Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


03.12.2007   2 декабря состоялся V съезд ЗаПЧЕЛ

2 декабря в Риге прошёл съезд партии ЗаПЧЕЛ, в котором приняли участие около 100 членов партии из Риги и региональных отделений ЗаПЧЕЛ, а также гости от латвийских общественных организаций и политических партий.

Съезд открыл сопредседатель ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский, который обозначил свое выступление названием «Восстание среднего класса». Говоря о критической экономической ситуации в стране и о положении её жителей, всю свою жизнь отдающих работе ради погашения набранных кредитов, Юрий Соколовский напомнил о приводимой им ранее метафоре: наше государство – как автобус с отказавшими тормозами, который несётся во главе с радостным водителем, в то время как единственный способ затормозить – это врезаться в стену.

Депутат Европейского парламента, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок выступила с сообщением о работе на уровне Европарламента. Депутат подчеркнула, что на данный момент для русскоязычной общины Латвии и Европы в целом, важен имидж России на международной арене. Это поможет нам, русскоязычным жителям Латвии, сохранить свою идентичность, передать свой язык и традиции нашим детям и внукам, в то же время ощущая себя полноправными и конкурентоспособными жителями своей страны.

Сопредседатель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер сообщил участникам съезда о результатах и достижениях парламентской работы ЗаПЧЕЛ. Подробный отчёт о проделанной работе подготовил депутат Сейма Владимир Бузаев. К слову, Владимир Бузаев отметил, что в ближайшие полтора года центрами работы ЗаПЧЕЛ должны стать региональные отделения.

Председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской Думе Наталия Ёлкина выступила с докладом о работе фракции в столичном самоуправлении: борьбе против роста коммунальных тарифов и тарифов на транспорт, против приватизации домоуправлений, уплотнительной застройки. Работу по отстаиванию человеческих условий жизни для рижан ежедневно ведут депутаты думской фракции, проводятся массовые акции с участием рижских активистов ЗаПЧЕЛ. Борьба за справедливые цены и тарифы останется одним из приоритетных направлений работы ЗаПЧЕЛ на ближайшее время.

Представители региональных отделений ЗаПЧЕЛ выступили в дебатах с сообщениями о ситуации в своих регионах. Доклады сделали Валдис Бениньш (Гулбене), Александр Прутков (Саласпилс), Людмила Родионова (Олайне), Людмила Ушакова (Айзкраукле), Наталья Чехова (Екабпилс), Александр Клапин (Валмиера), Евгений Дробот (Даугавпилс), Андрей Бобошко (Лиепая), Игорь Сорокин (Малта).

С обращениями к участникам съезда выступили руководитель Лиепайской русской общины Валерий Кравцов и председатель Латвийской молодежной партии Янис Кузинс.

По результатам съезда была разработана резолюция.

Комментарии


Символов осталось: