Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


03.12.2007   Сводка действий ЗаПЧЕЛ в Европарламенте, в Рижской, Елгавской и Олайнской территориальных организациях (12.2007.)

Уважаемые делегаты съезда!

 

Перед вами сводка действий четырех подразделений партии ЗаПЧЕЛ: группы в Европейском парламенте, а также Рижской, Елгавской и Олайнской территориальных организаций. Данные подобраны с сайта ЗаПЧЕЛ и Интернет–версии еженедельника «Ракурса» и не претендуют на полноту. Временной отрезок обозрения, с ноября 2006 по ноябрь 2007 гг., привязан к первому году работы 9 Сейма

 

Действия группы ЗаПЧЕЛ в Европейском парламенте (ЕП)

 

1. 16 ноября. Интервью Татьяны Жданок газете «Московские новости» – «Русские могут влиять на политику Латвии»

 

2. 13 ноября. Т. Жданок в дебатах по программе работы Европейской Комиссии на 2008 год указала, что Европейскому Союзу необходима общая политика в области прав этнических меньшинств. В том числе, поддержка региональных языков и языков меньшинств, и введение понятия гражданства ЕС, принадлежность к которому была бы более широкой, чем принадлежность к гражданству одной из стран ЕС.

 

3. 12 ноября. Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал поправку Т. Жданок к докладу о дипломатической и консульской защите граждан ЕС в третьих странах, распространяющую консульскую защиту стран ЕС за пределами ЕС на неграждан Латвиии Эстонии (доклад будет утверждаться на пленарном заседании ЕП 12 декабря)

 

4. 4 ноября. Т. Жданок встретилась в Кремле с президентом России на праздничном приеме в честь создания фонда «Русский мир». Татьяна Жданок была приглашена отобедать за одним столом с Владимиром Путиным и его супругой Людмилой Путиной – она возглавляет фонд поддержки и популяризации русского языка. За президентским столом были также Патриарх Алексий, руководитель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая, а также преподаватели русского языка из разных стран мира.

 

5. 13 октября. Участие Т. Жданок в праздновании дня освобождения Риги.

 

6. 11 октября на сессии ЕП был утвержден доклад о распределении депутатских мест. Большинством голосов было отвергнуто предложение определять число мандатов, исходя из количества граждан, благодаря чему у Латвии число мест  не уменьшится с 9 до 7. Это было использовано для привлечения внимания к факту, что неграждане, обеспечивающие Латвии в ЕП 2 дополнительных места, не имеют права голоса на выборах.

 

7. 1-2 октября в Брюсселе организован первый в истории ЕС Европейский русский форум  «Русскоязычное сообщество Европы и его роль в отношениях ЕС–Россия». Рекомендации форума были использованы на саммите Россия – Евросоюз.

 

8. Привлечено внимание Латвии к приговору суда ЕС  от 11 сентября, распространяющего налоговые льготы на затраты на обучение в частных вузах за пределами страны основного проживания.  

 

9. Привлечено внимание к массовому безгражданству в Латвии и Эстонии в рамках слушаний по проблеме безгражданства в Европе (26 июня) в Комитете ЕП  по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам.

 

10. 20 июня – вручение ответственному секретарю Комитета по петициям Европейского парламента Дэвиду Лоу папки с 16 145 подписями из 17 городов Латвии под петицией о предоставлении негражданам Латвии права на участие в местных выборах.

 

11. Участие в заседании (18 июня) Комитета Европейского Парламента по занятости и социальным делам по докладу «Модернизация трудового права для решения проблем XXI века». Социально ориентированный подход победил с перевесом в несколько голосов. Основным принципом трудового законодательства должна остаться защита работника. Работодатель не может принуждать работника отказаться от прав, заключая с ним фиктивный договор. Внимание надо уделить и коллективным трудовым правам, стимулируя диалог работодателей с профсоюзами.

 

12. Выступление Т. Жданок (13 июня) на конференции русских соотечественников в Брюсселе о признании русского языка языком традиционного меньшинства в ЕС

 

13. 10 мая Европарламент принял резолюцию о жилищной и региональной политике. В резолюции отмечается, что право на достойное и качественное жилище за приемлемую цену является одним из широко признанных и важных основных прав. По инициативе фракции Зеленые/Европейский зеленый альянс, в которой работает евродепутат Татьяна Жданок, а также других фракций в резолюцию включили призыв оговорить это право в нормативных актах.

 

14. Привлечение внимания к действиям властей Эстонии при сносе памятника «Бронзовый солдат»:

1) 26 апреля – распространение в ЕП заявления в связи с событиями в Эстонии;

2) 3-4 мая – визит Т. Жданок в Таллин, встреча с властями, жертвами полицейского  произвола и представителями СМИ;

3) 8-10 мая – распространение правдивой информации о событиях в Эстонии в комиссии по иностранным делам и на пленарном заседании ЕП;

4) 26 июня – организация в ЕП слушаний по пыткам в Эстонии;

5) 28 июня – открытое письмо депутатам Европарламента от Эстонии в связи с распространением ими лживой информации о событиях 26 апреля.

 

15. 25 апреля Европейский парламент принял резолюцию, посвященную грядущему саммиту ЕС и США 30 апреля этого года. Резолюция содержит призыв органам власти США незамедлительно ввести безвизовый режим со всеми странам ЕС. Фракция Зеленые/Европейский свободный альянс, в которой работает  Т. Жданок, подала к рассмотрению свои предложения с критической оценкой политики США. Совету ЕС предлагалось потребовать от правительства США объяснений о тайно совершенно преступлениях за пределами США и указать, что в ближайшие годы Европа не нуждается в установке американских систем противовоздушной обороны

 

16. 23 апреля организован  съезд Европейского русского альянса (ЕРА) в Страсбурге

 

17. 29 марта в Европарламенте неправительственные организации представили Европейскую хартию прав пациентов. НГО призывали провозгласить 29 марта Днем прав пациента. Т. Жданок   отметила, что упомянутые в хартии права следовало бы гарантировать как на уровне Евросоюза, так и на уровне стран-участниц. Хартия включает в себя права пациентов на профилактику заболеваний, доступ к здравоохранению, на информацию, свободный выбор, конфиденциальность, уважение времени пациента, соблюдение стандартов качества, безопасность, обезболивание, персональный уход, инновации, а также право на обжалование и получение компенсации.

 

 

18. 27марта Т. Жданок  по итогам дебатов в ЕП  о рамочном решении о борьбе с расизмом и ксенофобией предложила привести к европейским стандартам  вопрос об  уголовной ответственности за проявления расизма и ксенофобии и в Латвии

 

19. 19 марта. Вхождение Т. Жданок и депутата Сейма Ю. Соколовского в Координационный совет соотечественников при МИД РФ.

 

20. 16 марта. Выступление  Т. Жданок на антифашистском митинге у памятника Свободы.

 

21. 5 марта. Выступление Т. Жданок на Всемирном русском соборе

 

22. 26 февраля Участие Т. Жданок и депутата сейма Н.Кабанова в съезде партии «Справедливая Россия».

 

23. 10 и 11 февраля. Участие Т. Жданок в акции ЕРА в Вильнюсе по поддержке Союза русских Литвы на муниципальных выборах.

 

24. 30 января в Комитете по петициям ЕП рассматривались 14 обращений по вопросам гражданства и прав меньшинств в Латвии, в том числе повторно петиция Ю. Петропавловского. Представитель правительства Латвии требовал прекратить рассмотрение петиций на основании того, что проблемы предоставления гражданства это исключительно компетенция государства. Однако большинство парламентариев пришли к другому решению: оставить петиции на контроле.

 

25. 14 января Т. Жданок, встретилась с Лиепайской территориальной организацией. Были организованы подача петиций в ЕП в связи с планируемыми строительством вблизи жилых домов нефтяного терминала и закрытием нескольких русских школ города.

 

26. 20 декабря 2006 года в Совете ЕС были одобрены поправки Т. Жданок к регламенту о визовом режиме (вступили в силу 19 января), освобождающие неграждан Латвии и Эстонии от виз при пересечении границ внутри ЕС. 

 

27. 4 декабря Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Ю. Петропавловского.

 

Действия Рижской территориальной организации ЗаПЧЕЛ

 

1.     27 ноября. Митинг у Рижской думы против роста тарифов.

2.     31 октября – памятная акция 40 летие Саласпилского мемориала.

3.     30 октября. Шествие жильцов денационализированных домов. Совместно с Ассоциацией жильцов денационализированных домов (АЖДД).

4.     26 октября.  Пикет Латвийского антифашистского комитета (ЛАК)  у посольства Эстонии

5.     20 октября – субботник на Гарнизонном кладбище.

6.     15 октября – Пикет против массового безгражданства у  здания представительства Еврокомиссии

7.     14 октября – заплыв ЛАК через Киш-озеро, повторяющий путь освободителей Риги

8.     13 октября. Возложение цветов к памятнику Освободителям Риги

9.     9 октября.  Участие депутатов Рижской думы (РД) в дискуссии о возможной реформе коммунального хозяйства в столице, организованной Русским обществом в Латвии и Союзом владельцев приватизированных квартир.

10.  23 сентября – семинар депутатов самоуправлений, специалистов  и представителями общественных организаций. «Проблемы управления и хозяйственного обслуживания муниципального жилого фонда»

11.  15-16 сентября при поддержке молодежной организации ЗаПЧЕЛ проведение фестиваля интеллектупльных игр «Бархатный сезон»

12.  15 сентября. Автопробег Рига—Бауска, посвященный дню освобождения города (совместно с ОКРОЛ).

13.  8 сентября – памятное мероприятие, посвященное траурной дате – начало блокады Ленинграда совместно с обществом «Блокадники Ленинграда»

14.  8 сентября. Участие в организованном обществом «РОДИНА» и ЛНДП «русском стоянии». Правовая помощь организаторам.

15.  6 сентября. Пикет у Сейма в поддержку предложения ЗаПЧЕЛ присвоить русскому языку официальный статус

16.  21 августа. Начало акции фракции РД против повышения платы за обслуживание квартир, включающей подготовку типовых бланков обжалования и ежедневный прием населения. 

17.  С 23 по 27 июля. Уличный сбор подписей под петицией к Европарламенту о правах латвийских жильцов денационализированных домов. Акция начата 13 июня совместно с АЖДД. Собрано около 3000 подписей.

18.  22 июня. Акция памяти и солидарности ЛАК.

19.  21 июня. Пикет АЖДД возле хозяйского дома по ул. Маскавас 131.

20.  1 июня. С 20 апреля под петицией в Европарламент за допуск неграждан к местным выборам подписались 15 805 человек. Из них – более 10 000 – в Риге

21.  29 мая. Заявление фракции ЗаПЧЕЛ в РД против дорогостоящего строительства концертного зала

22.  9 мая. Участие в организации и проведении праздника у памятника Освободителям Риги. К примеру, роздано 50000 георгиевских ленточек и собрано 8000 подписей под петицией в Европарламент.

23.  5 мая – субботник на Гарнизонном кладбище

24.  3 мая — организованное АЖДД шествие жильцов денационализированных домов

25.  27 апреля – ЛАК пикетирует посольство Эстонии.

26.  11 апреля  - памятная акция на мемориале в Саласпилсе. (День освобождения узников фашистских лагерей)

27.  3 апреля – пресс-конференция депутатов РД с разъяснением проблем найма в хозяйских домах, повышения квартплаты и расчетов за воду.

28.  27 марта – заявление фракции по поводу планируемого трехкратного роста квартплаты в Риге.

29.  18 марта – совместно с Ассоциацией деятелей культуры и искусства «Гармония» праздник «Здравствуй, широкая Масленица!» во дворце культуры ВЭФ

30.  16 марта – антифашистский митинг ЛАК у памятника Свободы.

31.  23 февраля – праздничный стол для ветеранов.

32.  22 февраля.  Дебаты ЛАК с оппонентами, в ходе которых один из неонацистов публично призвал уничтожать цыган и евреев. Подача заявления в прокуратуру и доведение (12 ноября) до суда.

33.  8 февраля — шествие жильцов «хозяйских домов»

34.  11 января - ЛАК пикетирует посольство Эстонии.

35.  20 -30  декабря – поздравление ветеранов с Новым годом.

36.  18 декабря 2006 года. Поправки к городскому бюджету и их активная защита

37.  18 декабря - Пикет у здания Еврокомиссии в поддержку поправок к закону «Об образовании»

38.  16 декабря - м марш жильцов хозяйских домов

39.  7 декабря – пикет напротив Сейма в поддержку предложения фракции ЗаПЧЕЛ продолжить рассмотрение законопроекта «О компенсациях...», начатое в 8-м Сейме.

40.  Начало декабря  – дискуссия с представителями общественных организаций «Русские Латвии –кто мы, с кем мы?»

41.  17 ноября – шествие жильцов денационализированных домов

42.  14 ноября – заявление фракции в РД по поводу необходимости «прозрачности» затрат на строительство Южного моста.

 

 

Действия Елгавской территориальной организации ЗаПЧЕЛ

 

1. 27 октября. Субботник на 3-х братских кладбищах.

2. 23 августа. Организованный «Вече» футбольный турнир

3. 31 июля. «Вече» и Елгавское отделение ЗаПЧЕЛ  отметили день освобождения города митингом с участием 200 человек.

4. 30 июля. Внесение в думу предложения создать комиссию по культуре.

5.  Июль.  «Вече» провело выпускной в студиях молодых менеджеров и дизайнеров.

6. 1 июля.  «Русский клуб» провел республиканский семинар по проблемам массового безгражданства.

7. 22 июня. Памятное мероприятие.

8. 1 июня. С 20 апреля под петицией в Европарламент за допуск неграждан к местным выборам подписались 548 человек

9. 26 мая. Семинар, организованный обществом «Вече», по вопросам развития культуры в городе.

10. День Победы. Концерт для ветеранов. Митинг в 400 человек.

11. 28 апреля. Субботник на трех братских кладбищах. До 100 участников 

12. 25 апреля. Поездка Елгавского отделения ЗаПЧЕЛ и общества ВЕЧЕ в Саласпилсский мемориал

13. 21 апреля. Открытие библиотеки русской патриотической литературы

14. 4 апреля. Елгавское общество русской культуры «Вече» создало сайт svoi.lv

15. 8 марта. Банкет в Колокольном зале гостиницы «Елгава»

16. 23 февраля. Концерт

17. 28 января. «ВЕЧЕ» провело творческую игру по русской истории и культуре «Наше наследие», приуроченную к Татьяниному Дню.

18. 4 января. «ВЕЧЕ» организовало Рождественный утренник.

19. 30 декабря 2006 года. В доме спорта  начала свою деятельность  молодёжная организация ЗаПЧЕЛ под руководством Сергея Столярова

20. 28 декабря. «Вече» провело благотворительную елку

21. 21 декабря. В бюджет 2007 года с третьей попытки включены средства для перевода городского сайта на русский и английский языки.

22. 17 декабря. «Вече» организовало семинар под названием «Возможности сотрудничества школ и общественных организаций Елгавы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне».

 

Действия Олайнской территориальной организации ЗаПЧЕЛ

 

1. 12 ноября.  Депутат Л. Родионова отстояла в думе наиболее щадящий вариант повышения тарифов. В поддержку ее предложений собрано около 300 подписей.

2. 2 ноября. Конкурс молодых исполнителей, организованный Андреем Солопенко (ЗаПЧЕЛ)

3. 6 октября. Региональный интеллектуальный конкурс для школьников «Игры разума», организованный  Андреем Солопенко (ЗаПЧЕЛ)

4. 1 июня. С 20 апреля под петицией в Европарламент за допуск неграждан к местным выборам подписались 429 человек

5. 15 мая. Решение в думе вопросов о расширении печи утилизации отходов. 103 подписи протеста.

6. День Победы. Митинг. Акция памяти.

7. 21 апреля. Субботник на братском кладбище

8. 17 марта. Гала-концерт, завершающий поддержанный думой проект «Дни русской культуры» в нашем городе. Инициатор проекта — депутат Людмила Родионова.

9. 8 марта. Молодёжная организация ЗаПЧЕЛ дарила женщинам цветы на улицах.

23 февраля. Банкет и концерт.

10.  5 января. Необычное мероприятие «Рождество у разных народов»    провел  Олайнский  дамский клуб Viktorija (председатель клуба – Людмила Родионова)  совместно с Центром образования взрослых. 

11. Ноябрь. Женский клуб «Виктория» провел в ноябре несколько мероприятий:

- семинар «Защита интересов женщин»;

- экскурсия в Сигулду.  

Комментарии


Символов осталось: