Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


05.06.2006   Доклад сопредседателя Правления ЗаПЧЕЛ В. В. Бузаева на партийной конференции 3 июня 2006 года



Уважаемые друзья!



 

Вы прекрасно знаете, что ЗаПЧЕЛ един в трех лицах, и оба его других названия - Равноправие и БИТЕ – сегодня лишь дань несовершенству законодательства.

Позвольте все же сказать несколько теплых слов именно о партии Равноправие, пожертвовавшей самим своим существованием ради сохранения ЗаПЧЕЛ. Тем более, что у партии юбилей – десять лет со дня формального основания.

Десятилетие назад русское политическое представительство также испытывало определенные проблемы. Власти специально изменили закон, не позволив нашему общественному движению «За равноправие и социальную справедливость в Латвии» подавать списки на выборы. Ответив на это созданием Социалистической партии, мы вскоре обнаружили, что клон начал самостоятельную жизнь, причем с недовольства собственным мозговым центром. Мол эти равноправцы и об интересах трудящихся не заботятся, и вообще, слишком умные.

Вот так в июле 1996 года и появилась  новая вывеска на старой структуре, а прежние друзья временно стали нашими политическими соперниками.

Первое, что сделала обревшая самостоятельность партия, так это собрала и внесла в Сейм 55 тысяч подписей против законопроекта, предусматривающего полную и незамедлительную ликвидацию среднего образования на русском языке. С тех пор меняющие друг друга этнократические правительства за десять лет так и не смогли сжевать этот лакомый кусок и надеюсь, что после следующих выборов окончательно им подавятся.

Уже на муниципальных выборах 1997 года мы померялись силами со своими бывшими и будущими друзьями, набрав на выборах в Риге примерно столько же голосов, сколько Pусская партия, согласисты и социалисты вместе взятые.   А в 1998 году объединились с более слабыми партнерами в единый ЗаПЧЕЛ, чтобы в условиях массового безгражданства нелатышей более успешно решать  извечные русские вопросы: язык, образование, гражданство.

В 2002 году партнеры, ошибочно приписавшие нашу общую популярность себе, заявили, что-де русский вопрос утратил актуальность, мы будем белыми и пушистыми, будем социал-демократами. И до сих пор расхлебывают результаты своей политической недальновидности, заодно публично демонстрируя полное отсутствие собственной идеологии.

Не далее, как в четверг, согласисты дружно проголосовали против вполне левого законопроекта тэбэшников о резком снижении подоходного налога и необлагаемого налогом минимума. Причем их голосование оказалось решающим для того, чтобы законопроект не был передан в комиссии.

А в пятницу мир узнал, что Центр согласия готовит законопроект о статусе русского языка, Что ж, мы удовольствием проголосуем в Сейме за эту несвойственную бывшим партнерам продукцию.

Мы же в четверг подали законопороект о компенсациях тем 78 000 семей, которым не посчастливилось до сих пор жить или оказаться выселенными из денационализированных домов. По рыночной стоимости жилья и в течение десяти лет. А самоуправления возьмут в этот период на себя функции посредника в отношениях с домовладельцами и оплаты разницы стоимости аренды в хозяйском  и муниципальном доме.

Конечно, стоит это не 8 миллионов, которые, будто в насмешку зарезервировало в бюджете 2006 года правительство Калвитиса, а раз в 20 больше. Прийдется или отказаться от безумных военных расходов, или увеличить дефицит бюджета еще на 1,5% от ВВП, даже не выходя за рамки Маастрихтских критериев.

 

Что касается ЗаПЧЕЛ, то с идеологией у нас все в порядке. Эта левая альтернатива, этот левый поворот – вовсе не попытка изменить линию партии, а очередная наша попытка изменить линию поведения всего общества. И для реализации этой попытки именно сегодня мы достаточно сильны.

Я не буду нагружать ваше сознание цифрами и перечнями удачных мероприятий отчетного года. Мы умеем выражать свои мысли письменно, и основные успехи партии изложены в розданной вам книжке.

Уникальность нашей фракции в Сейме, далеко превосходящей результативностью как других конкурентов из оппозиции, так и саму себя четырехлетней давности, описана, к примеру, в моей новогодней статье в "Ракурсе". В 2006 году мы подали несколько весьма зрелых экономических законопроектов, используя еще не утвержденную программу действий ЗаПЧЕЛ, как генеральную линию. Мы, впервые за историю местного русского парламентаризма, возвысились до разработки собственного проекта сеймовской декларации. Ну и вставили ее любителям легиона СС в самый подходящий момент – точно 16 марта.

Для информации о защите в судах прав человека вообще, и участников акций прямого действия в частности, была созвана специальная предновогодняя пресс-конференция.

Действия в защиту русской школы изложены в книгах Плинера и Бухвалова, а мониторинг ущемления прав русскоговорящей общины, который упорно не желает вести просвещенный Запад – в брошюре Латвийского комитета по правам человека.

Новое слово в работе партии – это активность сети наших региональных организаций, депутатов самоуправлений, поддерживаемая как на уровне Сейма и Европарламента, так и акциями прямого действия.

Доказательства тому, что наши взгляды на основные проблемы русскоговорящей общины не изменились, вы найдете почти в каждом разделе программы. Что касается русского языка, то мы  требуем придания ему статуса официального на уровне тех самоуправлений, где он является родным для более, чем 20% населения. Мы выступаем и за придание русскому языку ограниченного официального статуса в рамках всей страны: прежде всего, в высшем образовании, а также в судопроизводстве и в праве обращения на русском языке в любое государственное учреждение.

Un, draugi mīļie, mēs neaizmirstām arī par latviešu valodas saglabāšanu un attīstību.  24. maijā mēs beidzot, iekļaujam likumā valsts pienākumu organizēt valodas kursus bezdarbniekiem. Tā saucamas izglītības reformas vietā mēs pieprasām  nodrošināt mazākumtautību skolās ne mazāk kā sešas mācību stundas nedēļā latviešu valodas apguvei, kā arī būtiski paaugstināt attiecīgo pedagogu kvalifikāciju un mācību priekšmeta pasniegšanas kvalitāti.

Но прежде всего мы хотим позаботиться, чтобы несмотря на все героические усилия некомпетентных и вороватых правительств, выжила бы сама латышская нация.

Доброжелательный читатель нашел бы в проекте нашей программы, кроме грамматических ошибок, с десяток интересных задумок, самостоятельных, но взаимосвязанных подпрограмм выживания малой нации в XXI веке. Моему сердцу, к примеру, дорога подпрограмма искоренения политической коррупции, прямо противоположная абсурдным популистским предложениям Центра согласия. Повышение роли политических партий, вывод их из-под контроля спонсоров и всевидящего ока органов безопасности, укрепление партийного влияния на перераспределение мест в списке при выборах, повышение статуса, полномочий и ответственности депутата, законодательное укрепление роли оппозиции и упорядочение хаоса в прохождении законопроектов через Сейм.

Мы знаем, что делать, если избиратель доверит нам право формировать правящую коалицию. Мы знаем, как навязывать свою волю большинству, будучи младшим партнером. Мы не раз демонстрировали свое умение заставлять высокомерное большинство принимать наши предложения, находясь и в положении касты неприкасаемых. С такой партией, как ЗаПЧЕЛ, аккумулирующей все достоинства, и возможно, некоторые недостатки русскоговорящей общины, Латвию ждет блестящее будущее. Давайте же вместе поможем этому будущему состояться.    

Комментарии


Символов осталось: