Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


01.04.2008   VI съезд ЗаПЧЕЛ состоялся 29 марта 2008 г.

29 марта в Риге прошел съезд ЗаПЧЕЛ. На заседании Думы ЗаПЧЕЛ сопредседатель партии, депутат Европарламента Татьяна Жданок выступила с сообщением о приоритетах партии в период подготовки к европарламентским и муниципальным выборам.

Татьяна Жданок подчеркнула, что приоритетом деятельности ЗаПЧЕЛ останется защита прав русскоязычного населения Латвии. В свою предвыборную  программу ЗаПЧЕЛ включит защиту интересов русских и русскоязычных жителей Латвии.

Татьяна Жданок напомнила, что, считаясь либеральной партией в экономическом плане, ЗаПЧЕЛ определенно выступает против Латвии как национального государства с одним языком и одним культурным кодом.

На прошлых выборах Европарламента за так называемые левые партии Латвии проголосовали 17% избирателей, что могло бы обеспечить «левым» 2-3 места в ЕП. Тем не менее депутатом ЕП стала только Татьяна Жданок. Поэтому на следующие выборы Европейского парламента «левым» партиям следовало бы объединенным списком, чтобы получить большее представительство, считает евродепутат.

На муниципальных выборах в отдельных городах ЗаПЧЕЛ, возможно, также стартует вместе с двумя-тремя другими партиями, отстаивающими интересы русскоязычных. Необходимо обеспечить в самоуправлениях работу на русском языке, сохранение русских школ, возобновить названия улиц на русском языке.

На сегодняшний день представители ЗаПЧЕЛ занимают должности вице-мэров в двух крупных самоуправлениях – Даугавпилсе и Резекне.
В свою очередь депутат Сейма Мирослав Митрофанов сказал, что «правозащитная эра» закончилась с террористическим актом 11 сентября 2001 года, и теперь приоритетом становится более стабильность и безопасность целого государства, нежели права отдельного человека. И местным правозащитникам становится тяжелее обращаться в международные организации с просьбами оценить и проконтролировать  правозащитную обстановку в Латвии, в частности, ситуацию с нацменьшинствами.

Мирослав Митрофанов отметил, что т. н. «зонтичная революция» в Латвии закончилась без ощутимых результатов, потому что у нее не было ни лидеров, ни четких целей. Роль политических партий перенял Фонд Сороса в Латвии и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

 

Фото 1, 2, 3: Дмитрий Жилин. Фото 4, 5: Александр Иванов

Комментарии


Символов осталось: