Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


05.06.2006   Выступление Г. М. Котова 3 июня 2006 года: «Самый тёмный час — перед рассветом»

 


Господа и дамы, товарищи!  О работе комитета ЗаПЧЕЛ по массовым акциям и правам человека за 5 минут можно рассказать лишь пунктиром.

 

Это был год больших поисков новых форм и методов действий. И анализа серьезно изменившейся ситуации. Ведь без правильного анализа невозможно найти правильных решений. Как без правильного диагноза невозможно правильное лечение. Это был трудный год. Потому что кто ищет, тот, конечно, находит. Но в процессе поиска обычно не раз ошибается. Ибо не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А это, как известно  –  самая большая ошибка.

 

Общий счет – 15 на  2  –  в пользу успешных акций. Причем среди них в большинстве были отнюдь не традиционные уличные акции.   Ну, например:

-   шествия-экскурсии по русской Риге и Даугавпилсу,

-   улётный Праздник Человека,

-   сбор подписей против приватизации «Ригас Силтумс», остановивший её,

-  депутат-журналистские десанты в школы по сигналам о нарушениях прав детей  или  попыток бежать впереди «паровоза реформы»,

-   спасение от увольнения и помощь тем,  кто сберегает русские школы.   

 

И даже мой «залёт» перед 16 марта хорошо помог тому, чтобы как власти, так и простые люди, проявили именно ту бдительность, к которой я призывал. И впервые за все годы независимости шествие неонацистов 16 марта не состоялось. Такое дорогого стоит. Ну, а я не скупой. Да и 20 лет партизанить на правозащитном фронте и ни разу не влететь – так не бывает.

 

Помимо этого, успешно работают 9 долговременных проектов. Среди них: 

–   подготовка к 15-летию нашего «негритянства» – разделения жителей Латвии на граждан и неграждан;

– мониторинг ситуации с положением нацменьшинств, венцом его стал обновленный перечень различий в правах граждан и неграждан (сейчас их ровно 70, в том числе 38 запретов на профессии) плюс обобщающий аналитический обзор «Этнократия: кризис назрел»;

–  а также оказание правовой помощи жертвам правонарушений: на следующей неделе в ЛКПЧ ожидается большое событие – 50 000-й посетитель. За 14 лет работы на общественных началах. Без каких-либо грантов. 50 тысяч ! Даже представить трудно. Это столько людей, сколько, кажется, проживает в Вентспилсе. Причем в большинстве случаев нам удается людям помочь.

 

Ну, а что касается анализа развития ситуации, из него явствует, что политика этнократии пришла к системному кризису. Хотя власти и пытаются её всеми силами заморозить. Однако эта политика зашла в тупик и вырабатывает последний ресурс. Дискриминация нацменьшинств достигла апогея, все репрессивные методы использованы, все гайки закручены. А счастья нет. Народ вымирает и бежит из Латвии, как кровь из истерзанного безумием тела. И это бегство нельзя остановить, не изменив эту политику. Иначе произойдет то, что происходит, если вовремя не остановить кровь. Ведь люди – это кровь и главный капитал государства.  Это кадры, которые решают всё.  Без них ничего решить невозможно

 

Власти стоят перед выбором: либо самим отказаться от политики этнократии, либо европейские санитары принудительно вольют чужую кровь – куда более восточную и чужую. Живой труп на шее ЕС не нужен. И это окончательно добьет латышскую Латвию. Так что деваться просто некуда.

 

Отсюда мой прогноз: в ближайшие три года – но не раньше, чем через год – начнется демонтаж этнократии в Латвии.  Самый тёмный час бывает перед рассветом. Он наступил. Но скоро начнет светать. Не верите? Готов держать пари. Спасибо!

Комментарии


Символов осталось: