Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


19.10.2009   Резолюция VIII съезда партии ЗаПЧЕЛ, 17 октября 2009



 

17 октября 2009 года

 

О первоочередных задачах партии в условиях экономического кризиса

 

 

Латвия находится на грани социальной катастрофы. Даже в случае, если ценой новых тягот, которые правительство готово возложить на плечи народа, будет предотвращен финансовый коллапс, то еще долгие годы страна будет находиться в состоянии паралича. Экономическая активность будет подавлена, а рост доходов населения остановлен на десятилетия из-за высоких налогов и необходимости возвращать те международные кредиты, которые Латвия берет сейчас.

 

В сложившейся ситуации виновна этнократическая политическая элита, которая узурпировала власть на два десятилетия и построила государство на гнилом фундаменте несправедливости и безответственности. Однако свою вину должен признать и латвийский бизнес, который поддерживал эту власть, получая взамен попустительство в уклонении от налогов, в создании спекулятивных пирамид, а также допуск к коррупционному обогащению и растаскиванию госсобственности. Вина лежит и на широких народных массах, которые демонстрировали поразительное равнодушие к происходящему, отсутствие солидарности с теми членами общества, которые наиболее пострадали, и убийственную легковерность в отношении политической рекламы.

 

Власть, даже под воздействием кризиса, в лучшую сторону не меняется. В условиях, когда необходима консолидация общества, власти не делают никаких шагов навстречу национальным меньшинствам, составляющим 40% населения.  Русский язык по-прежнему остается «иностранным», продолжается насильственная латышизация русских школ и сокращение их сети,  наблюдается почти четырехкратное превышение естественной убыли национальных меньшинств по сравнению с латышами, превышение на 30% уровня безработицы в среде национальных меньшинств над таковым у коренной нации, почти полностью остановлена натурализация и сохраняются  80 различий в правах граждан и неграждан.

 

Сегодня народ, бизнес и в меньшей степени – власть уже в прямом смысле расплачиваются за свои и чужие ошибки. В тоже время две могущественные силы, также виновные в происходящем, стараются минимизировать свои потери за счет латвийских налогоплательщиков. Речь идет о банках и Европейском Союзе. Именно дочерние предприятия скандинавских банков виновны в раздаче необеспеченных кредитов и многократном искусственном завышении стоимости недвижимости. В результате жители Латвии переплатили за недвижимость 6 миллиардов евро.

 

В отношении Евросоюза к Латвии просматриваются признаки колониальной политики – ЕС был причастен к уничтожению латвийского производства, затем «старые» страны ЕС обогатились на поставке на «освобожденный» рынок своих товаров,  продавая эти товары в кредит, который сами же предоставляли и продолжают предоставлять. Латвия попала в долговое рабство к своим более успешным партнерам по ЕС.

 

 

 

Что делать?

 

Съезд партии ЗаПЧЕЛ  считает необходимым выделить следующие приоритеты:

 

1.     В ближайшее время фракции ЗаПЧЕЛ инициировать реализацию следующих предложений:

        - Закон об упрощенном порядке банкротства физических лиц, имеющий целью избавить разорившихся заемщиков банков от пожизненного рабства.

        - Временное увеличение налога на прибыль для кредитных учреждений для того, чтобы перераспределить прибыль, образовавшуюся благодаря ипотечным кредитам, выданным в годы необоснованно высоких цен на недвижимость.

        - Обложение владельцев жилых помещений стоимостью свыше 150 тысяч евро налогом на недвижимость в размере 2% от ее стоимости.

        - Изменение Регламента Сейма с целью предоставления комиссиям парламента права наказывать высших чиновников исполнительной власти за нарушение финансовой дисциплины.

        - Сокращение количества министерств за счет объединения тех из них, которые были разъединены в период безудержного размножения ведомств (министерства среды и регионального развития, благосостояния и здравоохранения, культуры и образования).

2.     Актуализировать вопрос о пересмотре отношений Латвии с Евросоюзом. Поскольку власти ЕС не пытались остановить латвийское правительство и банки в момент совершения ошибок, приведших к нынешнему плачевному состоянию экономики, ЕС обязан предоставлять помощь не в виде кредитов, а в виде гарантий, способных заменить ту сумму софинансирования в освоении фондов ЕС, которую сейчас не может обеспечить бюджет Латвии. 

3.     Продолжать мониторинг положения русскоязычной общины страны и противодействовать всем попыткам ухудшения ее положения под предлогом выхода из кризиса.

4.     Действовать парламентскими и внепарламентскими способами, чтобы максимально препятствовать линии правительства на перекладывание основных тягот по выходу их кризиса на плечи малообеспеченной части населения.

5.     Принять участие в подготовке к празднованию 65-летия великой Победы, противодействовать искажению истории, давать отпор неонацизму.    

6.     Инициировать и поддерживать создание общественных организаций «второго поколения» (первым можно считать национально-культурные общества и правозащитные организации). Второе поколение общественных организаций связано с защитой социальных интересов разных групп населения и борьбой с бедностью.

7.     Контролировать действия самоуправлений. В условиях кризиса самоуправления могут стать «черными дырами», в которых бесследно исчезают ресурсы и образуются новые долги. Съезд поручает территориальным отделениям партии вне зависимости от того, избраны ли представители ЗаПЧЕЛ в депутаты соответствующих самоуправлений, участвовать в общественном контроле их деятельности. В этих целях по необходимости заключить договора сотрудничества с компетентными депутатами, избранными от других партий и сотрудничать с региональной прессой.

 

              

Комментарии


Символов осталось: