Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


05.06.2006   Выступление Николая Кабанова на конференции ЗаПЧЕЛ 3 июня 2006 года

 


Уважаемые друзья, дамы и господа!

 

За отчетный период партия «БИТЕ» - или «Свободный выбор народов в Европе», шла вперед в сплоченном строю с партией «Равноправие», составляющей политическое объединение «За права человека в единой Латвии».

 

ЗаПЧЕЛ - это подлинная левая альтернатива обанкротившемуся политическому режиму правых латышских националистов. Вскоре ЗаПЧЕЛ обретет реальные шансы на политическую власть в нашей стране. И сейчас я вам расскажу, почему.

 

Экономика Латвии под либеральным солнышком грозит получить тепловой удар с летальными последствиями. Те «фантастические» темпы роста ВВП, которыми любят хвастаться правые политики, получены за счет спекуляций недвижимостью, вырубки единственного природного богатства Латвии - леса, безудержного роста цен в розничной торговле, а также кредитно-лизинговой лихорадки.

 

Это - не рост реального производства, напротив. В Латвии закрываются целые предприятия. Уже почти не работает резекненский «Ребир», потеряли заказы многие швейные фабрики - после договора между ЕС и Китаем в Латвии производить одежду уже невыгодно.

 

Мы находимся в преддверии третьего сокрушительного кризиса экономики Латвии. Если первый уничтожил гигантские промышленные предприятия и крупное сельское хозяйство, второй - поразил коммерческие банки и национальную розничную торговлю, то третий ВЗОРВЕТ последние ликвидные секторы экономики - транзит и рынок недвижимости.

 

Вскоре наша страна может столкнуться с тысячами банкротств - в первую очередь людей, по неосмотрительности включившихся в кредитно-лизинговые схемы. Все происходит прямо как по дедушке Марксу, но только на новом витке - мелкая буржуазия пополняет ряды пролетариата. Те, кто еще вчера мог владеть видеопрокатом, кафе, мастерской - становятся маргиналами. Они были бы нужны Латвии, если бы в ней было левое правительство. Но сейчас они не нужны сегменту глобализированной экономики, находящейся на территории, которая лишена внешнеполитической субъектности. И лишь в качестве утешения имеет «бирюльки» в виде флага, герба и гимна.

 

После того, как меня за организацию съемок и показ фильма «Нацизм по-прибалтийски» в стенах Сейма изгнали из комиссии по иностранным делам, я работаю в комиссии по бюджету и финансам. За последние три месяца я понял, что у нашей, с позволения сказать, элиты, нет ни малейшего представления о том, как снизить безумную - вдвое больше, чем в соседних Литве и Эстонии - инфляцию. В штыки встречается любое предложение о снижении налогов - даже для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. А ведь можно было бы пойти по пути той же Чехии, которая ввела 5-процентный НДС на продукты. В результате цены там ощутимо ниже, чем в Латвии.

 

Во время встречи с делегацией Международного валютного фонда я услышал такие байки в духе Остапа Бендера - Латвия скоро станет мега-евро-складом, на котором будут разгружать товары из Европы и Азии. Извините, я хочу иной судьбы для себя, для вас и для наших детей. Хотя и уважаю каждый труд, в том числе работников складского хозяйства.

 

Да, у нас дешевеет мобильная связь - но цена пакета молока после вступления в Евросоюз возросла почти вдвое. Да, у нас есть дешевые билеты до Дублина - но если у вас болит спина, и не хватает денег на таблетки, а дешевых российских и украинских лекарств не стало - то вам не до международного туризма. Да, в Латвию прибывает все больше гостей из-за рубежа, но зимой невозможно доехать до хутора в нашей "европейской", в кавычках, провинции.

 

Власти Латвийской Республики забыли о народе, если когда-нибудь помнили о нем. Единственный выход для них и их хозяев - это расширить гнилую «европирамиду» на Беларусь, Украину, Молдавию, а в перспективе на Россию.

 

Они боятся признаться себе, что у России есть самый мощный аргумент. Это нефть и газ. Не секрет, что недруги России называют ее "сырьевой экономикой». Но фокус в том, что «Форд-фокус» может быть собран в Германии, или в Польше, или в Корее, или в Японии. А нефть и газ вышеперечисленные страны могут приобрести только там, где они имеются под землей.

 

Поэтому укрепление внешнеполитического положения России, которое пугает всяческих нервных мистеров, останется одной из главных тенденций современного мира. И все больше будет определять развитие Балтийского региона. А не денежка евро, и не конституция Евросоюза, которых нам в ближайших лет 5 не видать, как безвизового въезда в Америку. Россия, кстати, рассматривает введение удостоверения соотечественника, обладатели которого вне зависимости от гражданства  смогут свободно въезжать в ее пределы, работать и учиться. На повестке дня - снятие визовых барьеров с ЕС. Об этом вчера нам на комиссии Сейма по делам Европы докладывали озабоченные латвийские дипломаты.

 

Но большинство из нас все-таки останется здесь, на земле Латвии, которую мы считаем своей отчизной - точно так же, как считаем своей родиной Россию.

 

Потому что у нас есть МИССИЯ, определенная всей нашей историей, нашей культурой и православной верой.

 

Русские Латвии, русские политики Латвии - это тот передовой отряд, который поможет ОБМАНУТОМУ ЛАТЫШСКОМУ народу обрести подлинное зрение. Левая альтернатива - это прорыв из уродливого гибрида гипермаркета с тюрьмой Абу-Грейб и лагерем Гуантанамо, в которые может превратиться весь мир. Левая альтернатива - это путь справедливости, солидарности и свободы.

 

Мы с вами осилим этот путь, мы готовы к нему.

 

Да здравствует ЗаПЧЕЛ!

Комментарии


Символов осталось:  

Johne563   2017-06-16 14:59:14

whoah this weblog is wonderful i love studying your posts. Stay up the great work! You know, many individuals are searching round for this info, you can aid them greatly. eedccaceebec