничной палате. Если анализировать доходы отдельных категорий населения, то становится ясно, что зарплаты росли крайне неравномерно, ускоряя социальное расслоение. У чиновников Кабинета министров, министерств обороны и внутренних дел фонд зарплаты возрос более чем втрое. Вот у них-то есть шанс догнать и перегнать Швецию!

 

Следует отметить, что возросла зарплата учителей и медиков. Своими активными действиями, угрозами забастовок их профсоюзы сумели сломить упорное сопротивление правого правительства.

 

А вот в ряде отраслей частного сектора, где организованность работников оказалась недостаточной, рост зарплаты не превышает темпов инфляции. Не зря одним из элементов программы действий ЗаПЧЕЛ является требование отмены драконовского антизабастовочного законодательства, заимствованного, видимо, из опыта Чили времен Пиночета.

 

Наемные работники делают свой выбор ногами. По официальным данным за пределами страны работают уже 50 тысяч латвийцев, а по неофициальным –  все сто. Бегство работников в совокупности с вымиранием населения ставит под вопрос не только будущее нашей пенсионной системы, не только экономические перспективы Латвии, но и выживание нации как таковой.

 

Что делает правительство? Оно продолжает экономить на тех, кому ехать некуда. Позорная реальность Латвии – экономия на стариках и младенцах. За пять лет общая сумма выплаченных из бюджета пенсий увеличилась только на 26%, а вот средняя пенсия возросла на 37%. Откуда разница? Подарок правительству сделали сами пенсионеры – бессовестная правая политика оказалась возможной благодаря быстрому вымиранию стариков. Нынешняя пенсия позволяет питаться на уровне пятилетней давности и лечиться на уровне давности десятилетней,  что способствует дальнейшему сокращению этой не представляющей ценности для правых властей категории населения.

А как правые партии относятся к детям? Правые политики любят о них поговорить. Реальность же не меняется к лучшему. Количество детей сокращается в Латвии еще стремительнее, чем число пенсионеров. Для большинства семей невозможно обеспечить достойнойное существование не только троим детей, как это обещали народники, но даже и одному.

 

Пособие на одного ребенка составляет 6 латов. Досточно на мыло и зубную пасту. В 1996 году размер пособия составлял 4 лата 25 сантимов. А детей насчитывалось около 500 тысяч. На выплату пособия уходило почти 26 миллионов латов в год. Через десять лет в результате «детолюбивой»  политики правых партий детей у нас стало - 340 тысяч, или в полтора раза меньше. Общая сумма на выплату пособий составляет 24 с половиной  миллионов латов, или на 1,3 миллиона меньше, чем выплачивалось в неблагополучном 1996 году! Вот такая у нас «замечательная» социальная и демографическая политика. Более того, доходы основного бюджета сегодня 2,4 миллиарда латов. А в 1996 году были лишь 400 миллионов латов – в 6 раз меньше. Но тогда на семейные пособия выделялось почти 6,5% основного бюджета, а сегодня – только 1 %. То есть – сегодня мы ценим семьи с детьми в шесть раз меньше, чем десять лет назад.

 

Немудрено, что с 1989 по 2005 год население страны сократилось на 378 тысяч человек. Латышей стало меньше на 40 тысяч. С учетом того, что в советские времена прирост латышского народа составлял около 2500 человек в год, прибавьте сюда еще  37500 тех, кто мог бы появиться на свет или выжить в других исторических условиях. Потери латышей составляют 80 тысяч, что совпадает с минимальной оценкой числа убитых нацистами латвийских граждан, даваемой придворными латвийскими историками.

 

Уважаемые друзья! Латвии сегодня как воздух нужна смена антинародного курса, пятнадцать лет проводимого правонационалистическими партиями! Народ Латвии заслуживает другой жизни, он нуждается в «Левой альтернативе»!

 

В октябре будут выборы. Наша партия имеет шанс значительно увеличить свое представительство в парламенте страны. Жестокая конкуренция между правыми партиями открывает возможность для сильной левой партии вклиниться в процесс формирование кабинета министров. Если это состоится, то долгожданное левоцентристское правительство предпримет ряд первоочередных мер.

 

Первый шаг: решение об ежегодном повышении минимальной зарплаты и необлагаемого подоходным налогом минимума и в зависимости от роста стоимости жизни. При этом методика расчета прожиточного минимума будет пересмотрена в соответствии с современными стандартами. Второй шаг: размер минимальной пенсии будет увеличен до уровня прожиточного минимума, а социальные пособия должны ежегодно индексироваться исходя из его величины. Кроме того, гарантированный минимальный доход, определяющий размеры пособий, выплачиваемых  самоуправлениями, должен быть установлен на уровне не менее 1/2 прожиточного минимума. Эти меры – минимум, который по нашей оценке способен приостановить дальнейшее ухудшение социальных и демографических показателей.

 

Приоритетами правительства Левой альтернативы станет забота о здоровье и безопасности населения. Расходы на здравоохранение и охрану порядка следует поднять до уровня соответственно 8% и 2,5% ВВП, что при текущем бюджете равносильно удвоению бюджета здравоохранения, и приросту бюджета МВД почти на 1/3.

 

Государство должно существенно сократить расходы на оборону, прекратить финансирование амбициозных проектов типа строительства национальной библиотеки, не допускать опережающего роста зарплаты высших чиновников. Следует урегулировать межгосударственные отношения с Россией, снизить ставку НДС на базовые услуги и товары первой необходимости.

 

«Левая альтернатива» также означает, что приоритетами государства должны стать образование и наука, финансирование которых должно составлять не менее 3% и 1,5% ВВП, что при нынешнем бюджете соответствует увеличению ассигнований в 1,5 раза и в 6 раз.

 

Прекращение распродажи государства, удержание в его собственности естественных монополий и основных объектов инфраструктуры, государственные инвестиции энергетику и инновационные технологии, в развитие транзита и туризма,  в  улучшение качества трудовых ресурсов, охрану труда и защиту окружающей среды – вот основные составляющие «левой альтернативы».

 

Правые партии перед прошедшими выборами клялись снизить налоги, и не снизили их ни на сантим. Снижение налога на прибыль предприятий произошло еще в период полномочий седьмого Сейма. Сегодня мы готовы снизить ставку подоходного налога с 25 до 15%, перечисляя при этом весь подоходный налог в казну самоуправлений.

 

Мы избавим малого и среднего предпринимателя от удушающих тисков бессмысленной отчетности. Казна будет пополняться за счет легализации теневой экономики. В идеале система регистрации и кредитования малых предприятий должна быть организована таким образом, чтобы  открыть свое дело в Латгалии было бы выгоднее, чем собирать клубнику в Ирландии. Движение к этому результату необходимо как минимум начать в предстоящий законодательный период.

 

Если мы придем к власти, то гарантируем рещение проблем жильцов денационализированных домов, а также сохранение и  развитие системы школ национальных меньшинств.

 

Уважаемые друзья! Я не буду пересказывать всю программу действий ЗаПЧЕЛ. Ее проект вы можете найти в материалах съезда. Сегодня она будет утверждена. Задача членов ЗаПЧЕЛ – довести ее основные положения до избирателя. До нашего традиционного русского избирателя и наших новых латышских сторонников.

 

Сегодня ЗаПЧЕЛ берет на вооружение новую программу и новую стратегию. Из багажа нашей истории мы взяли с собой лучшее – принципиальность и умение решать поставленные задачи в самых трудных условиях.

 

Выше голову – товарищи! Наша партия - лидер левой оппозиции Латвии. Сегодня мы готовы стать правящей партией. На предстоящих парламентских выборах ЗаПЧЕЛ обязан победить, чтобы изменить жизнь в нашем государстве в интересах большинства населения. И победа будет за нами!   

Комментарии


Символов осталось: