Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


19.10.2009   Партия ЗаПЧЕЛ вступила в Европейский Свободный альянс

17 октября 2009 года

 

 

 

Решение съезда партии ЗаПЧЕЛ

 

О вступлении в Европейский свободный альянс

 

 

 

Принимая во внимание близость программных целей партии ЗаПЧЕЛ и Европейского свободного альянса (ЕСА), а также положительный пятилетний опыт сотрудничества между организациями, съезд партии ЗаПЧЕЛ принимает решение о вступлении в ЕСА и поручает Бюро партии предпринять необходимые для этого действия согласно требованиям Устава ЕСА.

 

 

 

Принято на съезде партии ЗаПЧЕЛ 17 октября 2009 года.              

  

 

Справка

 

Европейский свободный альянс (ЕСА)  - это одна из общеевропейских партий. Она  действует на всей территории Европейского союза и стран-кандидатов ЕС.  Такие партии регистрируются Европейским парламентом при соблюдении  многих условий. На данный момент общеевропейских партий всего около десяти. Их еще называют «европейскими политическими семьями». Объединяющим началом для них является идеология. Соответственно, правые консервативные и христианские партии объединены в Европейскую народную партию. Левые, социал-демократические партии – в общеевропейскую Социалистическую партию, и так далее.

 

Европейский свободный альянс объединяет 41 партию. Эти партии защищают интересы жителей регионов и права национальных меньшинств. В центре внимания ЕСА - также  права человека, защита региональных и меньшинственных языков, региональное развитие, экологические проблемы. В социально-экономической области ЕСА является левоцентристской организацией. В политическом спектре Европарламента ЕСА находится между социалистами (социал-демократами) и либералами. ЕСА образует общую фракцию с европейскими зелеными, которая является четвертой по величине в ЕП (55 депутатов). В некоторых регионах Европы партии ЕСА входят в правящие коалиции на региональном и муниципальном уровне. Например, основой действующего правительства Шотландии является Шотландская национальная партия – коллективный член ЕСА.

 

Депутатом фракции Европарламента Зеленые/ЕСА и индивидуальным членом партии ЕСА с 2004 года является сопредседатель ЗаПЧЕЛ – Татьяна Жданок. За эти годы у ЗаПЧЕЛ накопился исключительно положительный опыт сотрудничества с Альянсом. Много раз представители ЕСА участвовали в мероприятиях ЗаПЧЕЛ и наоборот – представители ЗаПЧЕЛ присутствовали на съездах ЕСА.

 

Со вступлением ЗаПЧЕЛ в ЕСА заканчивается период политической неопределенности. Отныне ЗаПЧЕЛ будет частью европейской семьи региональных и меньшинственных партий.   

Комментарии


Символов осталось: