Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


11.12.2007   «Что нам делать, когда дерутся гоблины с вампирами?» Доклад Ю. Н. Соколовского на V съезде ЗаПЧЕЛ

К анализу политической ситуации в стране

 

   Нынешний момент характерен тем, что наши национально озабоченные перестали делать крупные гадости представителям национальных меньшинств. Причин тому несколько.

 

   На политической арене происходит схватка элит. Причем сейчас, в отличие от конца 90–х годов, когда не было арестованных, не участвовали в этих войнах силовые структуры, эта схватка — обмен мощными ударами компроматов. Какой же конфликт, собственно, происходит?

 

  

Старая элита

 

Сейчас есть две стороны. Первая — старая элита, представленная Народной партией, зелеными, Первой партией. Мы знаем, что ее наиболее могущественные люди — это «рядовой» Народной партии г–н Шкеле, находящийся под следствием г–н Лембергс. Это те люди, которые были у власти в 1990–х годах, в начале 2000 годов. Вторая сторона — новая политическая сила, которая хочет занять место в центре этой паутины и выдавить старую элиту.

 

   У каждого из них есть свои козыри, свои преимущества, свои слабости и недостатки. Главная сила старых — в громадном накопленном опыте политических интриг, у них сильные команды, которые умеют отбиваться в любых критических ситуациях и, соответственно, интриговать. Их сила в том, что они контролируют основной бюджет, бюджет самоуправлений и фактически все финансы. В том числе финансы, которые распределяются через европейские фонды. Но есть и обратная сторона медали. Фактически это концентрация людей, которые хотят быть у власти всегда. Поэтому если эти люди угодят в оппозицию, они, даже, казалось бы, самые верные, станут покидать ее ряды.

 

Новые «чистильщики»

 

   Вторая сторона фактически признана зачистить прежнюю элиту. Она достаточно интересна. Дело в том, что открытую поддержку этой второй стороне высказала и представитель американского посольства. То есть в принципе планируется мягкая такая цветная революция, как это и произошло в других странах постсоветского пространства. Цель ее — сменить политическую элиту 90–х годов. Есть разные способы добиться этого. Например, вариант открытого противостояния, революции.

 

   Сила этой группировки заключается и в том, что ее союзниками являются силовые структуры — прокуратура, Бюро по борьбе с коррупцией и др. Но у этой группировки слабое политическое представительство. Сейчас его осуществляет «Новое время», однако сама эта партия сама сейчас находится в состоянии кризиса.

 

   Мы наблюдаем и анализируем эту ситуацию, эти взрывы, это перманентное противостояние. Что будет дальше?

 

   Процентов 80 из списка имен интеллигенции, которая месяц назад вышла к Сейму, я думаю, будет в списках новой партии, и эта партия попытается сыграть роль нового мессии. Этот бронепоезд стоит пока на запасном пути. В чем их проблемы?

 

   В «Новом времени» много национально мыслящих людей, но мало менеджеров. В отличие от Народной партии, где они есть — причем жесткие, прагматичные, циничные, умеющих интриговать. Главный инструмент, которым сейчас пытаются зачистить старую элиту, — силовые структуры. Но и в этом отношении новые «мессии» чрезвычайно уязвимы, потому что у каждого из них, кто действовал в 90–х годах, есть свои скелеты в шкафах.      

 

Бунт среднего класса

 

   Наша позиция? Дело в том, что когда дерутся гоблины с вампирами, не хочется выбирать ту или иную сторону. А пока они разбираются между собой, наступает серьезный кризис в экономике. Один из главных проигравших в этой борьбе гоблинов и вампиров, в наступившем экономическом кризисе – даже не малообеспеченная часть населения, которая традиционного проигрывает в ситуации кризиса, но представители среднего класса.

 

   Последние три–четыре года они пребывали в легкой эйфории, понабирали кредитов, но сейчас эйфория спала, рынок недвижимости сдулся, некоторые сферы, например, строительство, резко сворачиваются. Растут ставки выплат по кредитам, растут цены в супермаркетах, растут счета на коммунальные услуги и т. д. Таким образом и средний класс оказался чрезвычайно уязвим, что может обернуться его бунтом в самых разных формах — в открытых протестах, в отъездах за границу (и уже ожидается вторая волна отъездов). Оставшиеся, скорее всего, с головой, работая по тринадцать часов в сутки, уйдут в работу, а это неизбежно приведет к стрессам, росту заболеваний, останется совсем мало времени для семьи, для детей, для учебы. Это реальная угроза, перед которой сейчас стоит латвийский средний класс.

 

Что мы должны делать?

 

   Наши монополисты научились жить и работать абсолютно неэффективно. Потому что отсутствует конкуренция, контроля фактически нет. Регулятор общественных услуг сопротивляется, как может, но всякий раз отступает. Госконтроль проверяет в основном формальные вещи, например, правильно ли проведены конкурсы, размещены ли объявления о них. Отсюда — наши задачи.

 

   Мы должны законодательно помочь Регулятору общественных услуг расширить его полномочия. Мы должны помогать Госконтролю, Совету по конкуренции. Мы должны усилить роль организации по защите прав потребителя, которая сейчас, по сути дела, не работает.

 

   И самое главное: в правления различных компаний монополистов теперь обязательно есть политические представители. И когда нам присылают тарифы с повышенными ценами, понятно, что их поддержали и представители правящих партий. Между тем правящие разводят руками и говорят, что они тут ни при чем. Интересно знать, как это — «ни при чем»? Например, небезызвестный Страуме — он представитель «Тевземей ун Бривибай» — состоит аж в трех советах...

 

   Мы должны доносить до людей информацию о том, как расходятся их деньги. Владеющий информацией вооружен и очень опасен. Для правящих опасен.

Комментарии


Символов осталось: