Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


17.06.2006   3 июня 2006 года состоялся III съезд ЗаПЧЕЛ

В президиум были избраны сопредседатель ЗаПЧЕЛ, депутат Европарламента Татьяна Жданок, сопредседатель ЗаПЧЕЛ, председатель фракции в Сейме Яков Плинер, члены координационного Совета ЗаПЧЕЛ, депутаты Сейма Владимир Бузаев и Николай Кабанов.




Открыла конференцию депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Она, в частности сказала:

«Народу Латвии сегодня как воздух нужно обрести веру в добро и справедливость, обрести те духовные связи с окружающим миром, которые сейчас во многом нарушены. Люди разуверились в своих правителях и в политиках вообще, - об этом говорят безжалостные показатели социологических опросов...



    Наша партия предлагает людям альтернативу.

    Нас спросят – альтернативу кому?


Мы отвечаем - альтернативу тем, кто в течение 15 лет строил Латвию как этнократическое, олигархическое, насквозь коррумпированное государственное образование.

Пятнадцать лет подряд у власти в Латвии были правые партии. Они обеспечили переход к рыночной экономике, вступление в ЕС и НАТО, а также рост формальных макроэкономических показателей. В то же время дело рук правых - невероятные для нашей маленькой страны социальное расслоение, рост цен, бедность и бесправие значительной части наших соотечественников...

Люди (и отнюдь не только те, кто принадлежит к русской общине страны) говорят, что так дальше жить нельзя. И выборы 2006 года дают Латвии шанс сделать решительный поворот влево - к народному правительству, к здравому смыслу и к общественной солидарности.

Итак, «левая альтернатива» - это наша заявка на власть, заявка на иное видение развития страны.

В Европе главные признаки левой политики – это отстаивание принципа социальной справедливости, это защита прав человека, это пацифизм и неприятие способов решения конфликтов с помощью силы, это, наконец, защита окружающей среды. Левая политика - это такой порядок, при котором и государство, и общество доброжелательны ко всему населению.

Левая политика – это принцип «устойчивого развития» (sustainable development), что означает стабильное, регулируемое и ответственное социально-экономическое развитие, учитывающее интересы нынешних и будущих поколений...

Уже сейчас, за полгода до выборов, у ЗаПЧЕЛ одно из первых по популярности мест среди всех партий страны. И, являясь самой кpупной оппозиционной силой, мы не можем забывать о тех латышах, чьи интеpесы не выражают правые паpтии. По экспертным данным, которые есть в нашем распоряжении, до 20% латышей готовы проголосовать за партию общенациональной левой альтернативы. Наша русскость их не смущает. Мало того, достаточно много латышей, которые чувствуют себя полностью конкурентоспособными в латышско-русской двуязычной среде...

Власть правых не вечна. Особенность нынешней политической ситуации в Латвии такова, что правые уже не являются сплоченным блоком. Их противоречия уже вошли в стадию непреодолимых. И это означает, что в новом Сейме может быть составлено левое или левоцентристское большинство.

Причем это новое большинство сможет начать осуществлять действительно новую политику только в том случае, если его ведущая партия будет обладать политической волей. ЗаПЧЕЛ такой волей обладает...

Центристские партии не способны предложить народу альтернативу. Они на то и центристы, чтобы примкнуть, поддержать, оправдать, но не возглавить. Никто не может отменить закон движения маятника: влево – вправо – влево – вправо. Пока есть жизнь, маятник будет проходить через центр. Но остановка в центре – это остановка движения...

Маятник латвийской политической жизни все больше и больше задирался вправо. Инерция, толкавшая его туда, иссякла. И, значит, тем сильнее и быстрее состоится его переход в альтернативную – левую – позицию...

Народ Латвии достоин лучшей жизни. И, значит, ему как воздух нужна левая альтернатива! Ну, а ЗаПЧЕЛ может смело брать на вооружение следующий лозунг: наше дело левое, и мы победим!»

(Полный текст выступления читайте на нашем сайте отдельно).

Сопредседатель политического объединения ЗаПЧЕЛ Я.Плинер отметил, что особенность нынешней конференции в том, что она проходит в год выборов 9 Сейма, народное хозяйство страны находится в глубоком упадке, Латвия может соревноваться с Польшей по самому низкому уровню жизни. Внутренний валовой продукт растет за счет кредитов. Цены за пять лет возросли на 25%, коммунальные услуги – на треть, медицина – на 63%. При этом у отдельных министерств фонд заработной увеличился в три раза, в то время как мизерное повышение оплаты труда среднего жителя «съедает» инфляция. Люди вынуждены выживать и ради этого уезжать из Латвии за границу. По официальным даным, таких 50 000, по неофициальным – 100 000.

Государство экономит на пожилых и детях. Количество детей сокращается. В 1996 году х было 500 000, сейчас – 378 000. Десять лет назад детское пособие составляло 4,25 лата, но из бюджета выделялось на эти цели 6%, ныне – всего 1%. И это несмотря на то, что в 1996 году в государственной казне было 400 миллионов латов, а сегодня – 2,4 миллиарда латов.



    Латвии необходима смена антинародного курса, она нуждается в левой альтернативе, жесткая конкуренция среди правых партий дает шанс ЗаПЧЕЛ стать реальной силой, которая намерена решить следующие задачи:



  • повысить заработную плату жителям страны; увеличить пенсию до уровня прожиточного минимума; заботиться о здоровье, безопасности населения; сократить расходы на оборону; отказаться от амбициозных проектов типа «Замка света»; наладить отношения с Россией, увеличить до 3% расходы на образование и до 1,5% - на науку; снизить налоги с населения; поддержать малый средний бизнес, «чтобы выгоднее было развивать производство в Латгалии, нежели собирать клубнику в Ирландии».


«Мы готовы стать правящей партией. Не человек для государства, а государство для человека», - завершил выступление Я.Плинер.



    Член координационного совета ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев упомянул законопроекты, поданные депутатами фракции на рассмотрение Сейма, обратил внимание на отдельные пункты новой программы ЗаПЧЕЛ и произнес: «С такой партией, как ЗаПЧЕЛ, Латвию ждет блестящее будущее, давайте же поможем этому будущему состояться».

    Депутат Сейма Николай Кабанов высказал мысль о том, что Латвия как государство скатывается в бездну инфляции. Она могла бы пойти по пути Чехии, которая «вырвала» у ЕС пятипроцентный налог на добавленную стоимость, поэтому люди там живут, а не выживают. В Латвии дешевеет мобильная связь, но дорожат молоко. ...Латвийские политики пят и видят, чтобы подобная экономическая «пирамида» распространилась на Белоруссию и Россию...

    Н.Кабанов сообщил, что Россия рассматривает введение «удостоверения соотечественника», ведет по многим вопросам переговоры с ЕС. Миссия же местных русских политиков – помочь латышскому народу вновь обрести зрение. «Левая альтернатива» - путь солидарности и свободы, и мы его осилим!» - произнес депутат.


Мирослав Митрофанов, помощник депутата Европарламента Т.Жданок, поведал о том, как складывались отношения «брюссельского посольства ЗаПЧЕЛ» с депутатами ЕС. Доказательством, что нас приняли является то, что именно Татьяне Жданок было поручено подготовить доклад «Рамочная стратегия ЕС в сфере недискриминации и обеспечении равных возможностей».

М.Митрофанов не преминул, однако, заметить, что ЕС – это колосс на глиняных ногах, эта евроструктура находится в кризисе, но все же необходимо использовать все средства для того, чтобы стоять «за други своя» - отстаивать интересы национальных меньшинств в странах Европы.

К участникам конференции обратился председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов, представитель Ассоциации борцов стран антигитлеровской коалиции В.Тарновский, от Ассоциации евреев-ветеранов Второй мировой войны – С.Швец.

Объявили о своей поддержке ЗаПЧЕЛ главный редактор газеты «Час» Ксения Загоровская и глава издательского дома Fenster А.Козлов.

Комментарии


Символов осталось: