Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


05.06.2006   Выступление А. И. Яковлева: Военная политика и безопасность

 


 



            Уважаемые коллеги, дорогие друзья!



 

            Тема моего выступления – безопасность и военная политика. После того, как Латвия стала членом НАТО, вопросы обороны и военной безопасности по существу перешли в ведение, так сказать, «вышестоящей организации». При этом существуют международные обязательства, которые Латвия обязана выполнять. В то же время наше государство может и должно принимать решения, соответствующие его собственным национальным интересам. А заключаются они прежде всего в обеспечении безопасности граждан, их здоровья и имущества, а также внутренней стабильности общества. Именно поэтому в проекте программы  ЗаПЧЕЛ говорится о необходимости минимизации расходов на оборону и увеличении расходов на социальные нужды. Высвободившиеся средства необходимо использовать на дополнительное оснащение подразделений МВД. Напомню, что по сравнению с прошлым годом в латвийской столице почти в два раза выросло число убийств.

            Во время работы над программой ЗаПЧЕЛ мы анализировали, насколько может быть сокращен военный бюджет. Недостаток информации не позволяет назвать точную цифру. В то же время те, кто этими данными владеет, не может внятно объяснить  постоянный рост расходов на оборону. Хотя собственных военный тайн у Латвии нет, бюджет непрозрачен для общества. И лишь информация о коррупционных скандалах, время от времени просачивается в прессу, характеризуя то, каким образом частенько осуществляются военные закупки. После того, как ЗаПЧЕЛ придет к власти,  мы сможем сократить эти неэффективные траты не на сотни тысяч, а на миллионы – без ущерба для безопасности латвийского общества.

            Военной доктрины у Латвии на сегодня нет. Последняя оборонная концепция была написана ещё до вступления Латвии в НАТО и Евросоюз. В то же время в прошлом году Сеймом была утверждена Концепция национальной безопасности – документ, написанный специалистами. За исключением некоторых идеологически мотивированных огрехов  это достаточно солидная программа. В концепции ясно и четко говорится: в настоящее время прямых военных угроз ни Латвии, ни странам Балтии нет. Недавно мы организовали и провели дискуссию по военным вопросам с участием экспертов, включая представителей генералитета. В настоящее время в газете «Левая альтернатива» мы открываем рубрику «Военная кафедра», где начинаем общественное обсуждение вопросов безопасности.

            Несколько слов о военной деятельности за пределами государства. К сожалению, части латвийских военных приходится нести службу в Ираке. Любопытно, как оправдывает нынешний министр обороны непопулярное в латвийском обществе участие наших военнослужащих в оккупационном контингенте. Суть оценки Атиса Слактериса следующая: может быть Соединенные Штаты и ошиблись, что вторглись в  Ирак, но мы то точно не ошиблись, что по их призыву туда отправились.

            В то же время наши военнослужащие достаточно эффективно справляются с задачами во время миротворческих миссий Евросоюза и ООН. Например, общаться с потерявшими кров боснийскими сербами латвийцам, знающим русский язык и живущим, что назвается, на одну зарплату, проще, чем военнослужащим стран Старой Европы, защищенным со всех сторон социальными льготами и находящимся на иной – более высокой ступеньке социальной лестницы.

            Латвия отказалась от обязательного призыва и перешла на контрактную систему. Считается, что в армии теперь будут служить только профессионалы. Правда, подавляющее большинство молодых людей идет туда прежде всего по материальным соображениям. Причем по некоторым данным из всех желающих сначала отбраковывается до 80 процентов, а потом из отобранных еще половина. Оставляет желать лучшего физическое и психическое здоровье латвийской молодежи: тем, кто злоупотреблял алкоголем или познакомился с наркотиками, оружие доверять опасно.

            Военная сфера связана практически со всеми областями общественной жизни – политикой, экономикой, социальными вопросами. С переходом на профессиональную основу армия не должна превратиться в касту. Нам небезразлично, какие настроения будут господствовать в военной среде и как будут расходоваться деньги налогоплательщиков – наши с вами деньги.

 

Спасибо за внимание.

Комментарии


Символов осталось: