Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


09.06.2008   Резолюция VII съезда ЗаПЧЕЛ 7 июня 2008 г.

Правительство не может, а парламент не хочет -  пора обоих в отставку!

 

Уже год, как экономика Латвии находится в состоянии кризиса. Однако нижняя точка падения экономических показателей еще не пройдена, и социальные потрясения еще впереди. Быстрый рост цен на продовольствие и горючее, несколько резких скачков стоимости коммунальных услуг, сокращение реальных доходов населения, удорожание производственных издержек – все это грозит привести уже ближайшей зимой к цепи банкротств местных предприятий, к оттоку рабочих рук и капитала за границу, к срыву платежей по кредитам и банкротству десятков тысяч домашних хозяйств. Внешние причины – беспрецедентное удорожание энергоресурсов и продовольствия, а также обвал глобального рынка недвижимости – могут лишь частично объяснить глубину кризиса в Латвии. Те страны Европы, которые сохранили промышленность и сельское хозяйство, а также свою традиционную нишу в мировой экономике, переживают нынешний кризис намного легче, чем наша страна. Основная причина особого неблагополучия в Латвии – в экономической стратегии, избранной в момент восстановления независимости. Правящие националисты целенаправленно разрушили латвийскую промышленность и товарное сельское хозяйство. Из-за их безграмотной политики страна потеряла свою традиционную нишу экономического моста между Западом и Россией. Новая экономика Латвии была построена на зыбкой основе спекулятивных сделок в сфере финансов и недвижимости. При благоприятных внешних условиях 2002–2007 годов такая экономика работала, при первом же серьезном испытании она стала разваливаться как карточный домик.

 

Нынешнее правительство до сих пор не предложило адекватных серьезности момента мер для  смягчения экономических и социальных последствий кризиса. Власти не собираются признавать свои ошибки и менять стратегию с целью освобождения Латвии из ловушки спекулятивной экономики. Правительство Ивара Годманиса находится в прострации и занято междоусобной борьбой между коалиционными партиями, а также общей борьбой этих партий с антикоррупционным ведомством. Как всегда в момент кризиса, националисты пытаются отвлечь внимание народа преследованием «внутренних врагов». Усиливаются репрессии, направленные против русскоязычного меньшинства. Каждый день обновляются сводки с «языковых фронтов» – злорадные отчеты о новых штрафах, наложенных языковой инспекцией.  Изобретаются новые виды штрафов, готовится запрет на использование русского языка в частных университетах, активизируются профессиональные русофобы, и язык ненависти возвращается на страницы ведущих газет.

 

Парламент Латвии окончательно стал безвольным инструментом в руках правящей коалиции. Это произошло в результате распада основной латышской оппозиционной силы и соревнования большинства «как бы оппозиционных партий» в лояльности к правительству. В лагере принципиальной оппозиции, включая депутатов ЗаПЧЕЛ, остается не более 20 депутатов, что недостаточно даже для коррекции правительственного курса. В политической жизни страны наступил застой, который не позволяет предпринять радикальные меры для спасения экономики и предупреждения социальной катастрофы. Поскольку парламент не способен заменить нынешнее вялое, экономически отсталое и безответственное правительство, очевидно, пришло время менять сам парламент. Депутаты от правых партий категорически отказываются дать народу право на роспуск Сейма. Но таким правом по действующей конституции обладает Президент страны.

 

Съезд ЗаПЧЕЛ обращается к Президенту Затлерсу с настойчивой просьбой – проявить, наконец, политическую волю и распустить 9-й Сейм. Для оздоровления политической элиты, для прихода к власти политиков, способных спасти экономику Латвии, должны быть новые выборы, и они должны пройти в честных условиях. Мы призываем всех, от кого это зависит – общественность Латвии, латышские и русские средства массовой информации, честных чиновников и политиков, развернуть общенациональную кампанию против диктата денег во время предвыборной кампании. Нет «промывке мозгов» избирателей, нет – подкупу избирателей! Да – переменам! Да – латвийской промышленности и сельскому хозяйству! Хватит спекулировать, пора возвращать транзит и строить новые заводы!    

 

Оценивая международный контекст, партия ЗаПЧЕЛ с удовлетворением отмечает положительные перемены в Европарламенте, где усилиями нашего Евродепутата Татьяны Жданок и десятков тысяч жителей Латвии, участвовавших в кампании по отправке петиций, удалось инициировать специальный доклад о положении русского меньшинства в Латвии. Отныне нет никаких оснований утверждать, что Европейский Союз полностью удовлетворен ситуацией с правами человека в Латвии. И можно четко видеть связь между общественной активностью наших сторонников и желанием международных организаций помогать нам в отстаивании прав человека. Партия ЗаПЧЕЛ призывает жителей страны активно включаться в новую кампанию, которая стартует сразу после нашего съезда и имеет целью предоставление негражданам Латвии права голоса на местных и европейских выборах.

 

Рига, 7 июня 2008 года

 

Комментарии


Символов осталось: