Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


03.12.2007   Резолюция декабрьского (2007) съезда партии ЗаПЧЕЛ

 

О тактике оппозиции во времена  «бунта среднего класса»

 

1. Осенью 2007 года мы стали свидетелями и участниками заметных протестов  против политики правительства. До этого недовольными были в основном малообеспеченные жители государства. Однако их было легко игнорировать, манипулируя при помощи предвыборных технологий и поддерживая в обществе антирусскую истерию. Протесты нынешней осени отражают недовольство уже «среднего класса» – людей, чья жизнь начала налаживаться в последние годы, но это улучшение было поставлено под удар высокой инфляцией, беспрецедентным ростом цен и тарифов за коммунальные услуги, ухудшением условий кредитования, отсталостью транспортной инфраструктуры. Самостоятельные люди начали задавать вопросы «Как правительство тратит наши налоги?», «Почему не решаются проблемы медицины, образования и транспорта»? Правительство долгое время игнорировало недовольство, настаивая на правильности траты средств на помпезные мегапроекты и препятствовало обузданию коррупции. В результате мы имеем то, что можно назвать «бунтом среднего класса» – тотальным отказом народа в доверии к власти.

 

2. Съезд партии ЗаПЧЕЛ проходит накануне смены правительства Латвии. Возможно появление нового Кабинета министров, в состав которого войдут все пять представленных в парламенте латышских партий. Новое правительство будет работать в условиях выраженного общественного недовольства и недоверия к государственным институциям. Объединение всех латышских партий в одном правительстве окончательно уничтожит надежду на то, что в них есть люди, способные быть альтернативой коррупционной власти. Если оппозиционная партия «Новое время» согласиться работать в правительстве, контролируемым своим основным противником – «Народной партией», то она рискует потерять остатки доверия общества.

 

3. Отказ правых партий от консультаций о новом правительстве обеих русских партий дает сигнал обществу о том, что в Латвии этнократия все еще в силе. Такое поведение правых нас не удивляет, и мы не надеемся на их быстрое и добровольное перевоспитание. Однако мы выражаем надежду, что латышское гражданское общество, те здоровые силы в латышских партиях, масс-медиа и общественных организациях, которые организовали акции протеста осенью этого года, изменит свое отношение к сотрудничеству со своими русскими согражданами. Без такого сотрудничества никто в этой стране не сможет  обуздать коррупцию и поменять приоритеты социального развития. Во время борьбы за направленность бюджета 2008 года наша партия получила положительный опыт сотрудничества с профсоюзами. Мы готовы развивать подобное взаимодействие со всеми здоровыми общественными силами.

 

4.  Политический кризис осени 2007 года показал ошибочность тактики объединения «Центр согласия». Если ЗаПЧЕЛ при помощи массовых акций протеста пыталась заставить власть признать наличие русской общины и ее интересов, то «Центр согласия» попытался убедить латышскую элиту в своей абсолютной лояльности. Наша тактика не привела к перелому ситуации, но задержала наступление на жизненные интересы русской общины. «Центру согласия» удалось убедить националистов в своей лояльности, что, однако не приблизило это объединение к власти. Даже перед угрозой системного политического, экономического и демографического кризиса латышская политическая элита оказалась неспособной отказаться от искусственного ограничения политической конкуренции. Правых нельзя победить при помощи «хорошего поведения», они уважают только силу.

 

5. В условиях системного кризиса ЗаПЧЕЛ считает необходимым организовать общенациональную кампанию против диктата монополий, которые, систематически повышая тарифы и цены, стимулируют рост инфляции. Чтобы обуздать инфляцию, необходимо разобраться в эффективности ряда предприятий и обоснованности цен и тарифов. Необходимо расследовать деятельность представителей правящих партий в советах государственных и самоуправленческих предприятий. Борьба за справедливые цены и тарифы – одно из главных направлений работы ЗаПЧЕЛ на ближайшее время. Вместе с тем партия ЗаПЧЕЛ остается политическим представителем русской общины Латвии и продолжает защищать интересы русскоязычного населения, в том числе право на получение образования на родном языке.

 

6. Мы поддерживаем внесение в Сатверсме положения о праве избирателей на роспуск Сейма. Однако коренное обновление парламента невозможно без изменения правил предвыборной агитации. Необходимо пресечь возможность «промывки мозгов» избирателей при помощи массированной рекламы в электронных средствах массовой информации.

 

 

 

Рига, 2 декабря 2007 года.   

Комментарии


Символов осталось: