Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


21.05.2007   Выступление Якова Плинера на IV съезде ЗаПЧЕЛ 19 мая 2007 г.

Уважаемые делегаты и гости!

Я рад вас приветствовать на съезде объединения «За права человека в единой Латвии». Никем из нас не забыты результаты выборов в 9-ый Сейм. Мы надеялись увеличить наше представительство в Сейме, но, увы, удалось лишь сохранить позиции. Да, это неудача, но ни в коем случае не поражение и не катастрофа.

Мы в высшей лиге! Нас не удалось уничтожить! За бортом Сейма остались 12 партий, в том числе такие, как социал-демократы и «Дзимтене». В пестрой компании Центра Согласия от партии «Новый центр» прошел лишь один депутат; от соцпартии — четыре, от партии «Латвии и Вентспилсу» — два, но они, однако, считают себя победителями.

А мы, анализируя результаты выборов, делали это пораженчески, излишне нервозно, с самоедством, со стрельбой в своих. Я считаю это неправильным. Хватит истерики! Нужно работать!

Да, Центр Согласия выступил более удачно, но они имели на порядок больше денег, неограниченное присутствие на радио и телевидении.

Да, мы допустили ошибки, но нельзя идти вперед с головой, повернутой назад. На ошибках, говорят, учатся, и, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. . Гораздо более продуктивным занятием представляется извлечение максимума пользы из тех полномочий, которые дали нам избиратели. Что я и проиллюстрирую на примере работы фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме, которую имею честь возглавлять.

Как известно, фракция — это спецназ партии, работающий в особых условиях. Я считаю, что депутатская фракция в Сейме — это форпост и партии и русской общины страны на фронте борьбы с государственной этнократией, дискриминацией русскоговорящей общины.

Многое ли могут сделать 6 депутатов из 100, находящихся в оппозиции? Многое. Мы раздали вам хронологический отчет о нашей деятельности в IX Сейме. Ознакомьтесь, изучите, расскажите об этом людям.

Как и в большинстве других стран, правящая коалиция в парламенте пассивна и занята преимущественно штампованием готовых решений, спускаемых из Кабинета министров. Поправки к законопроектам, запросы, прения, собственные законодательные инициативы — все это удел оппозиции. По всем формальным показателям, мы превосходим любую из двух других оппозиционных фракций, каждая из которых по числу депутатов втрое больше нашей. А по числу инициатив на одну депутатскую душу мы абсолютно превосходим все фракции латвийского парламента.

В розданном вам материале, возможно, и неполиткорректно, мы сравнили нашу активность по условно русскому вопросу с деятельностью втрое превышающей нас по численности фракцией ЦС. Помните, как они грозились защищать русских, пиарясь на телевизионных экранах?

И что же — из 51 инициативы лишь одна принадлежит нашим конкурентам за голоса русского избирателя, да еще в 8 случаях они нам худо-бедно ассистировали. Спасибо, хоть голосовали правильно, будучи уверенными, что голосование вряд ли что-то решает.

Мы целенаправленно продолжали отстаивать право наших детей и внуков учиться преимущественно на русском языке. Мы трижды направляли различные запросы министру образования, касающиеся актуальнейших проблем школьного образования на русском.

А в декабре внесли в Сейм и организовали многочасовые прения по поправкам к закону «Об образовании», полностью отвечающим требованиям съездов защитников русских школ. Был организован и соответствующий пикет у представительства Европейского союза в Латвии.

Кроме этого, были горячие дискуссии по нашим предложениям о восстановлении роли русского языка в системе высшего и профессионального образования, при переквалификации безработных. Во всех случаях Сейму был представлен неопровержимый статистический материал, свидетельствующий о целенаправленном удушении представителей русскоговорящей общины, граничащим с уголовно наказуемыми преступлениями апартеида. Материалы и описание экспериментально доказанного отношения большинства Сейма к образованию национальных меньшинств, были переданы и в соответствующие международные организации.

Помните советский анекдот о том, что у населения нет спроса на красную икру, потому что в магазинах ее никто не спрашивает. В этом году, 1 февраля, впервые за восьмилетнюю историю закона «О госязыке», мы подали предложение изменить этот закон, признать существование и полноценное использование языков нацменьшинств. В нашем случае это, конечно же, великий и могучий русский язык.

Подачей законопроектов и вопросов, выступлениями с трибуны Сейма мы реагируем на каждую инициативу оказавшегося в руках тэбэшников министерства юстиции, пытающегося восстановить языковую инквизицию и остановить натурализацию.

Мы многократно поднимали в Сейме и вопрос о ликвидации массового безгражданства и его последствий. Особенно эффективной оказалась инициированная фракцией дискуссия о допуске неграждан к местным выборам, закономерно переросшая в акцию прямого действия по сбору по сбору подписей в комитет по петициям Европейского парламента.

Если бы кому-то удалось убрать нашу фракцию из Сейма, вытеснить ЗаПЧЕЛ с политической арены, то Сейм выглядел бы этнически однородным, как будто нет в Латвии 900 тысяч нелатышей, в том числе более 600 тысяч русских, как будто не существует массового безгражданства и дискриминации носителей русского языка.

В парламентских прениях мы не только активно отстаиваем свои предложения, но и даем жесткий отпор правящим партиям, в их попытках сделать очередную гадость русским или еще больше извратить демократию. По активности выступлений с трибуны Сейма на одного депутата мы опережаем всех, в том числе и ЦС, почти в 5 раз! О качестве наших выступлений вы можете судить сами, знакомясь с ними в газетах и на сайте ЗаПЧЕЛ.

Школа, культура, язык, гражданство — это для нас свято, но не меньшее внимание фракция уделяет и законопроектам, связанным с благосостоянием народа, экономикой, гражданскими свободами и правами человека. За полгода работы IX Сейма мы внесли 50 различных инициатив по специфическим, так называемым русским вопросам и 51 по социально-экономическим и общедемократическим проблемам, в том числе — 10 инициатив о помощи жильцам денационализированных домов.

8 марта был подан пакет поправок к закону о социальных пособиях, предусматривающих «привязку» размера основного и ряда других пособий к величине прожиточного минимума. Это законодательно оформленный переход от олигархически-милитаристского к социально ориентированному государству с полным пересмотром практики формирования бюджета, с обеспечением не выживания, а полноценной жизни семей с детьми и пенсионеров в условиях гиперинфляции и роста цен.

В ноябре Конституционный суд удовлетворил иск фракции, поданный еще в VIII Сейме, полностью восстановив на территории Латвии свободу собраний, пикетов, митингов, шествий. В чем многие и убедились, пикетируя на крылечке Сейма, участвуя 16 марта в антифашистском митинге в двух шагах от памятника Свободы, или гордо шествуя 9 мая через Каменный мост к памятнику Освободителям.

Мы активно сопротивляемся новым попыткам ужесточить закон о митингах, вплоть до письма президенту с просьбой не провозглашать принятие поправки к этому закону. Кстати, по числу поправок к приостановленным президентом законам о нацбезопасности, активности разъяснения их антидемократичности с трибуны Сейма, равно как и противодействию снятия потолка расходов на предвыборную рекламу или ликвидацию антикоррупционной комиссии, мы тоже ничуть не уступаем «Новому времени». И в том, что 7 июля пройдет референдум граждан, на котором они смогут символически высказаться о доверии к правительству Калвитиса, есть и наша заслуга.

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме активно противостояла антирусским и антироссийским демаршам в отношении деклараций о поддержке Грузии и Эстонии. За последнюю декларацию, прошедшую на первом этапе голосами 41 на 40, Россия и защитники Бронзового Алеши могут сказать «спасибо» одному из депутатов Центра согласия, не нажавшему кнопку. Правда, благодаря нашим демаршам, декларация принята с грубым нарушением Регламента. Поэтому она не может юридически отражать позицию латвийского государства, а является лишь частным мнением 71 человека, поддержавших ее конечный вариант. При этом мы-то сполна этим Регламентом воспользовались, чтобы изложить мнение русской общины Латвии о фашиствующих гробокопателях и вандалах, переместивших памятник.

Друзья! Нас мало, но мы в тельняшках! Мы полностью справляемся с ролью активной, конструктивной и принципиальной оппозиции! Правящие рады бы, но не могут закрыть нам рот.

Говорят, что ни одно наше предложение в Сейме не принимается. Это вранье. IX Сейм одобрил 11 наших законодательных предложений, из которых 7 уже приобрели силу закона — столько же, сколько у превосходящих нас по численности вшестеро обеих других оппозиционных фракций.

В числе их — две важнейшие поправки депутата Юрия Соколовского, обеспечившие введение принципиально нового вида помощи жильцам денационализированных домов и защиту жильцов государственных домов, которым не дали приватизировать свои квартиры. Фракции удалось снять президентское вето и с принятого на последнем заседании прошлого Сейма предложения депутата Андрея Толмачёва о снижении с 25 до 15 % подоходного налога для индивидуальных предпринимателей. Что правящие партии беззастенчиво обещали сделать завтра к завтраку не менее десяти лет.

Не могу не отметить самоотверженную работу наших депутатов: кандидата технических наук Владимира Бузаева, доктора педагогических наук Валерия Бухвалова, магистра права Юрия Соколовского, журналиста Николая Кабанова и нашего идеолога Мирослава Митрофанова.

Уважаемые товарищи! Мы прекрасно понимаем, что только парламентским путем, при всей нашей активности, ни русские, ни общегосударственные проблемы не решить, а в условиях информационной блокады на телевидении и рейтинг партии поднять трудно. И все же с 4,6 % в феврале, он стал 5,8 % в марте.

Для укрепления связи с обществом, для продвижения наших идей и усиления влияния на власть, Правление ЗаПЧЕЛ начало очередную акцию прямого действия. Это сбор подписей, в организации которого, я надеюсь, принимают участие все члены партии. Основной вопрос — за право неграждан избирать самоуправления.

Можно ли работать в Сейме лучше? Лучше можно всегда. Мы ждем предложений делегатов и гостей съезда о том, какие вопросы следует активизировать в Сейме, какие проблемы на данный момент более всего волнуют наших избирателей.

Дорогие друзья, выше голову! Послевыборынй кризис еще не преодолен, но партия уже перешла в нормальный рабочий режим. У нас есть два года на подготовку к широкому наступлению, намеченному на весну 2009 года! В ходе местных и европейских выборов у нас появится возможность подтвердить и укрепить наше влияние в обществе и завоевать новые позиции.

Многое зависит от нас самих!

Как известно, де-юре вот уже почти 4 года в обновленном политобъединении ЗаПЧЕЛ функционировали две партии: «Равноправие» и «За свободный выбор народов в Европе». Время показало, что между этими партиями нет ни идеологических, ни организационных разногласий. Другие партии только говорят об объединении, наш же съезд, надеюсь, примет сегодня судьбоносное решение об объединении двух партий в партию ЗаПЧЕЛ.

Верю, что наши наиболее значимые победы еще впереди!

Комментарии


Символов осталось: