Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


11.12.2007   «Очистить воздух от русофобии!». Доклад Т. А. Жданок на V съезде ЗаПЧЕЛ

Об отношениях России и Европы и о том, как должны действовать мы, русские Евросоюза

 

Наш съезд проходит в день выборов Государственной думы России. Я надеюсь, что выборы послужат укреплению имиджа России на международной арене. Я абсолютно уверена, что, сильная Россия — необходимое условие для сохранения русских общин, для того, чтобы наши дети, внуки и правнуки остались русскими. И чтобы они при этом чувствовали себя равноправными и конкурентоспособными в любой стране, где бы они ни жили. Хотя так думают не все…

После Европейского русского форума в моей почте были письма с вопросами от русских, живущих на Западе. Почему–де мы пригласили на форум такое большое число российских деятелей, зачем нужны были приветствия Путина, патриарха Алексия II, министра иностранных дел Российской Федерации? Не много ли обращений в адрес форума высших российских должностных лиц?

Нет, отвечаю, немного. И это отлично, что Россия через 15 лет действительно вспомнила о своих соотечественниках.

Мы долго этого ждали. Я помню 1990–й год, когда на трибуне Верховного Совета стоял Ельцин, и мы, фракция «Равноправие», пытались передать ему обращение с нашим выражением тревоги по поводу судеб русскоязычного населения Латвии. Так вот, Горбунов тогда обнял Ельцина и тихо увел его от нас…

 

Петь ли строем одну песню?

 

Теперь ситуация иная, но объявился другой перекос — несколько патерналистское отношение россиян к диаспоре. Мол, мы, россияне, скажем вам, как лучше поступать, и вы соответственно действуйте, — нам проще, чтобы вы все ходили строем, пели одну песню и равнялись на одного капитана. Не исключено, что это своего рода болезнь роста. Именно поэтому и на Европейском русском форуме, и на презентации фонда «Русский мир», и в разговоре с президентом Путиным в Кремле я повторяла: мы бы хотели, чтобы Россия трансформировала патерналистское отношение к соотечественникам в отношения партнерства, чтобы Россия и российские деятели были для нас не патронами, а партнерами.

Проблема работы с соотечественниками сейчас в России озвучена устами первых лиц, и все подчиненные рьяно бросились выполнять указания. Мы по этому поводу даже шутим: Россия предпринимает большие усилия по координации деятельности соотечественников, но лучше бы для начала заняться координацией деятельности российских структур, тех самых, что озабочены проблемами соотечественников.

 

Неслучайные «случайные возмущения»

 

Однако вернемся к форуму. Почему мы, русские ЕС, предложили обсудить тему диалога России и Европейского cоюза? Потому, что мы убеждены: только при нормальных отношениях правительств наших стран с Россией, нормальных отношениях Европейского cоюза в целом и России нам, русскоязычным, хорошо будет жить в своих странах.

К сожалению, мы наблюдаем очередной перекос в международных отношениях. С одной стороны, в Европе идет очень жесткая русофобская кампания, с другой — та же Европа заключает многочисленные договоры, в частности, по газопроводам, и вроде бы все хорошо, нет проблем. Россияне тоже успокаиваются, считая, что Европа зависит от российского газа, природных ресурсов, и никуда она от России не денется. Но мы–то с вами прекрасно знаем, что кроме прямой прагматики очень важна атмосфера. Атмосфера в Европе, к сожалению, наполнена русофобией. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы Россия выстраивала четкую и активную политику по отношению к Европе. Мы, в свою очередь, тоже должны действовать. Как именно?

Позвольте мне привести простое сравнение. Есть сильные мира сего, есть великая шахматная доска, на которой разыгрываются мировые политические и экономические сюжеты. Мне как специалисту в области теории вероятностей и, в частности, теории процессов, подверженных случайным возмущениям, понятно, что направление процессов, задуманных в неких стратегических «клубах», можно изменить, если «возмущения процессов» будут достаточно сильными. И мы с вами, русские, живущие в странах Европейского cоюза, своей активностью, своими действиями, общением с коллегами, представляющими опыт диаспор разных стран, выступая как можно более активно в прессе, можем изменить эту очень опасную тенденцию в Европейском cоюзе и очистить воздух от русофобии. Давайте же работать, и тогда у нас все получится.

Комментарии


Символов осталось: