Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


09.06.2008   Татьяна Жданок: положение ЗаПЧЕЛ в политическом спектре европейских партий

Уважаемые гости съезда!

Дорогие друзья и соратники – делегаты съезда!

 

Год назад мы с вами провели объединительный съезд и преобразовали политическое объединение в партию ЗаПЧЕЛ. В течение этого года мы методом последовательных приближений,  собравшись дважды на внеочередные съезды, провели регистрацию партии согласно новому законодательству. Эти сборы позволили нам не только решить процедурные вопросы, но и поговорить о стратегических задачах. Сегодня мы продолжим такой разговор, благо отчет о проделанной партией за год работе представлен делегатам съезда в письменной форме.  

 

Ровно через год в Латвии состоятся выборы в Европарламент и в местные самоуправления. То, что в один день 2009 года людям надо будет избрать своих представителей и в очень далекую европейскую столицу, и в думу своего города, явилось просто наложением двух разных периодов полномочий избираемых депутатов, 5-летнего и 4-летнего (кстати, следующее наложение будет в 2029 году). Но все-таки в этом есть и большой смысл. Потому что именно сейчас, после расширения ЕС и подписания Лиссабонского договора, в условиях развивающегося постиндустриального мирового порядка приходит понимание того, что Евросоюз приобретает новое качество. Выражается оно в усилении именно тех двух уровней принятия решений, которые будут заполняться через год  – наиболее удаленного от простого европейца и наиболее к нему приближенного – и в ослаблении роли национальных парламентов и правительств.

 

Это новое качество осознается еще далеко не всеми.  Евросоюз все еще представляется многим «Европой государств», а не «Европой культур». Многие политики страдают механистическим подходом к процессу евроинтеграции и отказываются понимать, что усиление наднациональных институтов (то есть общего, если применять диалектические категории) будет все больше и больше компенсироваться акцентом на особенном. Это особенное выражается и территориальными, и языковыми, и религиозными категориями. То есть привязанностью человека к своей «малой родине» (поселку, городу, региону), к людям общего с ним культурного кода. Мы наблюдаем этот процесс в Шотландии и Уэльсе, в Каталонии и стране Басков, во Фландрии и Валлонии,  в Трансильвании и Воеводине. У русского сообщества ЕС появились вдохновляющие примеры консолидации в борьбе за право на свою самобытность. И поэтому я уверена, что выбор, сделанный партией ЗаПЧЕЛ в 2004 году, - присоединение к группе «Европейский свободный альянс» Европарламента, - был абсолютно верным.  Партия европейского уровня с таким же названием сегодня объединяет более 20 так называемых «региональных» политических партий из разных стран ЕС. Это, в частности, партии, действующие в Шотландии, Уэльсе, Каталонии, Бретани, Корсике, Фландрии. Я рада приветствовать на нашем съезде Нелли Маас, председателя партии «Европейский свободный альянс».

 

Русскоязычное население ЕС составляет не менее 6 миллионов человек. Эти 6 миллионов представляют из себя весьма специфическую общину, часть которой является традиционным меньшинством (в Латвии, Эстонии, Польше, Румынии), часть - реэмигрантами (в Германии), часть - типичными иммигрантами. Хочу с удовлетворением отметить, что в Европарламенте создана группа под руководством венгерского депутата Чабы Табайди, в которую вхожу и я, которая намерена инициировать принятие специальной директивы о традиционных этнических меньшинствах ЕС. Все большее понимание находит подход, заключающийся в том, что при закреплении  определенных прав следует отличать традиционные этнические меньшинства и так называемые «новые» меньшинства. Минимальный их объем должен быть гарантирован всем, но традиционные меньшинства должны обладать и рядом дополнительных прав. И лучшей формой осуществления этих прав традиционных меньшинств является их территориальная автономия. Расширение Евросоюза резко увеличило присутствие традиционных этнических меньшинств: оно возросло в два раза при том, что прибавка населения составила 20 процентов. В том числе новое качество приобрела русскоязычная община.

 

Как и наша партия ЗаПЧЕЛ, так и партия «Европейский свободный альянс» не укладываются в стандартный одномерный классификатор политических идеологий: социализм, либерализм и консерватизм. Эта классификация сложилась в индустриальную эпоху, а сейчас на дворе двадцать первый век. И в экспертных кругах уже вовсю обсуждаются новые критерии для различения политических подходов, характерных для новых социальных категорий постиндустриального общества. Совершенно очевидно, что «меньшинственные» партии являются системными оппонентами партий консервативных, выражающих интересы «истеблишмента» в лице государственных чиновников, топ-менеджеров крупных предприятий, других хорошо обеспеченных слоев общества. С другой стороны, для «меньшинственных» партий политическими противниками зачастую становятся не только консерваторы, но и социалисты, отстаивающие интересы «национального производителя». При обсуждении в Европарламенте так называемой «сервисной директивы» забавно было читать составленный левой фракцией длиннющий перечень профессий, которые должны быть, по их мнению, защищены от конкуренции со стороны фирм из «новых» стран ЕС. В этот список вошли даже почтальоны.    

 

С учетом сказанного, представляется лицемерным всемерное подчеркивание со стороны представителей Партии народного согласия и Соцпартии их расхождений с ЗаПЧЕЛ в плане политического позиционирования. «Мы не являемся русскими партиями!», - кричат они. «Мы социал-демократы», - уверяет ПНС, «Мы марксисты!», заявляет Соцпартия. Но что же вы тогда, господа-товарищи, каждые полчаса крутили по ПБК предвыборный клип «Мы за русскую школу! Мы за русский язык!». И где ваши «социалистические» предложения в Сейме и в Рижской думе? Вместо них вы автоматически копируете все инициативы так ненавидимой вами «русской» ЗаПЧЕЛ, забывая указать источник. Но копия без оригинала – это тень, фикция. Конечно, тень иногда вырастает очень-очень длинной. А если ее показать на телеэкране одну, без первоисточника, она может выглядеть даже совсем солидной. Только вот в руки ее не взять, ускользает. И к кому в таком случае предъявлять претензии – к телевизору?

 

Поэтому я еще раз публично заявляю. Если вы, политики из Соцпартии, Партии народного согласия, Нового центра действительно, а не только на экране, выступаете за русский язык и за русскую школу,  давайте составим общий список на выборы Европарламента (а может быть, и некоторых самоуправлений), в программе которого в качестве приоритетных будут именно «русские» вопросы. 

 

Приоритет «русских» вопросов - наше единственное, но незыблемое условие для составления общего списка. Никакие личные амбиции таким условием не являются. Моя фамилия в латышском варианте - Zdanoka - начинается с последней буквы латинского алфавита. Так что я готова  быть последней в списке на выборы Европарламента.

 

Завершая свое выступление, я как сопредседатель партии считаю своим долгом поблагодарить на этом итоговом съезде всех тех, кто тянул на себе  колоссальный воз дел, одно перечисление которых заняло 10 страниц текста годового отчета.

 

07.06.2008.

Комментарии


Символов осталось: